Главная - Права гражданина - Оприходовать ос по амортизационной группе или паспорту завода

Оприходовать ос по амортизационной группе или паспорту завода


Оприходовать ос по амортизационной группе или паспорту завода

Оглавление:

Приобретено ОС, бывшее в употреблении. Определяемся с амортизационной группой


Всегда ли налогоплательщик должен исполнять упомянутое предписание закона? Можно ли выбрать для подержанного основного средства амортизационную группу, отличную от той, в которой оно находилось у предыдущего собственника?

Если да, то при каких обстоятельствах это допускается? Попробуем ответить на поставленные вопросы. В силу п. 1 ст. 252 НК РФ при исчислении налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением тех, что указаны в ст.

270 НК РФ. Затраты на приобретение амортизируемого имущества как раз поименованы в названной норме (пп.

5 п. 1). Но это не означает, что они вообще не берутся в расчет при определении налоговой базы. Для данных затрат законом предусмотрен особый порядок списания – через амортизационные отчисления, которые согласно п. 2 ст. 259 НК РФ признаются в целях налогообложения прибыли ежемесячно в зависимости от выбранного организацией способа амортизации объектов ОС (линейного или нелинейного).

Амортизационные группы основных средств – 2019

Найдя его, вы увидите, к какой группе данное ОС относится.

Если же ваше ОС не поименовано в Классификации, то вы вправе самостоятельно установить срок полезного использования этого имущества, ориентируясь на срок эксплуатации, указанный в технической документации или рекомендациях производителя.

Установленный СПИ и подскажет, в какую амортизационную группу попало ваше ОС. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Оприходовать ос по амортизационной группе или паспорту завода

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей (п.

1 ст. 256 НК РФ). На основании п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств (ОС) служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. Важно Причем как у высокодоходников, так и у малодоходников. Отдельных нормативных документов, позволяющих классифицировать конкретный объект ОС, нет.
Для бухучетных целей Минфин предлагает использовать Государственный классификатор Украины ДК 013-97 «Классификация основных фондов», утвержденный приказом Госстандарта от 19.08.97 г.

advokat-martov.ru

4 П(С)БУ 7).

При определении СПИ следует учитывать: • ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности; • предполагаемый физический и моральный износ; • правовые или другие ограничения сроков использования объекта и другие факторы. СПИ устанавливают исходя из ожидаемых данных. Но при этом необходимо сослаться на объективную информацию, на основании которой были вынесены суждения.

ОС-66 (Инвентарная книга учета основных средств).

В инвентарных карточках отражается весь путь движения объекта (или группы): поступление, все перемещения внутри организации, реконструкция, модернизация, капитальный ремонт, консервация, выбытие или списание, а также отражаются сведения о начисленной амортизации с начала эксплуатации о переоценке основных средств.

Процедура оприходования приобретенных основных средств


Согласно п.

На основании инвентарных карточек на поступившие и выбывшие объекты в конце каждого месяца формируют ведомость движения основных средств.
4 этого ПБУ для оприходования актива в качестве ОС нужно соблюсти ряд условий:

  1. актив будет использоваться в производстве продукции или оказании услуг, для сдачи в аренду или лизинг, а также для нужд управленческого персонала;
  2. компания не собирается перепродавать актив;
  3. он принесет доход.
  4. он будет применяться больше 12 месяцев;

Для целей бухучета к ОС рекомендуется относить активы при их стоимости более 40 000 руб.

При приеме актива создается комиссия, которая определяет соответствие ОС техдокументации и предполагаемым условиям использования, а также решает вопрос о необходимости

Бухучет при приобретении основного средства, бывшего в эксплуатации на примере.
(п. 5 ПБУ 6/01). Для целей налогообложения порог принятия к учету амортизируемого имущества — 100 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). О том, как ликвидировать разницу между бухгалтерским и налоговым учетом, читайте в статье . Единица бухучета ОС — инвентарный объект.

Как оприходовать подержанные ОС?

В нем указываются условия, на которых объект ОС передается.

Документом, подтверждающим факт перемещения основного средства между сторонами, является акт приемки-передачи. Существуют унифицированные формы актов, утвержденных Госкомстатом. Их использование не обязательно, но ввиду удобства, широко распространено. При передаче одного объекта ОС (кроме зданий и сооружений) используется .
При передаче группы предметов (например, компьютер со всей периферией), — . Для приема к учету зданий или сооружений существует специальный акт – .

В случае если объект требует монтажа, его принимают к учету по (акт о приеме (поступлении) оборудования). К этому акту прилагают сопроводительные документы поставщика.

После монтажа основное средство приходуют по акту № ОС-1, ОС-1а, ОС-1б. В дальнейшем объект учитывается в , а группу предметов – ОС-6а.

Срок полезного использования (СПИ) в отношении актива, бывшего ранее в употреблении, определяется для целей налогообложения самим налогоплательщиком на дату приема к учету объекта и ввода его в эксплуатацию.

Классификатор основных средств по амортизационным группам 2019

Приведем эти группы с указанием соответствующих им сроков полезного использования и примеров относящихся к таким группам объектов ОС. Амортизационная группа Срок полезного использования Примеры объектов ОС 1 >1 года, но ≤ 2 лет — инструмент строительно-монтажный ручной и механизированный; — машины бурильные; — пневмомоторы, поворотные пневмодвигатели, пневмотурбины 2 >2 лет, но ≤ 3 лет — машины офисные прочие, включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей; — подъемники грузопассажирские; — сооружения для занятий спортом и отдыха 3 >3 лет, но ≤ 5 лет — машины копировальные офсетные листовые для офисов; — скважина газовая для эксплуатационного бурения; — автобусы особо малые и малые длиной

Амортизационные группы основных средств: как определять в 2019 году

С 1 января 2017 года действует ОКОФ , утвержденный приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2019-ст.

Этот же классификатор будет действовать в 2019 году.

Классификация ОС — это таблица, в которой для каждой амортизационной группы перечислены наименования входящих в нее ОС и соответствующие коды Общероссийского классификатора основных фондов. Для целей налогового учета по классификации ОС определяют: амортизационную группу, к которой относится ОС.

Все амортизируемое имущество объединяется в 10 амортизационных групп в зависимости от срока полезного использования имущества (п.

3 ст. 258 НК РФ). Амортизационные группы также важны для того, чтобы определить размер амортизационной премии, которая может быть применена по конкретному ОС; срок полезного использования должен быть в установленных для каждой амортизационной группы пределах (Письмо Минфина России от 06.07.2016 № 03-05-05-01/39563).

Порядок оприходования основных средств, поступивших на предприятие

Для целей управленческого учета или МСФО на предприятии может вестись аналитический учет по основным средствам отдельно на специальных субсчетах. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни, а в нашем случае — поступление основных средств, подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания.