Главная - Корпоративное страхование - Осуществление деятельности без медицинской лицензии

Осуществление деятельности без медицинской лицензии


Медицинская деятельность без лицензии — ответственность и штрафы


В настоящее время лишить компанию лицензии (а она выдаётся бессрочной) можно в определенных ситуациях или при прекращении работы субъекта. Медицинская деятельность без лицензии предусматривает административную и криминальную ответственность. Законодательством запрещается осуществление медицинской деятельности без лицензии, ответственность регулируется УК РФ и КоАП РФ.

Для нарушителей предусмотрено наложение административного штрафа 2000-2500 руб., для должностных лиц, ИП и юридических лиц штраф за медицинскую деятельность без лицензии может достигать 5000 руб.

При этом также возможна конфискация готовой продукции, сырья, орудий производства. Вы столкнулись с подобной проблемой?

Как пройти лицензирование медицинской деятельности: от подготовки документов до получения разрешения

В некоторых случаях требуется дополнительная лицензия, например, на медицинское оборудование – без этого документа по основной лицензии работать нельзя.

Мы вам поможем. Звоните! В том случае, когда прибыль предприятия достигает внушительных размеров, а также, если в результате осуществления медицинской деятельности без лицензии здоровью пациентов медучреждения будет нанесен серьезный вред, наступает уголовная ответственность.
Существует шесть видов медицинских лицензий:

  1. на медицинское учреждение – разрешает иметь место для приема пациентов;
  2. на массажные услуги – обеспечивает возможность оказывать массажные услуги;
  3. – можно обслуживать и разрабатывать медицинское оборудование.
  4. на оборот наркотических средств – разрешает заниматься производством определенных видов наркотических средств;
  5. – владелец может предоставлять косметологические услуги;
  6. на медицинские услуги – позволяет оказывать врачебные услуги населению;

Медицинская лицензия должна сопровождаться Приложением, в котором перечисляются все виды работ (услуг), на которые выдается лицензия соискателю.

Какое наказание предусмотрено за оказание платных медицинских услуг без лицензии?

Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензию на данный вид деятельности, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Без Приложения лицензия считается недействительной.

21 Июля 2013, 17:19 0 0 получен гонорар 31% 7,6 Рейтинг Правовед.ru 6590 ответов 2826 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,6рейтинг

Уважаемый Виталий! Они же проводят проверку соблюдения лицензионных условий и при выявлении случаев осуществления медицинской деятельности

Рекомендуем прочесть:  Подомовой муниципальный стол

Некоторые проблемы лицензирования медицинской деятельности (Ерохина Т.В.)

С 12 декабря 2017 года Постановлением Правительства РФ от 08.12.2016 N 1327 перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, будет дополнен двумя новыми работами (услугами): по акушерству и гинекологии (искусственному прерыванию беременности), по остеопатии.

Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого коллеги примите во внимание следующее: соответствующие лицензии на медицинскую деятельность на территории определенного субъекта РФ выдают комитеты здравоохранения Администрации (Правительства) соответствующего региона.

Также будет изменен вид работы (услуги) по акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий) путем дополнения после слов «репродуктивных технологий» словами «и искусственного прерывания беременности» (абз.

5 Перечня).Наличие лицензии не требуется при осуществлении медицинскими и иными организациями, входящими в частную систему здравоохранения, медицинской деятельности на территории инновационного центра «Сколково» (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании, ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28.09.2010 N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково», п.
1 Положения, п. 1 Регламента Росздравнадзора, утв.

Ответственность за работу без лицензии

(см.

текст в предыдущей редакции) 11) деятельность по хранению и уничтожению химического оружия; 12) эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности; 13) утратил силу с 1 июля 2013 года. — Федеральный закон от 04.03.2013 N 22-ФЗ; 14) деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры; 15) деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений; 16) производство лекарственных средств; 17) производство и техническое обслуживание (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники; 18) оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений;

Когда необходима лицензия на медицинскую деятельность?

Чтобы медицинская структура получила такой документ, она обязана соответствовать многочисленным условиям и требованиям.Прежде всего, это соблюдение в своей работе законов РФ, а также санитарно-гигиенических и экологических норм. К лечебным учреждениям предъявляют специфические требования, заключающиеся, прежде всего, в строгом соответствии квалификации сотрудников выбранной сфере деятельности.Какие Что выбрать?Где оплачивается госпошлина за регистрацию ООО?

Если хотите открыть ИП самостоятельно, то пошаговая инструкция Для каждого вида врачебной практики, который подлежит лицензированию, надо получать отдельный документ. Перечень видов деятельности в сфере медицины, для которых необходимо такое разрешение, определен законодательством РФ, поэтому каждому руководителю, принявшему решение заниматься бизнесом в общемедицинской сфере, изначально надо убедиться, что она не попадает в перечень для подтверждения своих профессиональных прав.

Thechief

Эта организация проверяет, соответствует ли соискатель всем установленным законом требованиям, и документально подтверждает его право на осуществление заявленных видов помощи или услуг. Перечень необходимых требований приведен в соответствующем Постановлении Правительства.

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор выслуги мвд онлайн

Он определяет:

  1. какие виды работ и услуг подлежат лицензированию.
  2. в каких условиях должна осуществляться деятельность;
  3. кто имеет право на ее осуществление;

В настоящее время лицензия, выданная индивидуальному предпринимателю или организации, не имеет срока действия. Но она в обязательном порядке подлежит переоформлению, если меняется что-то в статусе юридического лица, его местоположении или в списке реализуемых услуг.

Наличие данного документа также подтверждает, что его обладатель действует в рамках действующего законодательства, соблюдая установленные порядки и правила оказания медицинской помощи и платных услуг.

Ответственность за осуществление медицинской деятельности без лицензии

Граждане приходят к ним в надежде получить квалифицированную помощь, но не всегда обращают внимание на наличие лицензии.

Сразу оговоримся, что предоставление любых медицинских услуг на платной основе требует получения соответствующей лицензии.

Она дает право на осуществление деятельности, становится гарантом высокого качества услуг.

К частной медицинской деятельности, требующей получения лицензии, относятся: Фармацевтика – изготовление лекарственных препаратов для индивидуального использования.

Стоматология – кабинеты, предоставляющие платные услуги по лечению и протезированию зубов.

Гинекология – индивидуальное ведение беременности, осмотры и назначение лечения.

Народная медицина – целители, знахари, практикующие лечение травами.

Отделения скорой помощи – также бывают частными, оказывают более быструю и квалифицированную помощь, сравнительно с бесплатной.

Ответственность за проведение массажа без лицензии

Такая ответственность установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и Уголовным кодексом РФ (далее – УК РФ).

I. Административно-правовая ответственность за осуществление медицинской деятельности без лицензии 1. Санкции за работу без лицензии предусмотрены ч.

2. ст. 14.1. КоАП РФ. Так, работа коммерческих организаций без медицинской лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.