Главная - Пенсия - Образец заполнения формы 4 фсс по рождению ребенка

Образец заполнения формы 4 фсс по рождению ребенка


Инструкция: заполняем форму 4-ФСС


Напомним, что в 2017 г. чиновники дополнили бланк новыми полями. Изменения коснулись и порядка заполнения отчетного документа. Например, значение поля «Среднесписочная численность работников» теперь следует рассчитывать не за предыдущий отчетный период, а с начала года.

То есть для заполнения формы ФСС за 2020 г. (2 квартал) теперь высчитываем среднесписочную по сотрудникам за прошедшие 6 месяцев этого года.

Обязанность предоставлять отчет 4-ФСС закреплена в законе № 125-ФЗ.

В соответствии с законодательными нормами, отчитываться обязаны все юридические лица, индивидуальные предприниматели и частники, которые используют наемный труд застрахованных граждан. Простыми словами, сдать унифицированную форму отчетности обязаны все работодатели, которые уплачивают за своих подчиненных взносы на социальное страхование в Соцстрах.
Застрахованными лицами, в соответствии с п.

1 статьи 5 закона № 125-ФЗ,

Как заполнить форму 4-ФСС по беременности и родам?

Данную оплату рассчитывает и выплачивает работодатель из собственных средств (п. 1 ст. 13 закона № 255-ФЗ). ВНИМАНИЕ! Исключением являются организации, действующие в регионах проведения пилотного проекта ФСС.

Такие работодатели лишь собирают необходимый пакет документов, после чего передают его в ФСС. А фонд уже самостоятельно осуществляет назначение и выплату пособия декретнице на карту или счет в банке. Подробности см. в статье . Далее страхователь выбирает 1 из вариантов:

  • Постепенно погашать начисляемую сумму страховых взносов за счет данной выплаты.
  • Возместить сумму выплаченного пособия из бюджета.

Как правило, работодатели выбирают 1-й способ и подают документы в ФСС на возмещение сумм выплаченных пособий из бюджета.

Сделать это они могут либо в отчетный период, либо с подачей промежуточной ведомости 4-ФСС.

ВАЖНО! ФСС возмещает работодателю 100% выплаченной декретнице суммы пособия по БиР.

Форма 4-ФСС за 2 квартал 2020 года — образец заполнения

Особых корректировок, способных значительно повлиять на правила заполнения 4-ФСС за 2 квартал 2020 года, в последнее время не вносилось. Это касается не только правил заполнения, но и формы (бланка) этого отчета.

По этой причине мы не называем новой форму 4-ФСС за 2 квартал 2020 года. Актуальный бланк 4-ФСС за 2 квартал 2020 года вы можете скачать .

По-прежнему порядок заполнения 4-ФСС регламентируется приказом Фонда соцстрахования от 26.09.2016 № 381 (приложение № 2).

В предыдущем разделе мы выяснили, что форма 4-ФСС за 2 квартал 2020 года новой не считается.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать есть ли авто штраф

Следовательно, мы можем смело заполнять ее по тем же алгоритмам, которые использовали ранее (начиная с отчетности за 9 месяцев 2017 года). Чтобы заполнить 4-ФСС (далее — расчет) за 2 квартал 2020 года, необходимо:

  1. Определиться с составом расчета (минимально допустимый набор разделов — 1, 2 и плюс титульный лист).

Подробнее о составе расчета узнайте по .

Как заполнить Таблицу 1 формы 4-ФСС

Напомним, что все показатели (1 – 4 строки) отражают по принципу нарастающего итога с начала года. Реквизит Таблицы 1 Что отражать Как заполнить строку 1 Таблицы 1 формы 4-ФСС В соответствующих графах (3 – 6) показывают суммы выплат и иных вознаграждений, которые были начислены физлицам согласно ст.

Строка 3 Здесь показывают саму базу для начисления взносов в ФСС: это показатель строки 1 минус показатель строки 2 Как заполнить строку 4 Таблицы 1 4-ФСС Показывают отдельно выплаты в адрес работающих инвалидов (если таковые категории лиц есть на предприятии) Строка 5 Указывают величину страхового тарифа по классу профессионального риска, присвоенного организации (её обособке)

Образец заполнения формы 4-ФСС за 1-е полугодие 2020 года

Действующий бланк и электронный формат расчета утверждены с изменениями, внесенными .

20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ Как заполнить строку 2 Таблицы 1 4-ФСС В соответствующих графах (3 – 6) показывают суммы, не облагаемые взносами на травматизм. Данный вопрос регулирует ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ, которая содержит закрытый перечень.

Основное отличие от прежней формы состоит в исключении разделов о взносах по нетрудоспособности и материнству, перешедших в единый расчет по страховым взносам, который теперь принимает от работодателей ФНС. Форма 4-ФСС значительно уменьшилась в объеме, фактически в ней сохранился только раздел II старого бланка, посвященный взносам на травматизм, которые остались в ведении Фонда.
Скачать бланк отчета в ФСС за 2 квартал 2020 года можно внизу страницы. Отчет в региональный орган ФСС можно подавать в бумажном или электронном виде.

На бумаге его примут только у тех работодателей, у которых среднесписочная численность работников не превышает 25 человек. Бумажные отчеты предоставляются до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а электронные — до 25-го числа.

Эти требования не изменились. Расчетный

Образец заполнения формы 4-ФСС за 1 квартал 2020 года

Отчетность 4-ФСС следует заполнять нарастающим итогом с начала отчетного периода, то есть года.

Следовательно, этот отчет страхователи предоставляют в Соцстрах всего четыре раза в год: по итогам предыдущего года, за 1 квартал, за 1 полугодие, за 9 месяцев текущего года.

Бланк отчета в ФСС за 1 квартал 2020 года содержит обязательные и добавочные листы. Обязательные листы заполняют по всем застрахованным лицам, а добавочные оформляются только при наличии данных. К обязательным листам относятся титульный лист, таблицы 1, 2 и 5. К добавочным — таблицы 1.1, 3 и 4. Суть заполняемого бланка, по сравнению с предыдущими отчетными периодами, не изменилась, но добавлены некоторые новые значения.
На титульном листе появилось новое кодовое поле «Бюджетная организация».

В нем организациям бюджетной сферы необходимо указать источник финансирования. В таблицу 2 добавлены новые строки: строка

Образец заполнения 4-ФСС 2020 года (II квартал)

В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных формой Расчета, в строке и соответствующей графе ставится прочерк.

Титульный лист, таблица 1, таблица 2, таблица 5 формы Расчета являются обязательными для представления всеми страхователями. В случае отсутствия показателей для заполнения таблицы 1.1, таблицы 3, таблицы 4 формы Расчета указанные таблицы не заполняются и не представляются. Для исправления ошибок следует перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное значение показателя и поставить подпись страхователя или его представителя под исправлением с указанием даты исправления.

Все исправления заверяются печатью (при ее наличии) страхователя/правопреемника либо его представителя. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

3. После заполнения формы Расчета проставляется сквозная нумерация заполненных страниц в поле «стр.».

Таблица 3 формы 4-ФСС: заполнение

«».

В итоге после анализа рассматриваемой таблицы и связанных с ней иных показателей отчёта 4-ФСС сотрудники отделения Фонда соцстраха увидят, кто кому должен:

  1. ФСС обязан довозместить пособия, связанные с травматизмом и профнедугами.
  2. страхователю надо доплатить взносы;

Действующий в 2020 году бланк расчёта 4-ФСС по взносам на травматизм утвержден приказом Фонда соцстраха от 26 сентября 2016 года № 381 (Приложение № 1).

Согласно ему, Таблица 3 помещается на одном листе и включает 11 строк 2 столбца (число оплаченных дней и сумма в рублях и копейках).

Вот она: Теперь о том, как заполнить Таблицу 3 4-ФСС показателями расходов на обязательное социальное страхование. Этот вопрос регулирует раздел III Приложения № 2 к упомянутому приказу Фонда соцстраха, которым закреплена форма бланка по взносам на травматизм. Многие спрашивают, что входит в строку 1 Таблица 3 4-ФСС.

Образец заполнения формы 4 ФСС

Если сдается форма ФСС нулевая, образец заполнения первого листа будет аналогичным.

Рассмотрим, в каком виде сдается форма 4 ФСС за полугодие — образец заполнения приведен на примере ООО «Дельта».

В компании работает 10 сотрудников.

По результатам проведения специальной аттестации рабочих мест вредных или опасных факторов не выявлено. За первый квартал компания сдавала нулевой отчет по форме 4 ФСС.

Фирма привлекала на работу подрядчиков, но по законодательству взносы на «травматизм» за них не выплачивала.

По виду деятельности ООО «Дельта» присвоен .

Заполним образец формы 4 ФСС в 2017 году по порядку: Вверху формы прописывается регистрационный номер страхователя и код подчиненности.

Пишем номер корректировки. ООО «Дельта» сдает первичный отчет, потому код будет «000».