Главная - Предпринимательское право - Перечень документов при заключении договора поставки

Перечень документов при заключении договора поставки


Перечень необходимых для заключения договора документов


Представляются они в виде надлежащим образом заверенных копий. Далее рассмотрим такие списки документов подробнее, в зависимости от статуса контрагента.

Рекомендуемый перечень для обмена между юридическими лицами:

  1. учредительные документы;
  2. документ, подтверждающий полномочия лица на право заключения договора (доверенность);
  3. протокол (решение) о назначении руководителя;
  4. документ, подтверждающий законность нахождения по юридическому и фактическому адресу (договор аренды или свидетельство о праве собственности);
  5. копия паспорта директора.
  6. свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  7. бухгалтерская отчетность;
  8. выписка из ЕГРЮЛ;

В соответствии с письмом ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@ (далее – Письмо ФНС) дополнительно желательно иметь:

  1. документально закрепленный порядок отбора партнеров;

Какие документы должен предоставить поставщик для проверки соответствия товара

Например передвижение по ЖД или автоперевозчиком.Исходя из условий договора. Могут быть прописаны дополнительные требования.Прочими инструкциями для товара народного потребления.Постараемся дать Вам перечень документом для продажи товаров, в качестве них обычно выступают те товарные единицы, которые предназначены для удовлетворения потребностей граждан, а так как вы собираетесь открывать продовольственный магазин, то список будет вам применим.И так, при доставке товара, от поставщика вам необходимо потребовать:Накладную на поставляемый товар по форме ТОРГ-12.

В ней должно содержаться:

    Информация о участника договора начиная с продавца и грузоперевозчика и заканчивая покупателем.Номера реквизитов договора поставки товара и накладной.Вся информация на предоставляемый товар с учетом НДС.Возможные приложения. В них обычно

Пакет документов для заключения договора поставки

О том, как это сделать, рассказывается в статье Как проверить благонадежность контрагента?. Убедиться в платежеспособности стороны.

Выяснить наличие судебных разбирательств с участием контрагента. По мнению контролирующих органов, указанные действия необходимо совершать каждому благоразумному участнику гражданского оборота, оценивая налоговые риски сделки (п.

12 Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утв.

приказом ФНС России от 30.05.2007 № Поскольку запрос о представлении бумаг является правом, а не обязанностью, то и список может быть любым. Состав его определяется обычно в локальных актах организации.

Изучить информацию о контрагенте можно посредством запроса следующих документов:

    Учредительных, а именно: устава предприятия со всеми зарегистрированными в нем изменениями; договора об учреждении или учредительного договора;

Какие документы включить в список проверки для договора поставки

Для заключения договора потребуется провести проверку контрагента (п.

Запрашивается стандартный пакет, который включает:

  1. устав,
  2. бухгалтерский баланс,
  3. копию ОГРН и ИНН.
  4. выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП,

Такой перечень поможет убедиться, что контрагент:

  1. обладает средствами на оплату, покупку и т.
    10 ). Как правило, документы предоставляет поставщик.
    д.
  2. совершают сделку без превышения полномочий (если поставка крупная, то можно запросить решение);
  3. ведет деятельность (сведения о нем есть в реестре);

В некоторых фирмах проверка уставных документов – первый этап по работе с договором.

Документы для заключения договора: о чем попросить контрагента

Ведь чем больше у вас документов, тем больше к вам доверия, тем больше уверенности, что вы заключали договор с фирмой и оказывали услуги, продавали товар.

Если в компании действует электронный документооборот, инициатор загружает в систему документы. Когда юрист делают заключение о добросовестности контрагента, инициатор получает возможность добавить текст соглашения для проверки. Сведения из баланса полезны обеим сторонам соглашения.
К тому же на основании этих документов можно судить об общем финансовом благополучии будущего партнера.ВниманиеМожет ли контрагент отказать вам в предоставлении этих документов? Да, конечно может. Но, я рекомендую отказаться от дальнейших взаимоотношений с таким контрагентом. Потому что весь список документов не является секретным.

А если фирма отказывается их предоставлять, значит, она что-то скрывает.

Или она не намерена работать с вами официально.

Или же просто хочет «кинуть».Дополнительные обязательные документы для иностранного лица: копии документов и их надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов: а) о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве

Какие документы нужно запросить у контрагента прежде, чем заключить договор?

Запросите у контрагента свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и о присвоении идентификационного номера налогоплательщика (свидетельство ИНН).Детали: наименование организации в учредительных документах должно совпадать с наименованием организации в свидетельстве ИНН. Если договор будет подписывать генеральный директор, запросите решение о назначении его на должность либо протокол об избрании его на должность. Чтобы подтвердить свои полномочия директор может предъявить вам выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).Детали: обратите внимание на полномочия директора, например, чтобы они не были ограничены какой-либо суммой, в противном случае – заключение сделки могут признать недействительной (в соответствии со ст.

174 ГК РФ). Обратите внимание и на срок, на который назначен/избран генеральный директор.

Перечень необходимых для заключения договора документов

В том числе проверяют подпись директора.

Если договор будет подписывать иное лицо, то запросите (помимо выше названных документов) копию доверенности о его праве на подписание договора.

Например, если между юридическими лицами планируют договор поставки, юристы компании-покупателя проверят документы для заключения такого договора:

    устав или учредительный договор поставщика; документы с ОГРН и ИНН; актуальную выписку из реестра; документы, которые подтверждают право поставщика распоряжаться товарами; доверенность представителя, который подпишет договор, или подпись директора и т. д.

Кроме того, чтобы снизить риски в рамках длительных отношений с одним и тем же контрагентом, имеет смысл периодически запрашивать для заключения договора актуальные версии документов списка.

Лицензионные (если компания ведет деятельность, на которую нужна лицензия). Правоустанавливающие (если сделка касается имущества, которым контрагент распоряжается).
Все документы,

Поступление товара от поставщика: документы необходимые от поставщика

Иными словами, указанный товар нельзя использовать в личных, а также бытовых целях.

Помимо указанного, одной из сторон договора всегда является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Обязанность по передаче товара всегда возникает в обусловленный в соглашении срок. При подписании договора поставки стороны, как правило, обмениваются определенным пакетом документов. На законодательном уровне такая обязанность по представлению бумаг не установлена, для возникновения договорных правоотношений достаточно составления самого договора.

Однако представление бумаг и их дальнейшее изучение помогает сторонам: Проверить надлежащий порядок регистрации, а также изучить законность всех вносимых изменений в учредительные документы. Выяснить, не является ли фирма, с которой планируется заключение договора, однодневкой, иными словами, проверить благонадежность контрагента.

Какие нужны документы при реализации договоров поставки, купли — продажи, мены?

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст.567).

При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

К договорам мены и поставки применяются соответственно правила о купле — продаже, если это не противоречит существу данных договоров и правовым нормам.

В соответствии с п.3 ст.455 ГК РФ условие договора купли — продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.