Главная - Уголовное право - Орск где находится общество ликвидаторов чаэс

Орск где находится общество ликвидаторов чаэс


Чернобыльцы: 30 лет спустя


Это те города, поселки и села, где по результатам проведенных исследований превышен определенный процент радиоактивного загрязнения территории и воздуха. Сегодня их число после проведенных последних замеров сократилось на 558 населенных пунктов.

Самое большое количество пострадавших людей, к сожалению, сосредоточено в Тульской области, которую я представляю в палате, — более 671 тысячи человек, то есть примерно 45 процентов всего населения региона. — В ликвидации катастрофы на ЧАЭС участвовало около 800 тысяч человек, которых стали называть еще в Советском Союзе ликвидаторами. Сколько их осталось сегодня? — Для ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС из Российской Федерации было вызвано 240 тысяч человек.

На сегодняшний день по различным причинам ушли из жизни 90 тысяч российских ликвидаторов.

Льготы для ликвидаторов аварии на чаэс в балаково

и в районе реки Теча в 1949-1956 г.г.

Из них у 10 тысяч установлена причинно-следственная связь, то есть так или иначе смерть связана с последствием аварии.

  1. ежегодная компенсация на оздоровление гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения, вследствие катастрофы на ЧАЭС, МАЯК в разм. 235 руб 14к;
  2. ежемесячная компенсация за потерю кормильца — участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС : в размере – 178 руб 43 к
  3. ежегодная компенсация на оздоровление членам семей погибшего участника ликвидации на ЧАЭС: в размере- 235 руб 14 к
  4. ежегодная компенсация за вред здоровью:
  1. Получение компенсации на похороны чернобыльца, который являлся родителем ребенка.
  2. Поступление в высшие учебные заведения по льготной категории;
  3. В том случае, если ребенок имеет инвалидность и находился на иждивении погибшего чернобыльца, ему положена выплата ежемесячного пособия в размере 20000 рублей;
  4. Выплату пособия в размере до 1200 рублей.

    Начисление такой суммы прекращается после 18 лет;

При мне погибали люди.

Подошли к реактору, там и потеряли сознание – история ликвидаторов ЧАЭС

В 1985 году демобилизовался.

27 апреля 1986 произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, а в августе меня призвали туда от военкомата. Вызвали среди ночи. На автобусе отвезли в Кривой Рог, а оттуда посадили на военный самолет до Белой Церкви. Там выдали спецодежду и отправили в Чернобыль. Я сразу знал куда еду и насколько это опасно.
Но в те годы было так – если вам приказали, нельзя отказаться.

В противном случае – тюрьма. Всего с Никополя (Днепропетровская область) было около 2000 ликвидаторов, из них в живых осталось около 400. Нам выдали форму, две пластины свинца, и резиновый плащ поверх этого.

Вся техника, которой мы пользовались, была еще с 60-х годов. Машинам, одежде, оборудованию было по двадцать с лишним лет.

Все это лежало на НЗ-складах.

Нас привезли в поле, дали палатки и оставили там.

Жили мы в двадцатикилометровой зоне между Чернобылем и Припятью.

Льготы чернобыльцам

Они находятся в непосредственной близости от 4 энергоблока.

Каждый день мы были заняты, не сидели сложа руки.

Проживание там невозможно.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам. Позвоните прямо сейчас по телефону: +7 (499) 455-02-67 в Москве, +7 (812) 317-18-65 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по всей Росссии звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно! Зона отселения.
Жители выехали из этой области, но со временем, когда уровень радиации понизится до нормального, они туда вернутся.

Пока же они имеют полное право на гарантированные Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 льготы. Область, где осуществляется постоянный медицинский контроль здоровья каждого человека.

Люди из этой области также могут уехать. При переезде они получают право воспользоваться Законом о льготах.

Как происходила ликвидация последствий чернобыльской катастрофы

Отказаться от выполнения задания никто не мог: подобное считалось бы предательством государственной идеи.

На территории четвёртой, и последней, области уровень радиации находится в пределах нормы.

Однако люди того времени были совершенно иными нежели сейчас. Выполнение поставленной задачи люди того времени считали своим непосредственным долгом. В чем заключалась задача ликвидаторов?

Ликвидаторы чернобыльской катастрофы должны были выполнить дезактивацию зараженных территорий, а также очистить крыши уцелевших энергоблоков от графитовых остатков и снизить радиационный фон в Рыжем лесу.

Действия должны были быть оперативными и быстрыми. Поэтому для ускорения работ 29 мая 1986 года Центральный комитет КПСС вместе с Советом Министров СССР издает распоряжение № 634-188.

В данном документе указывается, что дезактивационные мероприятия в зоне вокруг ЧАЭС и близлежащих территориях должны быть ускорены, а силы ликвидаторов должны быть направлены на более зараженные участки с повышенным уровнем радиации. Группа ликвидаторов.

Ликвидаторы ЧАЭС

Белые полосы внизу фотографии вызваны высоким уровнем радиации, которые исходили снизу.

Большинство ликвидаторов были вынуждены работать в течение определенного периода времени, однако тысячи ликвидаторов, в основном военные и квалифицированные специалисты, добровольно участвовали или расширяли свою работу за пределы обязательного срока.

Цифры числа задействованных ликвидаторов сильно варьируются от нескольких сотен тысяч до почти миллиона человек. Непосредственно вовлеченных по меньшей мере было 300 000 – 350 000 человек. В докладе Агентства по ядерной энергии приводится цифра «до 800 000».

Согласно Всесоюзному регистру (СССР, 1986-1989 годы) количество ликвидаторов составляет 293 100 человек.

168 000 ликвидаторов из России. 123 536 ликвидаторов из Украины и 63 500 ликвидаторов из Белоруссии, что составляет в общей сложности около 355 000 человек (не считая из Казахстана и других республик).

Кого отправляли на Чернобыльскую АЭС? Как сложилась судьба ликвидаторов

— Да и как откажешься? Тогда чувство братской помощи было очень сильно, вот и ехали, не задумываясь, чего это нам будет стоить.

Сергей и ещё четверо оренбуржцев сначала месяц обучались в Тоцком, только после этого их отправили на место аварии.

Стоит отметить, что в Оренбуржье в ликвидаторы записывали крепких мужчин старше 35 лет, у которых уже было не меньше двоих детей.

Как вспоминает сам Сергей Григорьевич, медицинский осмотр был настолько подробным, что «считали каждый зуб». — При мне в части осматривали одного мужчину, он долго жил на севере, а там большая проблема с зубными врачами, — рассказывает оренбургский ликвидатор. — Так у него буквально поштучно зубы во рту пересчитали, а в итоге отправили домой.

Спустя месяц учебки в Тоцком Сергей Сартаков оказался около Чернобыльской АЭС.

Но прежде, чем попасть на заражённую территорию, пришлось пройти несколько этапов санобаботки, в том числе и машины.

Куда обратиться ликвидатору чернобольской аэс

Такие компенсации обычно выплачиваются либо до назначения инвалидности, либо до возращения трудоспособности.

  • Если имеется факт нетрудоспособности. В таких случаях положена компенсация по нетрудоспособности.

    Выплаты чернобыльцам в данном случае составляют 100% средней зарплаты, которую человек ранее получал.

  • Если семья имеет ребенка, не достигшего 14-летнего возраста. Таким семьям ежемесячно платят по 300 рублей.
  • Если пострадавший от взрыва на ЧАЭС человек получил инвалидность, то ему полагаются ежемесячные компенсации).
  • Если семья переезжает, то каждому ее члену полагается выплата в размере 1120 руб.
    1. ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров участникам ликвидации аварии на ЧАЭС 86-87 г, а также в работах по объекту « Укрытие» в 88-90 г, гражданам, участвовавших в действиях подразделений особого риска « д», участникам ликвидации катастрофы на производственном объединении « МАЯК « в размере – 470 руб.23 к;
    2. ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров инвалидам 1,2,3 группы, а также гражданам, участвовавшим в действиях подразделений особого риска «а-г « , в размере – 705 руб 39 к

    Не выше четвёрки. Как оценили сериал «Чернобыль» ликвидаторы аварии на ЧАЭС

    А Геннадия Зацепина Родина отправила бороться с последствиями ядерной катастрофы летом 1987 года, когда ему был всего 21 год.

    Увидеть саму станцию ему не довелось, зато пришлось провести несколько месяцев на заражённых территориях в 30-километровой зоне вокруг неё.

    «Сериал рассчитан на не посвящённых в подробности аварии зрителей и даёт только общие представления о событиях того времени, — говорит Геннадий Зацепин. — В основном там показывают круг лиц, связанных с правительством. Мы в этой каше не варились, но в целом политика государства в тех обстоятельствах передана точно.

    Сюжеты о работе ликвидаторов тоже очень правдоподобны.

    Там был и отстрел животных, и на крыше так же работали по минуте, по полторы. Хотя ликвидаторов в сериале показывают мало, хотелось бы больше. В общем, снято нормально, но не сказать чтобы фильм отличный.

    Я бы оценил его на четвёрку, не больше».