Главная - Социальное страхование - Переоформление домовой книги на нового собственника

Переоформление домовой книги на нового собственника


Домовая книга


Оформляют домовую книгу в Управлении Федеральной миграционной службы на основании представленных документов. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших юридических вопросов. Что необходимо иметь— правоустанавливающие документы на жилье;- заявление;- паспорт;- свидетельство о рождении;- кадастровые выписки.Краткое пошаговое юридическое руководство Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять. Шаг — 1 Купите домовую книгу в любом магазине, предлагающем канцелярские товары или в типографии.

Также вы можете приобрести домовую книгу непосредственно в УФМС. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг — 2 Предъявите вместе с домовой книгой правоустанавливающие документы на жилье: свидетельство о собственности, если ваши права уже зарегистрированы, договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, договор дарения, обмена и т.д., если ваши права собственности еще не зарегистрированы и вы только собираетесь это сделать.

В какой момент отдают домовую книгу новым владельцам дома?

27 Августа 2016, 19:52 0 0 268 ответов 34 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

По общим правилам домовая книга сдается на сделку и после регистрации права собственности на дом домовая книга переходит к новому собственнику.

Но хочу отметить, что в некоторых субъектах сделки проходят по другим правилам. В некоторых регионах домовая книга вообще не предоставляется для сделки, регистраторам достаточно договора в котором указаны сведения согласно домовой книги.

Так же в договоре может быть прописан срок по истечении которого продавец обязуется сняться с регистрационного учета по данному адресу. 27 Августа 2016, 19:57 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие

Надо ли менять домовую книгу при смене собственника

Она представляет собой официальную справку из домовой книги о составе семьи и содержащую сведения:

    Адрес помещения. Список прописанных с их личными данными (сведения о гражданстве, военной обязанности, даты и тип регистрации). Сведения о выписанных.

Выписка заверяется подписью сотрудника и печатью организации.

Получить документ может собственник или любой из зарегистрированных в помещении по доверенности от него.

Для получения выписки нужно обратиться в ФМС и написать заявление (форма 11). Оформить этот документ можно также в управляющей компании, ФМС, ЖЭКе, РКЦ или у нотариуса.

Кроме того, там должна стоять подпись должностного лица, занимавшегося ее оформлением. оригинал и ксерокопия документа, подтверждающего право владения жилой недвижимостью.

Данный документ можно получить в БТИ; договор купли-продажи (дарения, мены);

Переоформление домовой книги, преоформление техпаспорта.

данное решение зарегистрировано в соответствующих органах. Дальше другие пользователи таких же квартир в нашем доме (в доме всего 6 квартир) стали обращаться в суд с такими же исками.

вот здесь и открылись новые обстоятельства. семья, проживающая в квартире № 2 захотела тоже приобрести квартиру в собственность, но у них был прописан тот самый человек, который проживал в моей квартире ранее без регистрации в ней — но это согласно домовой книги. оказывается, как сообщил сам этот человек (находясь в тюрьме) что в паспорте у него стоит отметка, что он прописан в квартире № 3.

значит и паспортном столе тоже такие сведения… не пойму как так получись, разве отметка в паспорте о регистрации в том или ином месте делается не на основании домовой книги (это в нашем случае)? А это моя квартира. теперь я не знаю, что мне делать, так как мне была предоставлена изначально данная квартира по договору соц найма .

Оформление домовой книги на частный дом

От граждан, а также представителей юридических лиц – собственников домовладений частных жилых домов инспекторы миграционной службы просят предоставить домовую книгу, так как она требуется чаще всего при оформлении постоянной или временной регистрации.

В таком случае она потребуется и при прописке, и при выписке с данного адреса. Подробнее о том, как Кроме того, данный документ будет полезен и тем жильцам, у кого отсутствует соглашение с организацией, управляющей данным жилищным фондом, то есть на осуществление учета граждан, зарегистрированных в конкретном жилище.

Несмотря на тот факт, что в середине 2016 года Федеральная миграционная служба была расформирована, и функции были возвращены обратно в полицию, до настоящего времени порядок ведения книги, ее хранения, ведения, утвержденный бланк, порядок заполнения и многие другие вопросы данной госуслуги предусмотрены указанным ниже приказом:

Домовая книга

Все расходы по оформлению ложатся на собственника жилья.При продаже жилой недвижимости, книгу передают следующему владельцу объекта.Карточка на квартиру форма № 10 – это бланк, прилагаемый к домовой книге для занесения информации о новых прописываемых лицах. В документе указывают степень родства с собственником, дату постановки на регистрационный учет или выписки.Информационное содержание На лицевой стороне бланка указывают адрес жилого помещения.На оборотной стороне документа:А) В графу таблицы №1 вносят: ФИО лица, владеющего объектом жилой недвижимости, данные документа, подтверждающего право собственности лица на объект, долю права на объект и ее физический размер.Б) В графу таблицы №2 вносят:ФИО прописанных по данному адресу лиц (в т.

ч. и несовершеннолетних);сведения о дате рождения перечисленных граждан;данные о постановке на учет в военкомате;данные

Домовая книга на частный дом

В статье расскажем, как и где оформить домовую книгу на частный дом, что это такое и зачем она нужна.

— что это и зачем нужна Что это Домовая книга — «паспорт» дома, в котором указаны его собственники, а также все, кто проживают в нем.

Он выглядит как бумажная книга формата А4 с титульным листом и наполнением — листами, на которых указывают сведения обо всех прописанных гражданах.

Где получить домовую книгу на частный дом?

Таким образом, стали не актуальны такие унифицированные формы, как:

  1. поквартирная карточка (форма № 10);
  2. домовая книга (форма № 11).
  3. карточка регистрации (форма № 9);

Теперь вести домовые книги не требуется и ведомство отказалось от выдачи выписок из них. Поэтому требовать такие выписки банки, нотариусы и любые другие органы и структуры не вправе. МВД может выдать по требованию гражданина только свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания (формы 8 и 3).

Поскольку ведение книг ушло в прошлое, то владельцы могут передать их в архив регистрирующего органа или хранить у себя.

Но предъявлять никуда не требуется. Нет. Теперь требуется справка о зарегистрированных лицах.

  1. для прописки или при выписки из частного или многоквартирного дома;
  2. при замене паспорта или смены фамилии.
  3. при продаже дома;

Форма домовой книги, а также порядок ее ведения и хранения были утверждены Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288.

Но с введением в действие с 2020 года нового административного регламента, он был отменен.

Домовая книга — что это такое и где можно взять в 2020 году

Не надо пытаться решить проблему «неугодных» жильцов, внося изменения самостоятельно.

Все сведения из нее многократно дублируются в госорганах, и она будет при необходимости восстановлена. Кроме дополнительных хлопот такие действия ни к чему не приведут.

Домовая книга — это документ учета всех проживающих в конкретном жилище или квартире лиц. Раньше она заполнялась, когда оформлялась прописка или выписка гражданина, а теперь записи в нее вносят при регистрации или снятии с нее граждан. Одновременно сведения дублируются в карточке, оформляемой по форме 10.

Фактически — это своеобразный паспорт жилого помещения. Его передают новым владельцам при смене собственника и хранят. Даже закончившаяся или замененная по причине утери домовая книга должна обязательно храниться самим собственником или соответствующим должностным лицом.