Главная - Недвижимость - Пдд кто первый во двор вьезжает или выезжает

Пдд кто первый во двор вьезжает или выезжает


Выезд на дорогу, когда другой автомобиль разворачивается


Есть еще серия статей . В этих статьях рассмотрены маневры на соответствие и некоторым правилам безопасности движения. Здесь же, отвечая на вопрос, рассмотрим приоритет участников в процессе выполнения разворота в типичных ситуациях, как вне перекрестка, так и на перекрестках. Предположим, вы выезжаете с парковочной площадки на дорогу, которая пролегает рядом, а в это время, напротив выезда разворачивается автомобиль, который едет по этой дороге.

Предположим, водитель выбрал для разворота именно это место, потому что здесь разворот не запрещен, дорога становится немного шире, и развернуться удобнее.

Кто проедет первым? Ответ на этот вопрос дает : «При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней …». Автомобиль, выполняющий разворот, в этой ситуации пользуется преимуществом в движении, поскольку он уже едет по этой дороге, т.е.

Начинающему водителю

Большинство водителей считают, что прав тот, кто первый заехал в узкий проезд. На самом деле, уступить дорогу должен тот, с чьей стороны помеха движению.

Например, имеется дворовый проезд. Традиционно, одна сторона занята припаркованными автомобилями.

В этом случае, уступить дорогу должен тот, со стороны которого стоят припаркованные машины.

Однако, идти на принцип здесь не всегда правильно. К примеру, Вы подъезжаете к такому проезду, Вам должны уступить дорогу, но кто-то уже заехал туда.

В этом случае, проще дождаться, пока водитель проедет этот участок, уступив ему дорогу.

Тоже самое нужно делать, если впереди целая вереница машин. Вы можете воспользоваться своим правом на первый проезд, однако дальше Вы можете не разъехаться с последними машинами в этой очереди. Если не Вы, не встречная машина не начинают движение, но начните ехать первым.

Кто должен уступить дорогу: авто при въезде или выезде со двора?

Другими словами — необходимо уступать дорогу абсолютно всем!

Если хотите уступить дорогу встречному, моргните дальним светом, показав, что уступаете путь.

Кстати, не многие автовладельцы об этом знают и с пеной у рта доказывают свою правоту. Это типичная ситуация, когда один автомобиль уже повернул на прилегающую территорию и проехал несколько метров, а второй выезжает из двора, а сама дорога не позволяет разъехаться сразу двум автомобилям. Вот тут и начинаются самые жаркие споры и постоянные конфликты.

Если нам обратиться к пункту 8.3 ПДД, то он не подходит, так как автомобиль уже заехал во двор. Оба водителя попадают в ситуацию так называемого «встречного разъезда».

Я еще несколько раз прочитал правила дорожного движения и не нашел пункта, который регламентировал бы этот вариант. Можно трактовать эту ситуацию, как такую, когда оба водителя могут считаться правыми, но сам маневр разъезда полагается исключительно на благоразумие обоих автовладельцев.

Вот как нужно поступить:

Движение во дворах и жилых зонах

Но их множество, все они отличаются и имеют свои особенности. Тем не менее, нетрудно сформировать, так сказать, общее определение, которое будет соответствовать представлению об этом «предмете». Дворовая территория — это пространство, ограниченное зданиями по периметру, внутри которого размещаются детские площадки, места для отдыха, зеленые насаждения, местные проезды к домам, школам, детским садам и прочим учреждениям.

Далее, обратимся к еще одному определению, данному в : «Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

Таким образом, становится понятно, что дворы (дворовые территории) и жилые массивы относятся к прилегающей территории, и на этой территории действуют .

Отличие жилой зоны от дворовой территории минимально.

ПДД во дворах для автомобилей и пешеходов

Они содержат только определение «прилегающая территория».

Оно несколько шире, чем предыдущие. Прилегающая территория – участок местности, который непосредственно прилегает к дорожному полотну. Ею может быть двор, жилой массив, стоянка для машин, АЗС, какое-либо предприятие и т.д. В любом случае это место, где не разрешается сквозное движение механического транспорта (автомобилей, мотоциклов, мопедов и др.).

Перемещение по прилегающей территории регулируется ПДД. Специального дорожного символа для идентификации каждого отдельно взятого двора не существует. Считается, что для этого достаточно имеющегося определения.

Большие секторы «спальных» районов, где не предусмотрен сквозной проезд автомобилей, обозначаются указателями 5.21 и 5.22.

Прилегающая территория по пдд: правила, движение, развороты и выезд, парковка и стоянка, дтп

В них, например, написано:

  1. на перекрестках ставят светофоры и знаки, но и на прилегающей территории могут размещать знаки, а вблизи никто не запрещает нарисовать зебру или поставить светофор;
  2. или – на прилегающей территории не выделяются тротуары и проезжая часть, но как тогда рассматривать дворовые территории, где есть и пешеходные дорожки, и полосы для проезда машин?

Не помогут разобраться в ситуации и понять, что перед нами – примыкающий отрезок пути или перекресток, – знаки:

  1. Уступите дорогу;
  2. STOP/Движение без остановки запрещено.
  3. Главная дорога;

Они устанавливаются и на пересечении дорог, и на примыкающих участках, поэтому только сбивают с толку.

По сути, жилая зона включает в себя целый массив дворов. На ее территорию разрешено въезжать только при соблюдении ряда ограничений, предусмотренных законодательством.
Жалко, что специального знака прилегающая территория нет, зато только перед перекрестком можно увидеть:

  1. знаки 2.3.1-2.3.7 – пересечение и примыкание к второстепенной дороге;
Рекомендуем прочесть:  Как сделать домовую книгу

Главная дорога: кто должен уступить при разъезде во дворе

Скажем сразу, что с точки зрения ПДД, такие места — довольно гиблое место. Поскольку придомовые проезды дорогами не являются.

Все это — «прилегающая территория».

А правила встречного разъезда, излагаемые в разделе 11 ПДД, распространяются лишь на дороги.То есть, если едешь по двору вдоль ряда припаркованных справа от тебя машин и впереди навстречу тебе появляется другое авто, извлечь из Правил рецепт для выхода из подобной ситуации не получится. Тут закрепленный в них принцип «на чьей стороне помеха, тот и уступает» никакой силы не имеет. Получается, что решение отдается на откуп самим водителям — кому сдавать назад, а кому нет.

Чаще всего, здравый смысл торжествует и автовладельцы быстро соображают: кому меньше или проще сдавать назад — тот и освобождает проезд, включая заднюю передачу.leninogorsk-rt.ruЕще один резон сдать назад возникает, когда навстречу движется грузовик. Его водителю гораздо сложнее двигаться задним ходом, даже если речь идет о паре десятков метров.

Как правильно въехать/выехать со двора и разъехаться в его пределах

Согласно правилам, регулирующим , водитель при въезде во двор с левого поворота должен пропустить все встречные автомобили.

По этой причине рекомендуется заранее продумывать маршрут, чтобы въезд в прилегающую территорию осуществлялся с правой стороны, если это возможно.

Теперь сделаем небольшое отступление и постараемся отделить въезд во двор от перекрёстка. Такая необходимость обусловлена наличием запрета передвигаться на перекрёстке. На въезде во двор такой манёвр можно совершать.

Отличие между этими двумя понятиями заключается в объектах городской инфраструктуры, с которыми связана дорога.

Также перекрёсток можно опознать по следующим уникальным особенностям:

    светофоры; знаки 2.3.1 — 2.3.7; табличка 8.13.

Немало водителей попадает в спорные ситуации, когда просто невозможно определить тип пересечения дорог.

Мы советуем принимать такую ситуацию за равнозначный перекрёсток.

74-70-69

Следует помнить, что если поворот на прилегающую территорию совершается направо и от автомобиля с правой стороны остается сорок-пятьдесят сантиметров свободного места, то это пространство неожиданно может занять участник дорожного движения, например, водитель мопеда или велосипедист.

Вам в этом случае придется уступить ему дорогу.

Стоит отметить, что сегодня в некоторые городские дворы заехать, повернув налево достаточно сложно, потому что согласно пункту 8. 8 правила, водитель должен уступить дорогу встречным автомобилям, поток которых бывает достаточно плотным, особенно плотность движения отмечается в часы пик. Именно поэтому рекомендуется свои маршруты планировать так, чтобы подъезжая к работе или собственному дому, поворот при въезде во двор совершался только направо.

Такие маршруты легко можно найти практически для любой примыкающей территории.