Главная - Предпринимательское право - Открытие магазина по пожарной дезопасности не жилое здание

Открытие магазина по пожарной дезопасности не жилое здание


Открытие магазина по пожарной дезопасности не жилое здание

В связи с многочисленными обращениями ИП по требованиям по противопожарной безопасности, публикуем рекомендации МЧС


Свод правил. Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Требования пожарной безопасности», утвержденные приказом МЧС РФ от 25.03.2009 № 173 (далее – СП 3.13130.2009);• «СП 5.13130.2009.

Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», утвержденные приказом МЧС РФ от 25.03.2009 № 175 (далее – СП 5.13130.2009);• «СП 9.13130.2009. Свод правил. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации», утвержденные приказом МЧС РФ от 25.03.2009 № 179 (далее – СП 9.13130.2009).

Права и обязанности предпринимателя Закон № 69-ФЗ как базовый документ определяет основные обязанности граждан и организаций в сфере пожарной безопасности.

Индивидуальные предприниматели, как и все граждане, в соответствии со ст. 34 Закона № 69-ФЗ обязаны:• соблюдать требования

Пожарная безопасность в магазинах и торговых центрах

Для этих целей нужно обустроить отдельное помещение. В течение рабочего дня под запретом все виды огневых работ даже при условии соблюдения всех требований пожарной безопасности к магазинам.

Специальные откатные противопожарные ворота

Требования пожарной безопасности к магазинам

С 17 июня 2011 года, предусмотрены административные наказания за нарушения пожарной безопасности, в виде штрафа, для юридических лиц – 400 000 руб., для индивидуальных предпринимателей – 50 000 руб.

Не разрешается торговля бытовой химией, которая расфасована в стеклянные емкости объемом свыше 1 л, без нанесения на упаковку надписей «Не применять вблизи открытого огня», «Огнеопасно».
или же административное приостановление деятельности предприятия. Такое наказание является серьезным ударом по бизнесу. Приставы опечатывают территорию магазина на срок от 30 до 90 суток. За это время предприниматель обязан устранить все выявленные нарушения: установить систему пожаротушения, пожарную сигнализацию и прочее.

Если же владелец магазина не успеет сделать всё в срок, то срок приостановления деятельности продлят. Под приостановление деятельности попадают тогда, когда

«создана угроза жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара»

.

Эта формулировка из практики реальных решений о приостановлении деятельности, под нее подпадает практически любое нарушение пожарной безопасности.

Рекомендуем прочесть:  Если не сдал 3 ндфл в срок

Требования пожарной безопасности к объектам торговли

Ведь часто существуют источники зажигания – небрежно, со скрутками смонтированная электропроводка освещения, установленные на сгораемом основании электрические розетки, выключатели; персонал, не отказывающий себе в возможности покурить в теплом помещении, вместо того чтобы выйти для этого на улицу.

В наличии также «кормовая база» для огня – сгораемая картонная, бумажная упаковка, вовремя не вывезенная, и складированная в подсобных помещениях или прямо в проходах; алкогольная продукция, которая при развитии пожара вполне может устроить всем крайне неприятный сюрприз.

Под понятием непродовольственный магазин существует много видов объектов торговли, например, среди них:

    Магазин одежды.

    Все это следует учитывать руководству продуктовых магазинов, для того чтобы быть уверенными, что ночью их не вызовут на пожар, или утром они не придут на пепелище. Гораздо большую опасность представляют магазины розничной торговли, имеющие классификацию «магазин непродовольственных товаров».

Противопожарная безопасность в торговых помещениях

Среди пунктов, которые считаются обязательными для исполнения, стоит отметить такие: • применение в строительстве и в отделке современных материалов, обладающих пожаростойкими качествами (негорючие материалы); • установка системы пожаротушения (автоматической); • монтаж (установка) систем, способствующих локализации огня; • оборудование мест, где хранятся системы ручного пожаротушения; • обеспечение необходимого количества входов и выходов в зависимости от типа и этажности помещения; • составление плана эвакуации людей, а также монтаж необходимых наглядных указателей.

Безусловно, наиболее привлекательной выглядит автоматическая система, которая самостоятельно оценивает ситуацию и действует без промедления.

Консультации по пожарной безопасности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

При этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк — лестницей в помещении.

Комплексный подход к решению проблем обладает и другим преимуществом: экономический фактор демонстрирует выгоду от установки автоматической системы.

Уклон этих лестниц не нормируется 7.2.5 Для расчета путей эвакуации в магазинах число покупателей, одновременно находящихся в торговом зале, следует принимать из расчета на одного человека — 3 м2 площади торгового зала, включая площадь, занятую оборудованием. Метки: , , Отправить комментарий

Согласование открытия магазина с МЧС

«А до нас тут это было»- совершенно не спасает ситуацию, т.к. требования меняются. В проекте магазина осуществляется соблюдение требований МЧС к путям эвакуации, складским помещениям, отделке помещений и т.п.

Совет эксперта: необходимо разработать архитектурный проект перепланировки помещения под магазин, по которому делать ремонт помещения.

Для выполнения работ по проектированию необходимо привлекать архитектора, который данные нормы и их изменения знает, а не дизайнера интерьера, который данные нормы не отслеживает.

В архитектурном проекте перепланировки помещения под магазин (не путайте с дизайн-проектом) архитектор обязан четко прописать требования пожарной безопасности к данному помещению, учитывая его класс пожарной опасности. А также в чертежах указать все необходимые размеры и условия, составить необходимую спецификацию. Если архитектор работает в специализированной компании, которая

Требования пожарной безопасности для офисных помещений

По графику проводятся специализированные занятия, за которые отвечает ответственное лицо.

Если офис располагается в жилом доме, то такое помещение в обязательном порядке должно иметь отдельный вход и эвакуационный выход. Предъявляются особые требования к эвакуационным выходам:

  1. если в помещении общественного назначения работает не больше 15-ти человек, при этом площадь офиса составляется не больше 300 квадратных метров, то достаточно одного запасного выхода, расположенного на первом или цокольном этаже;
  2. двери таких выходов обязательно должны открываться по направлению выхода из помещения.

Если в офисе одновременно находится более 10-ти человек, то должны быть разработаны и вывешены людей при возникновении пожара.

Кроме этого предусматривается установка системы оповещения людей о пожаре. Все сотрудники, работающие в офисах должны:

  1. знать и соблюдать требования по пожарной безопасности, а также следовать противопожарному режиму;

Требования надзорных органов продуктовому магазину

В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.

Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме.

Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.

Самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения.

К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.