Главная - Интернет и право - Переписать квартиру на своего ребенка

Переписать квартиру на своего ребенка


Переписать квартиру на своего ребенка

Переоформление квартиры на дочь


В этом случае к обязательному перечню документов следует добавить разрешение со стороны органов опеки и попечительства. При оформлении сделки между родственниками часто возникает ситуация, когда происходит передача квартиры, а денежные средства не поступают. Например, мать может переоформлять жилую площадь в пользу кого-либо из детей, а они по факту ничего ей не заплатят.

Такая ситуация не соответствует действующему законодательству, но распространена в нынешнее время. Поэтому важным условием при составлении договора является обязательное указание суммы сделки. Документ регистрируется в государственной палате, которая обязана сообщить налоговой инспекции о совершении сделки купли-продажи.

Продавец, оформивший сделку на сумму выше 1 млн рос.

руб. и владеющий недвижимостью менее 3 лет, должен знать, что налогообложение недвижимости в этом случае составит 13%.

Часто предприимчивые люди для того, чтобы избежать дополнительных трат занижают реальную стоимость квартиры или дома.

Как переоформить квартиру на родственника без налогов?

Распространяется это именно на близких родственников, а вот если квартира дарится родственнику, но не входящему в категорию близких, ему всё-таки придётся заплатить налог в размере 13% от стоимости недвижимости, поскольку он фактически получил доход – ведь подаренную квартиру можно будет продать и получить за неё деньги. Налог на дарение введён, чтобы избежать повальных фиктивных дарений, когда фактически квартира продаётся, но формально считается дарением – потому-то отдать квартиру без выплаты налога и можно лишь близкому родственнику.Даритель же налогообложению подлежать не будет вне зависимости от степени родства, поскольку сделка носит безвозмездный характер и не приносит ему никаких выгод.Если же, несмотря на близкородственную связь, переход прав на квартиру сопровождается денежной выплатой, то есть проводится полноценная продажа квартиры, то налог взимается вне зависимости от степени родства, но уже со стороны продавца.

Особенности оформления квартиры на несовершеннолетнего ребенка

Есть несколько законных способов сделать ребёнка собственником квартиры:

  • Завещание. Завещателем может быть любой человек, а не только близкий родственник.
  • Приватизация. В ходе приватизации ребёнок, прописанный в квартире, имеет право на равную долю. Если родители нотариально откажутся от своих долей в его пользу, то он становится её полноправным владельцем.
  • Покупка жилья. Можно заключить сделку купли-продажи. Несовершеннолетний член семьи становится собственником всей квартиры или её части. Если жильё приобретают по программе «материнский капитал», то обязательным требованием является выделение доли в собственности всем детям.
  • Дарение. может любой владелец жилой или коммерческой недвижимости, которая не обременена долгами. Недвижимость, подаренная близкому родственнику, налогом на физических лиц (от 13% до 30%) не облагается.

У этого способа есть особенности:

Как переоформить квартиру на ребенка

И ещё, запрещено заключать сделку после гибели дарителя.

Когда договор полностью оформлен, его необходимо зарегистрировать.

Даритель может расторгнуть договор в следующих случаях:

  1. Даритель скончался, а кто-то из родственников, друзей имеет подозрения, что одаряемый имеет к этому отношение. После проведения расследования дело рассматривается в зале суда, после чего вина одаряемого доказывается или оспаривается.
  2. В случае, если договор оформлен, но ещё не успел вступить в силу, финансовое положение дарящих пошло на спад. Должны быть предъявлены доказательства: увольнение, крупное ДТП, кража и т.д.

Как и все бумаги, регистрация осуществляется в письменном виде.

Бывает, что её проводят иным образом, после чего её соответственно признают не действительной. Сама операция проводится под надзором специально государственной службы.

Переоформление квартиры на родственника


Оптимальное решение, прибегнуть к помощи юриста, он подготовит договор с учётом всех тонкостей.

Начало ложится тогда, когда стороны оформляют заявление.
Для процедуры понадобится: паспорт дарителя; свидетельство о рождении ребёнка; кадастровый паспорт квартиры (выдаёт БТИ); оценка квартиры из БТИ; свидетельство, подтверждающее право собственности; выписка из домовой книги и лицевого счёта; справка о составе семьи; согласие одного из супругов (когда оба имеют право собственности); родственников, у которых имеется право на собственность; от родителей/опекуна для получения жилья в дар; разрешение от органов опеки и попечительства о представлении интересов ребёнка родителем, не имеющего личного жилья; чек про внесение оплаты госпошлины для регистрации; заявление дарителя о регистрации перехода прав собственности на жильё; о от ребёнка, получившего недвижимость в дар;

Переоформление квартиры. Делаем по закону.

В соответствии с законом купля-продажа квартиры должна сопровождаться заключением соответствующего договора, уплаты пошлины.

Кроме этого, продающий квартиру должен будет уплатить налог с полученного дохода, а покупающий, наоборот, может претендовать на налоговые льготы.

Обмен.

Способ используется реже и в основном людьми, желающими изменить свои жилищные условия. Дарение. Чаще всего дарение объектов недвижимости используется между близкими родственниками, поскольку позволяет избежать уплаты налогов и не требует сбора большого количества документов. Получение наследства. Также в основном применяется между родственниками, хотя возможно и наследование недвижимости посторонними людьми.

Совет 1: Как оформить квартиру на несовершеннолетнего

Чтобы оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка понадобятся следующие документы:- паспорт дарителя;- свидетельство о рождении ребенка;- кадастровый паспорт на квартиру, выдаваемый в БТИ;- справка из БТИ, оценивающая квартиру;- свидетельство о праве собственности квартирой;- выписка из домовой книги;- выписка из финансового лицевого счета;- справка о составе семьи, проживающей в квартире;- согласие супруга или родственника, имеющим совместное право на собственность с дарителем;- свидетельство, регистрирующее передаваемую квартиру в право собственности несовершеннолетнего, для чего понадобится заплатить государственную пошлину на регистрацию права собственности и сохранить квитанцию, также написать заявление дарителя, регистрирующее переход права собственности на квартиру и заявление от лица несовершеннолетнего о регистрации права собственности.

2 Далее необходимо заключить договор дарения для оформления дарственной.

Как оформить недвижимость – квартиру, дом или дачу – на несовершеннолетнего ребенка?

После совершеннолетия он становится законным владельцем своего имущества и распоряжается собственными квадратными метрами самостоятельно.Существуют возможности оформить недвижимость на малыша в любом возрасте. Предусмотрено несколько законных способов оформления квадратных метров земли либо жилья на несовершеннолетнего гражданина.

В зависимости от ситуации родители выбирают для себя наиболее подходящий вариант оформления сделки:

  1. купить новую квартиру сразу на имя малыша.
  2. передать по наследству;
  3. подарить через дарственный договор;
  4. безвозмездно передать в собственность;

Оформить долю в квартире или целиком всю жилплощадь на ребенка легко через приватизацию.

Как переписать квартиру с несовершеннолетнего ребенка на мать?

Скорее всего вас попросят дать письменное обязательство о предоставлении ребенку в собственность площадь не меньше, чем у него есть на данный момент.

По закону в ходе приватизационного процесса собственниками становятся все члены семьи, которые зарегистрированы в данной квартире, в том числе и дети.
Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного [Гражданский кодекс РФ][Глава 3][Статья 37] 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование илив залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».