Главная - Пенсия - Организация работы по охране труда в учреждении

Организация работы по охране труда в учреждении


Организация работы по охране труда на предприятиях


Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятий. Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников. Служба охраны труда на предприятии — основное звено в системе управления охраной труда. От ее деятельности в первую очередь зависит уровень организаторской работы по созданию безопасных и здоровых условий труда.

Федеральное законодательство предусматривает, что в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением на каждом предприятии с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. На предприятии

Особенностями такой системы являлось ее жестко регламентированное государственное финансирование и реальная ответственность руководителей за нарушение законов, норм и правил охраны труда.

Формирующаяся с начала 1990-х годов система новых экономических отношений отличается большей либеральностью и самостоятельностью работодателей в выборе приоритетов инвестирования средств, что привело к снижению уровня охраны труда и безопасности на производстве.

В середине 1990-х годов в России зафиксирован самый высокий среди индустриально развитых стран уровень производственного травматизма с летальным исходом – 0,133 случая гибели на 1000 работающих; более чем у 40 % работающих в отечественной промышленности условия труда квалифицированы как неблагоприятные; число специалистов по охране труда на предприятиях снизилось почти в два раза; затраты на мероприятия по охране труда сократились в пять раз. В

Организация работы по охране труда

Такой системой навигации на предприятии является организация контроля охраны труда.

Специалистом системы навигации является на предприятии инженер по охране труда. Осуществление контроля охраны труда на предприятии можно разделить на множество этапов. Данные этапы необходимо рассматривать с учетом специфики организации.

Их можно описать следующим образом. 1-Й ЭТАП – организация работы по охране труда на предприятии. Этап включает:

  1. внесение обязанностей должностных лиц по охране труда в их должностные инструкции.
  2. издание приказа руководителя предприятия о возложении ответственности на должностных лиц за организацию работы по охране труда;
  3. разработку системы управления охраны труда в предприятии;
  4. разработку положения об организации работы по охране труда на предприятии;

2-Й ЭТАП – порядок обучения на предприятии безопасным методам работы, проведение инструктажей по охране труда, проверка знаний по вопросам охраны труда.

Организация работы по охране труда

Совместно с общественным инспектором по охране труда мастеросуществляетоперативный контроль за состоянием охраны труда. Мастерпроводитинструктаж по охране труда на рабочем месте,принимаетучастие в обучении рабочих по охране труда,ведетжурналы регистрации инструктажей на рабочем месте. Мастер допускаетк работе с электроинструментами и электрооборудованием рабочих, имеющих соответствующие удостоверение и квалификационную группу по электробезопасности.

Онконтролируетиспользование рабочими спецодежды, спецобуви и других средств зашиты,следитза нормальным функционированием бытовых помещений. О происшедших несчастных случаях мастер немедленно докладываетначальнику цеха, обеспечивает участок средствами наглядной агитации и пропаганды охраны труда (инструкции, памятки, плакаты, стенды).

Изложенные основные обязанности указанных руководителей производства конкретизируются в их должностных инструкциях.

Организация работы по охране труда


Для этого разработан перечень работ повышенной опасности, для проведения которых требуется обучение, стажировка и проверка знаний по вопросам охраны труда.

Кроме того, разработан перечень работ повышенной опасности, выполняемых по наряду-допуску.

Для выполнения работ повышенной опасности работникам выдаются соответствующие СИЗ согласно выполняемым работам. К работам с повышенной опасностью допускаются лица, мужского пола, не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, умеющие оказывать первую доврачебную помощь. На предприятии ведутся журналы установленного образца для регистрации проведения вводного, первичного (с оформлением стажировки), повторного, целевого, внепланового инструктажей.
К тому же оформлены и ведутся журналы ежедневного и ежемесячного контроля состояния охраны труда, регистрации инструкций по охране руда, учета выдачи инструкций по охране труда, регистрации

Организация работы по охране труда в организации в соответствии с законодательством России

Работодатель разрабатывает положение о создании и функционировании системы управления охраной труда в организации. 2.Организация работы по охране труда в организации предполагает обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (ч.

2 ст. 212 и ст. 214 ТК РФ). Работа по охране труда включает проведение с работниками инструктажей по охране труда, организацию их стажировок на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

Эта работа включает: проведение вводного инструктажа по охране труда (с оформлением в журнале регистрации вводного инструктажа установленной формы); проведение первичных инструктажей по охране труда с оформлением стажировки, проведение повторных, целевых, внеплановых инструктажей по охране труда (с оформлением в журнале регистрации инструктажей); разработку программы проведения первичного инструктажа на рабочем месте;

Порядок обучения и инструктажа по охране труда Вновь поступающие рабочие могут быть приняты на работу и допущены к работе только после: прохождения ими медицинского осмотра для профессий и видов работ, установленных перечнем Министерства здравоохранения СССР; вводного инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии; инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте. Согласно действующему трудовому законодательству работающие не должны приступать к работе без знания правил по охране труда.

Обучение работающих правилам по охране труда должно проводиться при профессионально-техническом обучении.

Практическое обучение работающих по охране труда осуществляется при производственном обучении в учебных мастерских (цехах, участках) под руководством инструктора или на рабочем месте под руководством высококвалифицированного рабочего, бригадира или специалиста, имеющего соответствующую подготовку, с обязательным включением изучения стандартов ССБТ.

Организация охраны труда на предприятии

Читайте подобрее о Все работники организации обязаны пройти и обучение по охране труда. Для рабочих профессий: Обучение по — 1 раз в год Обучение безопасным методам работ рабочих с опасными видами деятельности — вступившие в специальность или если был перерыв 1 год.

Периодичность устанавливается нормативными актами. Для руководителей и специалистов предусмотрено специальное 1 раз в 3 года Для специалистов по охране труда предусмотрена 1 раз в 5 лет.

Также обращаем внимание, что специалисты по охране труда у которых нет соответствующего образования, обязаны по охране труда. (). Для программ повышения квалификации срок освоения не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки — менее 250 часов. (Приказ от 1 июля 2013 г. N 499 министерства образования об обучении по дополнительным профессиональным программам).

Система управления охраной труда в организации:

Организация работы по охраны труда на предприятии

В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. [12 с.162] Создание на предприятии службы охраны труда вовсе не означает, что другие службы и подразделения не должны заниматься проблемами безопасности работающих.