Главная - Пенсия - Перечень документов для оформления квартиры в собственность в новостройке

Перечень документов для оформления квартиры в собственность в новостройке


Перечень документов для оформления квартиры в собственность в новостройке

Как оформить собственность на квартиру в новостройке


Но даже если вы уже въехали в новое жилье, сделали ремонт в нем и закупили мебель, фактически вы не имеете никаких прав на него. До момента оформления права собственности вы не сможете продать, обменять, подарить, заложить недвижимость.

  • Мы расскажем, на что обратить внимание при регистрации права собственности на квартиру в новостройке — как правильно оформить документы и как обойти подводные камни.
  • Когда можно оформить право собственности
  • Оформление новостройки в собственность самостоятельно: пошаговая инструкция
    1. Оформление документов, необходимых для регистрации
    2. Оформление права собственности на квартиру в новостройку тремя способами
  • Еще два способа оформить право собственности
  • Что делать, если застройщик не выдает документы
  • Можно ли не торопиться с оформлением права собственности на квартиру в новостройке
  • Какие подводные камни есть при покупке квартиры в новостройке и оформлении права собственности на нее
  • Покупка квартиры в только что построенном доме всегда волнительна.

    Как в 2020 году зарегистрировать в собственность квартиру в новостройке

    Обычно застройщик оповещает об этом по телефону, по смс или на своем сайте/форуме. Зарегистрировать квартиру в собственность можно только при условии:

    1. Застройщик составил протокол на распределение жилой и коммерческой недвижимости.
    2. Застройщик оформил передаточный акт в Государственной архитектурно-строительной организации.
    3. Районная администрация поставила дом на кадастровый учет в Росреестре.
    4. Районная администрация присвоила почтовый адрес дому.
    5. Застройщик оформил у районной Администрации разрешение ввода дома в эксплуатацию.
    6. Застройщик оформил технический паспорт на весь дом в БТИ (Бюро Технической инвентаризации).

    Все это уточняйте у своего застройщика.

    Если готово, то можете приступать к оформлению — этап №2 ниже. Этап №2 — подготовить документы Квартира регистрируется только на тех дольщиков, которые указаны в договоре основания.

    Порядок и особенности оформления в собственность квартиры в новостройке

    Для оформления собственности на жилье в новостройках покупателю нужно дождаться не только завершения строительства, но и окончания процедуры оформления застройщиком всей юридической документации.

    При этом, на практике, отделочные работы и оформление правовой документации, завершаются далеко не всегда одновременно. В результате складывается не слишком приятная для владельцев квартир ситуация – дом достроен, квартиры отремонтированы и заселены, а право собственности еще не оформлено. Поэтому приобретатель жилья, не имеющий официальных документов на свою собственность, может до завершения всех юридических процедур столкнуться со следующими трудностями:Без подтвержденного права собственности владелец квартиры в новостройке не может в полной мере распоряжаться своим жильем, в том числе он не вправе продать, завещать или подарить приобретенную квартиру;Владелец, не имеющий на руках официальных документов, не может даже встать на регистрационный учет по месту жительства.

    Регистрация права собственности в новостройке 2020 г.

    (При неоформленном праве собственности свои интересы защитить можно, но потребуется вовремя заявить свои требования в ходе дела о банкростве, которое будет рассматривать Арбитражный суд).

    Вот и получается, что для того, чтобы зарегистрировать свои права на квартиру, дольщик вынужден либо ждать пока застройщик поставит дом и все помещения в нем на учет (это занимает от 6 месяцев до 3 лет), либо может попробовать поставить свою квартиру на кадастровый учет отдельно от дома (никаких негативных последствий это не влечет). Рассмотрим последнюю процедуру более подробно:

    • Для начала проверим как обстоят дела с кадастровым учетом.

    Как узнать, стоит ли объект недвижимости на кадастровом учете? Для этого заходите на сайт Ставите галочку: «Искать по адресу», вводите адрес в соответствующие строки и нажимаете «Найти».

    Если искомый адрес найден, то вы видите следующую картинку:

    Перечень документов, необходимых для оформления собственности на квартиру в новостройке

    Все неточности переходят в финансовую плоскость и решаются посредством скидок и доплат.Прежде чем приступать к приобретению прав собственности, необходимо уладить вопросы с застройщиком.

    В частности, это касается условий договора о порядке получения изначальных бумаг. Если застройщик берет на себя обязательства по проведению регистрации здания и получению технических паспортов, то деятельность будущего владельца квартиры начинается с уточнения, в какое отделение Росреестра необходимо обратиться для фиксации возникших имущественных прав.Последовательность мероприятий, связанных с использованием Росреестра, предусматривает следующие шаги:запись в очередь сдающих документы для получения имущественных прав;сбор документов;консультация и сдача бумаг;оплата государственной пошлины;предоставление дополнительных справок и выписок (если требуются);получение

    Оформление права собственности на новостройку

    Кроме того, стоит помнить, что если мы планируем продать нашу квартиру, то Продавец освобождается от только в том случае, если с момента получения им прошло 3 года (а с 2016 года уже – 5 лет, подробнее об этом – ). Время фактического проживания в квартире без оформленного права – не учитывается (т.е.

    добавляется к этим годам). Без зарегистрированного права собственности возникают и дополнительные затраты, связанные с выплатами по .

    Проценты по кредиту на неоформленное (формально – не готовое) жилье, примерно на 1-2% выше, чем на готовое (ведь банку будет нелегко реализовать недострой, если заемщик не выплатит кредит). После оформления квартиры в собственность, банк обычно снижает первоначальную процентную ставку. , если кредит за нее еще не выплачен?

    Смотри в этой заметке по ссылке.

    В общем, оформлять нашу квартиру в собственность нам надо как можно быстрее.

    Оформление квартиры в собственность по договору долевого участия

    Это происходит в присутствии двух сторон договора путем осмотра жилого помещения, проверки работы всех коммуникаций, подписания и вручения ключей от квартиры владельцу, который впоследствии должен получить на нее кадастровый паспорт с план-схемой.С января 2013 года постановка многоквартирного дома застройщиком на кадастровый учет осуществляется одновременно с каждым имеющемся в нем помещении.В связи с этим, самим дольщикам более не требуется при оформлении права собственности заказывать .Но, нередко, застройщик по разным причинам или беспричинно затягивает оформление кадастрового паспорта на готовый объект. В таком случае, владельцы квартир, заинтересованные в том, чтобы как можно быстрее зарегистрировать свои права на собственность, вынуждены сначала заказывать технические планы жилых помещений в БТИ, а потом вместе с заявлениями, передаточными актами и договорами долевого участия обращаться

    Документы для МФЦ для регистрации права собственности

    Заявление — это «техническое» задание для регистратора.

  • Заявление составляется специалистом МФЦ или офиса приема-выдачи документов Росреестра (в случае экстерриториальной сделки). Ознакомьтесь заранее, чтобы перед подписанием его быстро проверить на отсутствие ошибок.
  • Если объект недвижимости, на который нужно зарегистрировать права, переход прав или внести изменения в записи ЕГРН находится в другом кадастровом округе ( другой области, крае, республике), документы для сделки в 2020 году необходимо подать непосредственно в офис Росреестра, а не в МФЦ Для вас подготовлены списки документов, которые можно скачать:

    1. для вторичной регистрации, при которой происходит два регистрационных действия — переход права собственности от бывшего правообладателя и регистрация права на нового собственника
    2. для первичной регистрации права — одно регистрационное действие, регистрация права на первого собственника

    Оформление новостройки в собственность

    Строительная компания часто берёт на себя все хлопоты по легализации и подаче документов в уполномоченные органы и дальнейшему получению дольщиком той самой выписки из ЕГРП, что пришла на смену прежнему «зелёному свидетельству». Федеральный закон от 03.07.2016 N 360-ФЗ Исполнение обязательств застройщиком не всегда соответствует заявленным и для ускорения процесса легализации собственности дольщики (соинвесторы) часто предпочитают самостоятельное оформление прав на приобретенную квартиру.