Главная - Интеллектуальная собственность - Оплата при временном переводе на вышестоящую должность

Оплата при временном переводе на вышестоящую должность


Статья 72.2. Временный перевод на другую работу


Как общее правило, этот срок не должен превышать одного года. Исключение установлено для случаев перевода на другую работу для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы.

В этом случае срок перевода может быть и более одного года.

Он зависит от времени выхода на работу замещаемого работника.

В пределах установленных законом сроков стороны вправе установить конкретный срок, в течение которого работник будет выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором. По окончании определенного сторонами срока временного перевода на другую работу работодатель может, а по требованию работника обязан предоставить ему прежнюю работу.

Однако если срок временного перевода истек, а работник не настаивает на предоставлении прежней работы и продолжает работать, то условие о временном характере перевода утрачивает силу. В этом случае работа по должности (профессии, специальности), на которую работник был временно переведен, считается для него постоянной, и работодатель не вправе без согласия работника перевести его на прежнюю или другую работу.

3.

Временный перевод работника на вышестоящую должность

Замещение временно отсутствующего сотрудника выделено только с целью установления специального срока перевода — до выхода замещаемого работника на работу. Следовательно, работника можно временно перевести на вакантную вышестоящую должность на срок до одного года. Работодателю и работнику в силу ст.

72, части первой 72.2 ТК РФ необходимо подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем отражаются: должность, на которую переводится сотрудник, дата, с которой сотрудник приступит к исполнению обязанностей по новой должности, срок перевода, иные условия перевода — условия оплаты труда, режим рабочего времени и другое. На основании соглашения оформляется приказ (распоряжение) работодателя о переводе на другую работу по унифицированной форме N Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

Временное заместительство и временный перевод

151 ТК РФ.

N 1, делается запись в личной карточке (форма N Т-2) и на лицевом счете (форма N Т-54).
Прочитайте полезные статьи по теме: В соответствии с ч. 1 ст. 72 ТК РФ временный перевод на другую работу у того же работодателя осуществляется по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, в том числе для замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым согласно закону сохраняется место работы.

Время такого перевода ограничивается периодом отсутствия замещаемого работника. Как видим, общим признаком является то, что речь идет об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника. Исключение составляют случаи временного заместительства в том числе вакантной должности.

Так, в силу п. 2 Разъяснений в порядке исключения допускается назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления. На сегодняшний день данная конструкция может быть использована для замещения должности в

Как оплачивается временный перевод на нижеоплачиваемую должность?

Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу Виды временных переводов Временный перевод является . Среди временных переводов условно можно выделить:

  1. ;
  2. .
  3. ;

Кроме того, свои особенности имеет ().

Временный перевод по письменному соглашению По письменному сторон сотрудника можно временно перевести на любую другую работу. Максимальная продолжительность такого перевода – один год.

В тех случаях, когда сотрудник заменяет другого, временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе. Работу сотрудника в период временного перевода нужно оплачивать в порядке и размере, установленном по должности, на которую он временно переведен, и закрепленном в .
При этом сохранять за сотрудником средний заработок по его прежней должности не нужно.

Временный перевод на другую работу


Совместительство бывает двух видов:

  1. внешнее совместительство – это работа у других работодателей, в других организациях.
  2. внутреннее совместительство – это работа у того же работодателя, в той же организации;

Совмещение Понятие «совмещение» содержится в ст. 60.2 ТК РФ. Совмещение – это выполнение работником большего объема работы, например исполнение еще обязанностей отсутствующего работника. При этом работник не освобождается от основной работы и работает по совмещению не в свободное время, а в основные часы работы.

Другими словами, на работника возлагается большая нагрузка. Работник при этом может выполнять дополнительную работу как по одной, так и по другой профессии. При совмещении не требуется заключения нового трудового договора, в отличие от совместительства. Временный перевод работника на другую работу происходит по соглашению сторон, заключаемому в письменном виде.

Доплата при временном переводе на другую работу

Это отличает производственную необходимость как основание временного, до одного месяца, перевода. Закон подчеркивает исключительность характера производственной необходимости.

При отсутствии таковой перевод признается незаконным. На какую работу может переводиться работник по производственной необходимости, в законе не оговаривается. Поэтому такой перевод возможен и без учета квалификации и специальности работника, например при аварии или стихийном бедствии.

Но работник не должен переводиться на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, а женщина и несовершеннолетний работник — на работу с запрещенными для них вредными, тяжелыми и опасными условиями труда. Продолжительность перевода для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Так, если работника перевели по этой причине на один месяц с 1 по 31 декабря, то работодатель может его перевести с 1 января следующего года еще на один месяц.

Какой оклад указывается в документах на временное замещение, если оклад по временной должности снижается?

Основания для такого перевода предусмотрены ст. 72.2 ТК РФ, перечень является закрытым.

Обязательное сохранение уровня оплаты – не ниже среднего заработка – установлена при переводе на основании части 2 и 3 ст.

72.2. ТК РФ. Если же перевод осуществлен не в связи с чрезвычайными ситуациями, описанными в части 2, то в силу закона сохранение среднего заработка на период перевода не производится. Временный перевод сотрудника на другую должность для замещения временно отсутствующего работника по инициативе работодателя допускается только в случае, если необходимость замены вызвана чрезвычайными обстоятельствами (катастрофой, аварией, пожаром, наводнением и т. п.), и срок перевода не превышает месяца.

Соответственно, при временном переводе на период отпуска другой сотрудницы по уходу за ребенком оплата производится по должности, на которую временно переведен сотрудник. Таким образом, по закону

Замещение временно отсутствующего работника: временный перевод

Вместе с тем перечисленные выше виды замещения временно отсутствующего работника существенно различаются между собой как по форме, так и по содержанию.

Кроме того, Федеральный закон от 30.06.06 № 90-ФЗ

«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

внес ряд существенных изменений в правовое регулирование замещения временно отсутствующего работника.

Для того чтобы определить, какую из существующих форм выбрать с учетом конкретных обстоятельств, необходимо выявить особенности каждой из них, что позволит найти оптимальный, а в некоторых случаях и единственно приемлемый путь. Сегодня речь пойдет о временном переводе на другую работу для замещения временно отсутствующего работника.

Временные переводы: виды, особенности и порядок оформления

Отметим, что изменение структурного подразделения будет считаться переводом, только если его наименование было закреплено в трудовом договоре (например, в виде фразы «Работник принимается на должность бухгалтера в финансово-экономический отдел»).

Поскольку сегодня мы рассматриваем временные переводы, стоит отметить, что они могут осуществляться как с согласия работника, так и без. Для осуществления временного перевода необходимо заключение соглашения в письменной форме. Работодатель сначала предлагает работнику вакантную должность или должность, где нужно заменить отсутствующего сотрудника.

Затем при согласии заключается дополнительное соглашение о временном переводе на другую работу, должность или в другое структурное подразделение.