Главная - Пенсия - Особенности правового режима искусственных земельных участков

Особенности правового режима искусственных земельных участков


Оглавление:

Искусственный земельный участок: определение и особенности правового режима


Обратите внимание, что само определение ИЗУ оставляет за собой некоторую двусмысленность. Интересной особенностью является то, что согласно определению существование рассматриваемого объекта можно разделить на два периода:

  1. после ввода в эксплуатацию.
  2. до ввода в эксплуатацию;

При этом, что самое главное, эти два периода регулируются разными правовыми нормами и правилами, а это значит, что и юрпроцессы могут проходить в разном режиме бюрократической сложности. Градостроительный кодекс РФ под № 190-ФЗ от 29.12.2004 управляет объектом на первом периоде, а на втором участок входит в поле действия Федерального закона, принятого 19.07.2011 под № 246-ФЗ. Замечание специалиста: будьте осторожны, поскольку из-за особой ситуации с правовым режимом, выделение площади территорий, водных объектов или их частей для создания ИЗУ не требуется, что объясняет статья 102 ч.2 Земельного Кодекса РФ, а именно о невозможности образовании земельных территорий на водных поверхностях.

Проблемы правового регулирования отношений, связанных с искусственными земельными участками (Сойников М.А.)

Так, уже в 1634 г. в Японии был построен искусственный остров Деджима.

Этот остров стал морским портом для голландских торговых судов.Главными идейными вдохновителями создания искусственных островов считаются японцы, ведь они первыми начали проводить подобную деятельность.

Но в их случае такая потребность продиктована в первую очередь быстрорастущим населением и нехваткой территории для жительства.Самым известным искусственным островом Японии является Одайба. Дело в том, что на их территории скопилось большое количество различных бытовых отходов и для решения проблемы утилизации правительство решило засыпать всю территорию залива вокруг островов специальным веществом, полученным в результате переработки .——————————— Искусственные острова // [Электронный

Федеральный закон от 19 июля 2011 г.
По сути, эти участки суши были созданы еще в XIX в., но большего внимания со стороны властей заслужили сравнительно недавно.

N 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 3.

Понятие искусственного земельного участка, созданного на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части 1. Искусственный земельный участок, созданный на водном объекте, находящемся в федеральной собственности (далее также — искусственный земельный участок, искусственно созданный земельный участок), — сооружение, создаваемое на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий и признаваемое после ввода его в эксплуатацию также земельным участком.
2. Искусственно созданный земельный участок может прилегать к существующим земельным участкам или быть изолированным от них.

Статья 4. Проект разрешения на создание искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части 1. Инициаторами создания искусственных земельных участков

Искусственный земельный участок: долгий путь к правовой определённости

В качестве примера упомянем «намывные территории», «искусственные территории в акватории водных объектов» (Тикк О.К.), «искусственные территории» (Кирилловых А.А.), «намывная территория», «намывная (искусственная) территория», «территория, созданная путём намыва» (Быстрова Д.А.), «искусственно образованный участок суши» (Замышляев Д.В. и Задорожнюк Е.И.). Впервые понятие «искусственный земельный участок» на законодательном уровне было закреплено в Федеральном законе от 08 ноября 2007 года «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261-ФЗ.

В данном законе понятие территории применительно к земельному участку было сформулировано гораздо шире того узкого смысла, который вкладывался в это находящееся «вне закона» явление. Законодатель прервал дискуссию о том, участок ли это или сооружение, земля ли это или объект капитального строительства.

Искусственный земельный участок как объект правового регулирования гражданского и земельного права: вопросы теории (Мельников Н.Н.)

Согласно ст.

3 Закона N 246-ФЗ, искусственный земельный участок представляет собой сооружение, которое создается на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, и признается после ввода его в эксплуатацию также земельным участком.Понятие искусственного земельного участка может быть сформулировано на основе определения природно-антропогенного объекта, являющегося, согласно ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», объектом, измененным в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объектом, возведенным человеком, обладающим свойствами природного объекта и имеющим рекреационное и защитное значение . Исходя из сказанного, понятие искусственного земельного участка соответствует определению природно-антропогенного объекта, но не в полной мере, так как возможности использования искусственных земельных участков должны быть шире и определяться

Правовые аспекты создания и образования земельных участков


При этом искусственный участок может быть как изолированным от существующих земельных участков, так и прилегать к ним.

Для его создания не требуется предоставления уже существующего земельного участка или водного объекта (его части). Законодательство предусматривает, что инициаторами создания искусственных земельных участков могут быть различные лица: органы исполнительной власти и местного самоуправления, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, юридические лица.

Для создания участка инициатор осуществляет подготовку проекта разрешения на его создание, который содержит указание на планируемое местоположение и использование (с указанием предполагаемого целевого назначения и вида разрешенного использования).

К такому проекту прилагается схема размещения участка и обоснование его создания. Однако в случае, когда создание искусственного земельного участка предусмотрено

Правовой режим искусственных земельных участков

A. Kirillovykh The study of regime of artificial land plots is topical for scientific-practice research taking into consideration the need for creation of artificial land plots in certain the most economically developed regions of Russia.

The article analyses the complex of legal issues in the sphere of creation of artificial land plots. The conclusions made in the article may be used in law-application practice.

Key words: artificial land plots, hydro-technical construction, building of the territory. В мировой истории практика создания искусственных территорий занимает не одно столетие, а ранняя техническая эволюция общества, связанная с навыками создания искусственных островов, восходит еще к временам Месопотамии . Все

Искусственный земельный участок как объект правового регулирования гражданского и земельного права: вопросы теории

В системе классификации вещей важная роль отводится их делению на недвижимые и движимые вещи.

Создание искусственных (намывных) земельных участков нередко является ответом на вызовы современных проблем градостроительства, планировки территорий и расселения.
Согласно ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации 1994 года (далее — ГК РФ), недвижимые вещи подразделяются на недвижимые по своей природе (земельные участки и участки недр), недвижимые в силу прочной связи с землей (здания, строения, сооружения) и недвижимые в силу признания таковыми законом (морские суда, космические объекты и др.). Согласно ст. 11 Земельного кодекса Российской Федерации 2001 года (далее — ЗК РФ), условия и порядок возведения искусственных земельных участков регулируются Федеральным законом от 19.07.2011 № 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской

Искусственные земельные участки правовой режим

Создание искусственно образованных территорий по инициативе физических и юридических лиц осуществляется на основании инвестиционного договора, одной из сторон которого является инвестор.

К какой из указанных категорий могут быть отнесены искусственные земельные участки?
Другой стороной инвестиционного договора выступает орган местного самоуправления поселения, интересы которого затрагивает создание искусственно образованной территории.В силу объективных причин практика создания искусственных земельных участков для строительства объектов получила широкое распространение в Европе.

Например, в Нидерландах 40% страны находится на искусственно созданных путем намыва территориях. В Дании этот показатель составляет 60% . Аналогичные работы широко ведутся в США, Китае, Бразилии, Аргентине и других странах .

——————————— Замышляев Д. В., Задорожнюк Е. И. К проблеме создания искусственных территорий // Юрист.

2008. N 6. См.: Намывные территории.