Главная - Пенсия - Особенности бухгалтерского учета в туризме

Особенности бухгалтерского учета в туризме


Особенности организации бухгалтерского учета в туризме


Туризм основан на эксплуатации местных туристских ресурсов, приносящих данной местности или государству доход. В мировой экономике туризм конкурирует лишь с добычей нефти. Туризм — одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового сообщества, приносящая около 10% валового дохода.

Каждое седьмое рабочее место в мире приходится на туристский бизнес.

За быстрые темпы он признан экономическим феноменом столетия.

В России это относительно новый, доходный, устойчиво развивающийся вид отечественного бизнеса.

Интерес российских предпринимателей к туризму объясняется рядом факторов: Во-первых, для того, чтобы начать заниматься туристским бизнесом не требуется больших инвестиций. Во-вторых, на туристском рынке вполне успешно взаимодействуют крупные, средние и малые фирмы.

При этом туристский бизнес позволяет быстро оборачивать капитал, а также извлекать известные выгоды за счет валютных операций (в сфере международного туризма).

Тема: Особенности бухгалтерского учета в туристическом бизнесе

Расширение границ туризма и возможностей осуществления предпринимательства в целом, а также необходимость формирования современной туристской индустрии потребовали правового регулирования туристской деятельности.

Закрепление в Конституции положений о свободе передвижения (ст. 27), праве на отдых (ст. 37), необходимости укрепления здоровья населения (ст. 41) имело огромное значение для формирования туристского законодательства. Основными законодательными источниками правового регулирования туристской деятельности в Российской Федерации являются: Гражданский кодекс Российской Федерации, части I и II, Федеральный закон от 24 ноября 1996 г.

«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей», Федеральный закон от 15 августа 1996 г.

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

, Федеральный закон от 10 января 2002 г.

Особенности учета в туризме

N 171.Внимание!

Отсутствие на используемом бланке строгой отчетности каких-либо реквизитов не свидетельствует само по себе о том, что расчеты с населением произведены без применения БСО (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 октября 2004 г. по делу N А56-8375/04).В форме БСО «Туристская путевка» указывается полное и сокращенное наименование, а также адрес туроператора или турагента.

Если же агент реализует продукт, который предлагает туроператор, в этом случае в бланке нужно указывать данные обеих компаний. Хотя в данном случае правильнее указать наименование именно той компании, которая заключает договор с туристом.Отметим, что в бланке находит отражение информация обо всех сторонах, которые участвуют в приобретении туристского продукта.

Помимо этого в бланке указывается заказчик туристского продукта и сам турист.Такой БСО может выдаваться как при расчете наличными денежными средствами,

Особенности учета в туризме

№ 171.В форме БСО «Туристская путевка» указывается полное и сокращенное наименование, а также адрес туроператора или турагента. Если же агент реализует продукт, который предлагает туроператор, в этом случае в бланке нужно указывать данные обеих компаний. Хотя в данном случае правильнее указать наименование именно той компании, которая заключает договор с туристом.Отметим, что в бланке находит отражение информация обо всех сторонах, которые участвуют в приобретении туристского продукта.

Помимо этого в бланке указывается заказчик туристского продукта и сам турист.Такой БСО может выдаваться как при расчете наличными денежными средствами, так и при оплате туристских услуг с использованием платежной карты.Заметим, что при получении аванса за оказание туристских услуг ККТ применять обязательно (письмо Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-205-231). Об этом напоминают и налоговики в письме УФНС по г.

Особенности организации и ведения бухгалтерского учета в туристических фирмах

Во второй главе проводится анализ по данной теме квалификационной работы на примере организации ООО «Туристическая компания Романовой Ольги».

В заключении описаны полученные результаты проделанной работы. Содержание Введение 1. Теоретические основы организации бухгалтерского учета в туристических компаниях 1.1 Понятие, сущность, задачи и принципы бухгалтерского чета 1.2 Особенности бухгалтерского учета в туристических компаниях 1.3 Учетная политика турфирмах 2.

Организация бухгалтерского учета в туристической фирме (на примере ООО «Туристическая компания Романовой Ольги») 2.1 Характеристика туристической фирмы на примере ООО «Туристическая компания Романовой Ольги» 2.2 Документальное оформление хозяйственных операций в ООО «Туристическая компания Романовой Ольги» Заключение Библиографический список Приложения Введение Бухгалтерский учет является важнейшим показателем экономической политики организации и отражает полную картину ее имущественного и финансового состояния.

Особенности бухучета в туризме

Сумма вознаграждения выплачивается позже, после согласования отчета агента. Учет бонусов на туристические путевки Туроператоры предоставляют бонусы агентам по результатам деятельности.

Если реализуются билеты на международные рейсы, то выручка от их продажи облагается НДС только в том случае, если она превышает тариф авиакомпании и они продаются отдельно от стоимости тура, оформляемого путевкой [1, c. 26]. Налог уплачивается с разницы между продажной стоимостью и стоимостью билета в авиакомпании.

Не подлежит налогообложению реализация путевок (курсовок), форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждении отдыха, расположенные на территории РФ в соответствии с подпунктом 18 пунктом 3 статьи 149 НК РФ, а также не облагаются НДС экскурсионные путевки для посещения культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий.
Объект налогообложения разрешено изменять ежегодно.

Бухучет в туризме: проводки учет затрат и доходов учет продаж путевок

под №60н. Документ применяется в обязательном порядке организациями, направления деятельности которых связаны с такими услугами:

  1. туристические услуги;
  2. организация отдыха физических лиц в рамках внутреннего туризма;
  3. въездной и выездной туризм;
  4. турагентская деятельность;
  5. экскурсионное обслуживание.

Документальным подтверждением факта сотрудничества оператора и агента является агентский договор.

По его условиям туроператор за реализацию путевок перечисляет агенту комиссионное вознаграждение.

При этом агент обязуется регулярно представлять отчеты, на основании которых турфирма будет списывать в расходы величину выплачиваемого агентского вознаграждения.

Форма отчета законодательно не установлена, участвующие в сделке стороны самостоятельно ее разрабатывают и фиксируют локальными актами по предприятию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Агентским договором обязательно устанавливаются периодичность и сроки оформления отчетов турагентом.

Введение

Согласно оценке Всемирной Туристской Организации, на сферу туризма приходится около 10% мирового ВНП, 7% мировых инвестиций, 5% всех нало-говых поступлений, что характеризует прямой экономический эффект функци-онирования индустрии туризма. Развитая туристская индустрия обеспечивает приток иностранной валюты, помогает решать проблемы занятости, стимулирует развитие транспортной сети и инфраструктуры региона т.д.

1 Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) составил высшую лигу туристических держав мира в 2004 году и в 2014 году. В горячую десятку вошла и Россия.

По мнению экспертов WTTC, наша туристическая индустрия завидными темпами генерирует новые рабочие места, что само по себе говорит об оздоровлении структуры отечественной экономики. WTTC обнародовал в Лондоне прогноз развития туристической отрасли на 2004 год и грядущее десятилетие.

России в исследованиях WTTC отведено особое место.

Особенности бухгалтерского учета в туристическом бизнесе

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Вояж»

  1. 3.2 Анализ финансовых результатов
  2. 3.1 Анализ финансового состояния
  • Заключение
  • Список использованной литературы
  • Введение
  • Туризм (от франц. — поездка, прогулка) — многогранное социально-экономическое явление, сущность которого может проявляться в экономическом, социальном, правовом аспектах.

    Реализуя провозглашенные Конституцией Российской Федерации права на отдых, укрепление здоровья, свободу перемещения, граждане сталкиваются с одним из видов осуществления предпринимательства — туристской деятельностью. Туристский бизнес — одна из наиболее высокодоходных и динамично развивающихся отраслей народного хозяйства.