Главная - Недвижимость - Осмотр и досмотр транспортного средства работниками дпс 2021

Осмотр и досмотр транспортного средства работниками дпс 2021


Осмотр и досмотр транспортного средства работниками дпс 2021

Осмотр и досмотр авто


Основным нормативным документом в сфере исполнения своих функций должностными лицами в области обеспечения безопасности дорожного движения стал приказ МВД № 664 (от 23.08.2017 г.) с учетом последующих изменений (от 21.12.2017 г.). Между двумя процедурами существуют принципиальные отличия:

  • Под досмотром понимают детальное обследование салона и содержимого, включая и вещей, расположенных в багажнике. Определение досмотра приведено в статье 27.9 КоАП РФ.
  • К осмотру относят – визуальное обследование транспортного средства, когда предоставление предметов или информации для изучения целиком возложено на водителя. Понятие осмотра присутствует в приведенном внутреннем документе Министерства внутренних дел.

Толкование этих понятий самовольно не допускается, поскольку в приказе МФД четко прописаны причины и порядок проведения процедур.

Отличие от обыска На самом деле непосвященному лицу трудно уловить разницу в этих двух проверочных мероприятиях.

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС по новому регламенту

К главным моментам относят:Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

Процедура может быть реализована только определёнными должностными лицами, прямо указанными в законодательных нормах, они приведены ниже в пункте нашей статьи.Присутствие понятых или осуществление видеозаписи – обязательный атрибут.

На это указывает как пункт 1 КоАП, так и регламента МВД.Обязательно присутствие владельца, а если процедура досмотра автомобиля необходима немедленно, то реализовать его можно в присутствии лица, в отношении которого составляется протокол, например, если за рулём автомобиля был не собственник, а другое лицо (пункт 3 КоАП РФ).Фиксация

Что сейчас разрешено сотрудникам ДПС на дороге?

Лишать водителя прав инспектор ДПС не имеет права, это решает суд.

Производить эвакуацию автомобиля на законных основаниях. Требовать от нарушителя о прекращении противоправных действий (уголовных и административных). Проверять документы, если на это есть законные основания.

Вызывать в полицию по повестке водителей, пассажиров или пешеходов.

Сохранять персональные данные водителя в установленных законом случаях. Осуществлять проникновение в закрытые помещения в определенных случаях. Производить патрулирование улиц населенных пунктов. Выдвигать требования уйти с места происшествия или с другого места, по условиям административного дела.

Останавливать автомобили и другой транспорт для контроля документов и по другим причинам.

Направлять на медицинское освидетельствование на опьянение алкоголем, и проводить

Что сейчас разрешено сотрудникам ДПС на дороге?

Конечно же, большинство водителей интересуют причины остановки. Они на 2021 год таковые:

  1. проверка документов (но для проверки должны быть свои причины – они указаны ниже), в том числе на грузы,
  2. Людей нужно привлечь как понятых,
  3. если водитель нарушил ПДД,
  4. если нужно использовать транспортное средство инспектору ДПС,
  5. проведение спецмероприятий и спецопераций,
  6. требуется помощь водителя или пассажиров.
  7. если дальше по дороге ехать нельзя (в том числе временно – проезд кортежа, ДТП и т.п.),
  8. если машина похожа на ту, что числится в угоне или розыске,

Останавливать автомобиль сотруднику ГИБДД разрешено в том числе рукой, а не только жезлом. Инспектору запрещено останавливать машину там, где остановка запрещена по Правилам, за исключением исключительных случаев.

Сразу после остановки инспектор обязан сразу подойти к водителю, представиться, сообщить причину остановки, а предъявить служебное удостоверение обязан только по требованию водителя.

106 регламента)

Процедура проведения досмотра авто сотрудником ДПС

Также он прописывает определение данной процедуры, её проведение и основания проведения.

Причинами для проверки документов могут быть следующие (п.
Сама процедура заключается в обследовании внутренней части автотранспортного средства: салона, багажника, пространства под капотом. При процедуре сотрудник правоохранительных органов может прикасаться к вещам, открывать двери автомобиля, багажник, бардачок. Также он вправе перекладывать вещи, но не вправе открывать их ли смотреть их содержимое — такие действия приравниваются к личному досмотру водителя.

А досмотр авто и досмотр личных вещей — это совершенно различные процедуры, которые имеют свои правила проведения. При этом досмотр автомобиля должен быть проведён с непременным оформлением обязательным документом — протоколом.

Какие основания для досмотра правомерны Первое, что должен знать водитель — это то, что процедура не может быть проведена, не имея на то основания. При этом не все основания, которые может выдвинуть инспектор являются правомерными.

Правила досмотра ТС сотрудниками ДПС

Зона ДТС должна быть хорошо освещена, покрыта противоскользящим материалом, за состоянием которого должен быть установлен контроль, особенно в зимнее время.

Смотровые ямы и эстакады оборудуют средствами безопасности (переходными мостиками, ребордами), пресекающими падение ТС во время движения. Пересекать досмотровые ямы и эстакады разрешается только по мостикам. Не допускать ДТС к проверке с включённым двигателем и не заблокированными колёсами.

При выполнении операций, предполагающих демонтаж колёс, подвешенное ТС необходимо подстраховать «козелками», а снятые диски с покрышками специальными упорами. Категорически запрещается: запускать двигатель и допускать перемещение ТС до окончания досмотровых мероприятий; проводить ДТС с демонтированными колесами без использования средств страховки, предусмотренных п.5; уменьшить вероятность повреждения вывешенного ТС кирпичами, дисками и иными предметами, которые для этого не предназначены;

Основания для досмотра транспортных средств

Попросить пригласить понятых или начать использовать видеосъемку, а также предъявить бланк Не соглашаться на ревизию багажника при отказе инспектора от законных требований соблюдения процедуры.

  • При попытках провести проверку личных вещей вежливо отказать, напомнив, что это уже личный досмотр.

    Его проведение осуществляется сотрудником одного пола с досматриваемым, а на обыск машины необходимо иметь постановление суда.

  • При условии нарушений процедуры ДТС, таких как:
    1. отсутствие понятых или видеосъемки на лицензионное записывающее устройство;
    2. нежелание заполнять протокол, предусмотренный ч.5 ст. 27.9 КоАП, начать видеозапись на собственное мобильное устройство с целью получения доказательств нарушения Административного регламента при проведении ДТС.
  • Если , но при этом не производит никаких действий в течение более 10 минут, водитель может напомнить о , в которой регламентируются штрафные санкции за незаконное ограничение прав управления ТС и его эксплуатацию.
  • Осмотр и досмотр автомобиля: отличия, правила и порядок

    При этом инспектор ДПС вправе трогать вещи, открывать двери и капот, пользоваться элементами управления машиной (но не поехать куда-то на машине, а просто, например, включить/выключить зажигание, вытащить прикуриватель, открыть бардачок и т.п.). Во время досмотра сотрудник ГИБДД вправе трогать и перемещать личные вещи, но не может их открывать и рыться в них, иначе такое становится личным досмотром вещей водителя или пассажиров. А это уже не то же самое, что досмотр автомашины.

    У каждой из этих операций существуют свои основания, свои документы и свой порядок осуществления.

    В частности, досмотр требует непременного оформления протокола досмотра. Начнём с того, что полицейский не вправе просто так взять и остановить первое попавшееся транспортное средство и сказать, что желает провести досмотр, потому что что-то ему показалось подозрительным в поведении водителя или другое.