Главная - Уголовное право - Отличие зоны от тюрьмы и лагеря

Отличие зоны от тюрьмы и лагеря


Виды исправительных учреждений – что такое «тюрьма» и «зона»


В частности, на текущий момент распространено разделение в обществе всех видов исправительных учреждений на два типа: «Тюрьма». Действующее законодательство называет тюрьмой лишь специализированные учреждения особого типа, предназначенные для содержания особо опасных преступников, рецидивистов и лиц, находящихся на пожизненном заключении.

Всего тюрем на территории Российской Федерации действует восемь.

Однако в обществе тюрьмой часто называют не только настоящие тюрьмы, но также и СИЗО – следственные изоляторы, либо вообще любые виды исправительных учреждений. «Зона». Данное название происходит из наименований «жилая зона» и «промышленная зона», принятых для разделения различных частей территорий исправительных колоний.

Поэтому под данным сленговым наименованием подразумеваются все виды учреждений, где происходит непосредственное отбывание наказания – колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого и особого режима.

Разница между тюрьмой и зоной

Здесь также есть пропускной режим, рубежи безопасности, однако уровень свободы существенно выше.

Заключенные могут работать, посещать клуб и библиотеку, столовую – в соответствии с установленным режимом. При этом само понятие «зона» предположительно появилось в тридцатые годы с развитием репрессивного аппарата и появлением большого количества лагерей.Сравнивать тюрьму и зону не совсем корректно, поскольку первое понятие зафиксировано в Уголовно-процессуальном кодексе, а второе – существует сугубо в головах людей.

Оно может обозначать весь криминальный путь преступника, начиная от СИЗО и заканчивая одиночной камерой. Но если отождествить зону и исправительную колонию, то можно наметить больше различий.Независимо от особенностей отбытия наказания, заключенные испытывают на себе всю тяжесть лишения свободы. Это ежедневные проверки, унижения, постоянное недоедание и плохая медицинская помощь.

Отличие тюрьмы от зоны

Тут правды больше.

Хотя изолятор и не может быть тюрьмой по определению, ведь тут сидят подследственные, но СИЗО и тюрьма по условиям содержания очень похожи.

А условия эти, если не суровые, то очень непростые. Человек находящийся в тюрьме, лишен не просто свободы, но и свободы передвижения. Большую часть времени (обычно 23 часа) он сидит в камере.

Прогулка составляет час, в строго отведенном и строго охраняемом месте, где даже «небо в клеточку».

Какие ПВР установлены в СИЗО? Узнайте, какие права человек имеет при задержании. Если в свете вышесказанного посмотреть на зону, то она может показаться противоположностью тюрьмы. Но сначала нужно определиться с терминами. Зоной и лагерем называют исправительные колонии (ИК). Лагерь – «наследство» Советского Союза.

В те времена существовали исправительно-трудовые лагеря.

Союза больше нет, как и лагерей, но термин используют по инерции.

К тому же, не совсем удобно использовать в разговорной речи казенную фразу «исправительная колония» – это еще одна причина, почему люди пользуются устаревшим словом. Главное отличие зоны от тюрьмы – более мягкий режим содержания.

Разница в режимах: чем тюрьма отличается от колонии и других исправительных учреждений?

И нередко эти санкции заключаются в ограничении свободы преступника.

Для этого существуют специальные пенитенциарные (исправительные) организации.

В зависимости от тяжести совершенного противоправного деяния и иных обстоятельств, осужденного направляют в одно из таких учреждений, каждое из которых имеет свои особенности содержания.

Тюрьма представляет собой особый тип изоляционного учреждения для содержания лиц, особенно опасных для общества.

Сюда помещают тех, кто осужден на длительное (свыше 7-10 лет) или пожизненное лишение свободы. Всего в РФ насчитывается 8 таких организаций.

Для данных учреждений характерны следующие моменты: Это обособленное здание или группу строений.

Содержание в данном месте предполагает значительное ограничение передвижений осужденного, в том числе и в пределах самого учреждения.

Чем отличается зона от тюрьмы: в чем разница между ними и что лучше – тюрьма или зона?

Так в лагерях есть ШИЗО (штрафные изоляторы) и строгий режим, представляющие из себя тюрьму в тюрьме.

Все строения имеют собственную территорию, огражденную общей линией защиты. Контроль за вещами, передаваемыми заключенному.
В тюрьмах есть хозяйственные отряды из осужденных, там режим полегче, чем в остальной тюрьме, но передвижения только в сопровождении. Есть и лагеря крытые, т. е. по существу тюрьмы. Конечно, такие лагеря только для особых категорий заключенных, например, для осужденных пожизненно или на длительные срока.Хотя тюрьма и зона является для человека по сути одним и тем же – и там и там нет свободы, но все-таки различия есть и довольно серьезные.
В этой статье попытаемся немного рассказать, в чем именно они заключаются.

Прежде всего, это место, ограниченное для передвижения. Вернее будет сказать, что его практически нет.

В тюрьме люди круглые сутки находятся в камере. Исключение составляют ежедневные часовые прогулки во двориках, которые сами по себе являются такими же камерами, только под чистым небом, разумеется в клеточку.

В чем отличие тюрьмы от зоны

Очень часто тюрьма – это обособленное здание, на территории которого действует свой пропускной режим.

Кроме того, за порядком в тюрьме всегда, вне зависимости от времени года, суток или условий погоды, дежурят силы охраны. Также в тюрьме существует несколько различных степеней и уровней безопасности. Если говорить просто, то арестанты в тюрьме постоянно или большую часть суток находятся в небольших камерах.

Выходить из этих камер можно лишь в некоторых отведенных для этого случаях.

К примеру, из камеры заключенные могут выйти на прогулку или же на прием пищи.

Зону в простой интерпретации этого определения можно охарактеризовать как небольшой по размеру закрытый и охраняемый городок. Здесь тоже есть пропускной охранный режим, несколько уровней безопасности и еще несколько схожих с тюрьмой моментов.

Однако здесь намного больше личной свободы.

Бесплатная юридическая консультация

На официальном языке и «зона», и «лагерь» звучат как «исправительное учреждение».

К примеру, в некоторых случаях заключенным можно ходить по территории зоны, посещать столовую, библиотеку или даже местный клуб.

И здесь отсутствует крытый режим, чем и отличается зона (лагерь) от тюрьмы. Чем-то это даже похоже на солдатские казармы – люди живут как бы в общежитии. Есть здания с общими спальнями на весь отряд заключенных, есть и с отдельными спальнями на несколько человек. На консультации юриста вы можете еще узнать о том, что заключенные, содержащиеся в лагере (на зоне) имеют право выходить во внутренний двор и прогуливаться.
На ночь двор запирается, он обнесен решеткой и представляет собой локальный участок.

Действительно, чтобы разобраться во всех этих уголовных понятиях, нужно хотя бы раз обратиться за юридической помощью к уголовному адвокату. Просто дело еще и в том, что понятия «тюрьма» (СИЗО), «зона» — они пересекаются и между собой. Например, на территории лагеря (зоны) есть ШИЗО – штрафной изолятор, и есть строгий режим, который, по сути, является самой настоящей тюрьмой со всеми ее нормами и правилами.

Чем отличаются зона, тюрьма, колония?

Колония – это крупный поселок, где содержатся лица, осужденные к лишению или ограничению свободы. Такое учреждение обладает всеми признаками города: здесь есть жилые бараки, рабочие зоны, собственные магазины, котельная, административная часть.

Режим содержания в колонии, как правило, свободнее, чем в тюрьме.

Однако отдельные учреждения, напротив, призваны максимально ограничить права человека.

Читайте статью: Как в тюрьме, так и в колонии осужденные могут содержаться в условиях особого, строгого или обычного режима.

Он устанавливается по приговору суда и назначается в соответствии с требованиями уголовного кодекса. В этом смысле данные пенитенциарные учреждения отличаются от СИЗО, где содержатся обвиняемые и подозреваемые.

Однако в тюрьме передвижение заключенных сведено к минимуму: на прогулку (в рабочую камеру) и обратно.

Периметр постоянно контролируется, свободное хождение запрещено.

Чем отличается зона от тюрьмы и лагеря

Здесь также есть пропускной режим, рубежи безопасности, однако уровень свободы существенно выше. Заключенные могут работать, посещать клуб и библиотеку, столовую – в соответствии с установленным режимом.

При этом само понятие «зона» предположительно появилось в тридцатые годы с развитием репрессивного аппарата и появлением большого количества лагерей.Сравнивать тюрьму и зону не совсем корректно, поскольку первое понятие зафиксировано в Уголовно-процессуальном кодексе, а второе – существует сугубо в головах людей. Оно может обозначать весь криминальный путь преступника, начиная от СИЗО и заканчивая одиночной камерой.

Но если отождествить зону и исправительную колонию, то можно наметить больше различий.Независимо от особенностей отбытия наказания, заключенные испытывают на себе всю тяжесть лишения свободы.