Главная - Права гражданина - Перегистрировать право на имеющуюся квартиру

Перегистрировать право на имеющуюся квартиру


Перегистрировать право на имеющуюся квартиру

Совет 1: Как передать право собственности на квартиру


п. Один из вариантов передачи права собственности — завещание.

Чтобы его оформить, обратитесь к нотариусу и напишите свою волю относительно дальнейшей судьбы вашей квартиры. У завещания есть один нюанс: владельцем квартиры желаемый человек станет не сразу после его оформления, а только после вашей смерти. Минус завещания – возможность его оспаривания другими наследниками.
2 Если завещание по каким-либо причинам вам не подходит, заключите договор сделки или дарения.

Дарение считается безвозмездным актом передачи нажитого добра, а по договору купли-продажи квартира перейдет в другие руки за определенную плату. В обоих случаях оформите соответствующий договор и заверьте его у нотариуса, а после — в органе по регистрации прав на недвижимость и сделок с ним. 3 Право собственности на квартиру ваш друг, родственник или партнер получит с момента, когда договор будет зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Переоформление квартиры — пошаговая инструкция

Эта операция проводится при жизни хозяина квартиры. Можно подарить всю квартиру (переоформить ее) или ее долю.Вступление в наследство. Такое переоформление квартиры после смерти собственника имеет место.

Наиболее неприятный для наследников процесс. Особенно если при жизни хозяин не оставил завещание.Покупка/продажа.

Сделки купли-продажи являются наиболее распространенными. Свое имущество можно продавать. Покупатель после осуществления сделки станет полноправным собственником недвижимости.

И тогда потребуется переоформление квартиры на нового гражданина.

Каким образом происходит переоформление

Свидетельство о государственной регистрации права собственности теперь не выдают

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав.

заключается зачастую с престарелыми одинокими людьми. Но при этом непосредственное переоформление будет происходить после смерти владельца квартиры.Соответственно, в зависимости от ситуации будет меняться алгоритм действий граждан. Как поступить в том или ином случае?
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ) Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки. При этом специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки и представленном в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора.

2. Форма специальной регистрационной надписи, состав включаемых в них сведений и требования к их заполнению, а также требования к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ)

Регистрация прав на недвижимость в Росреестре.

Реестр сертифицированных кадастровых инженеров и история их ошибок есть на сайте Росреестра.

Кадастровый инженер изготовляет Технический план на здание или помещение(квартиру, комнату) или межевой план на земельный участок.

У кадастрового инженера есть право постановки объекта недвижимости на кадастровый учет. При внесении записи о новом объекте в Государственный кадастр недвижимости, ему присваивается кадастровый номер. На этом первый этап регистрации первичных объектов завершен.

Сроки постановки на кадастровый учет: с 02.01.2017 г — не более 5 рабочих дней.

Сейчас можно одновременно провести две процедуры — постановка на кадастровый учет и регистрация прав.

Одновременная процедура — постановка на кадастровый учет и регистрация прав происходит не более 10 рабочих дней.

Смена собственника недвижимости: когда и как проходит?

Способов перехода права собственности на недвижимое имущество существует несколько:

  1. наследование;
  2. погашение указанной суммы в пользу потребительского кооператива;
  3. на основании положений договоров и соглашений (когда продают, когда дарят, когда меняют и т.д.);
  4. реорганизация предприятий и иных видов юридических лиц.
  5. по решению, полученному в суде;

Каждый из перечисленных случаев является основанием для смены владельца недвижимого имущества и имеет свои особенности.

Госпошлина за кадастровый учет не предусмотрена. Право собственности, аренды, оперативного управления, регистрирует Отдел регистрации прав Росреестра.
Какие права регистрируются в установленном законом порядке:

  1. сервитут;
  2. ипотека;
  3. пожизненное наследование;
  4. хозяйственное ведение;
  5. оперативное управление;
  6. аренда.
  7. собственность;
  8. бессрочное (постоянное) пользование;

Процедура

Переоформление права собственности на квартиру


Учтите, что налог за дарение квартиры близкому родственнику платить не нужно.

Каждый из них различается по времени оформления, перечню документов и размеру государственных пошлин.
В любом случае, переход прав нужно зарегистрировать в Росреестре.

  1. Наследование

Если есть завещание, то родственник усопшего получает определенное имущество или долю в нем.

Если нет, собственность умершего наследуется по закону согласно очередности. Вступить в свои права нужно в течение 6 месяцев.

Необходимо получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство и только потом регистрировать право на жилье.

  1. Раздел имущества при разводе

Часть квартиры может быть переоформлена на бывшего супруга или соглашению о разделе.

Доли потребуется зарегистрировать. В каждом из этих случаев обязательной стадией будет подача бумаг в Росреестр или МФЦ. Выписка из ЕГРН — это документ, подтверждающий ваше право собственности на квартиру.

Перечень документов зависит от обстоятельств. Уточните их список в Росреестре.

Регистрация сделки с квартирой

Эта система объединила систему регистрации прав (ЕГРП) и систему учета объектов недвижимости (ГКН) в одну общую базу данных. «Росреестр» (она же Регпалата) – полное официальное название: Федеральная Служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Это головная организация федерального значения. Ее территориальные органы представлены в каждом субъекте РФ в виде Управлений «Росреестра» (УФРС) и офисов-филиалов Кадастровой Палаты (ФКП Росреестра).

УФРС (Управление Федеральной Регистрационной Службы) = Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии = Управление Росреестра (территориальное отделение). В частности, здесь определяется порядок регистрации права собственности на квартиру, и порядок учета технических данных о квартире в Государственном кадастре недвижимости (ГКН).

ФКП – Федеральная Кадастровая Палата – структурное подразделение

Порядок регистрации права собственности на недвижимость при ее оформлении

Однако в 2015 году был принят новый закон № 218-ФЗ «О регистрации недвижимости», он начал действовать с начала этого года. Новый закон одновременно регулирует вопросы оформления недвижимости и кадастрового учета, которые раньше были закреплены в законе «О кадастровой деятельности». По новому закону процесс регистрации происходит гораздо проще и быстрее.

Это связано в первую очередь с объединением и созданием общего реестра ЕГРП и государственного кадастра.

Теперь все эти процессы осуществляются одним органом – Росреестром. Вся последовательность действий определена специальным Административным регламентом Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии, который утвержден приказом № 789 Минэкономразвития России.

Переоформление права собственности на квартиру

Согласно закону, эта сделка должна сопровождаться подписанием соответствующего соглашения и оплатой госпошлины. Помимо этого, продающий жилое помещение должен будет заплатить налоговый вычет с полученного дохода, а тот, кто покупает, напротив, претендует на налоговые льготы.

Обмен. Этот метод применяется реже и чаще всего людьми, которые желают изменить свои условия проживания.

Дарение. Данный способ дает возможность избежать оплаты налогов и сбора большого пакета документации. Получение наследства. Этот метод применяется , однако возможно и наследование имущества посторонним человеком.

Нередко данный вариант подразумевает оформление завещания, в котором оговорены лица и тот объект недвижимости, который он наследует.

Раздел совместно нажитого недвижимого имущества.