Главная - Предпринимательское право - Образец несогласия оплаты долга за коммунальные услуги

Образец несогласия оплаты долга за коммунальные услуги


Спор о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (на основании судебной практики Московского городского суда)


В данном материале — до появления практики рассмотрения споров о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в приказном порядке — рассмотрен только исковой порядок производства по указанной категории споров. Жилищный кодекс РФ Основные ссылки: — ст.

153

«Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги»

— ст.

154

«Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги»

Примечание. Обращаем внимание, что с 01.01.2016 ст. 154 ЖК РФ применяется в новой редакции (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ).

— ст. 155 «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги» Примечание. Обращаем внимание, что с 01.01.2016 ч. 14, 14.1 ст. 155 ЖК РФ применяются в новой редакции Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ, а ч. 6.2, 6.3, 7.1 ст. 155 ЖК РФ — в новой редакции Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ.

— ст. 156 «Размер платы за жилое помещение» — ст.

ВОЗРАЖЕНИЕ по иску о ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЖКХ

15 Конституции РФ на нем лежит конституционная обязанность соблюдать законодательство России, и в частности, проявлять осмотрительность и осторожность при внесении своих денежных средств, требовать от контаргента обязательного исполнения условий сделки, в частности, заключения договора.

1.2. НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ДОЛЖНИКА ЗАКОНОМ ДОПУСКАЕТСЯ В соответствии с ч. 3 ст. 405 и ч.1 ст. 406 ГК РФ должник не считается просрочившим исполнение обязательства, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, в том числе вследствие не совершения кредитором предусмотренных законом действий, до исполнения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Следовательно, закон допускает возможность неисполнения возникшей обязанности. 1.3. НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ КРЕДИТОРА ЗАКОНОМ ПРИЗНАЕТСЯ КАК ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ Законодательство ориентирует участников рынка ЖКХ на взаимных исполнение обязательств:

Исковое заявление о взыскании задолженности за коммунальные услуги

Одним из способов выполнить это условие, является отправка предупреждения по почте с приложением выписки по лицевому счету. Отсутствие погашения долга после двух уведомлений является основанием для обращения в судебные органы.

В исковом заявлении указываются даты и номера отправленных писем в качестве доказательств неоднократного предупреждения ответчика. После фразы «на основании вышеизложенного, прошу» пишется требование истца взыскать с ответчика имеющуюся задолженность по оплате услуг ЖКХ. Указывается период и сумма, которую должник обязан уплатить по решению суда.

Помимо основного долга, с ответчика могут быть взысканы судебные издержки, в частности, государственная пошлина, оплаченная истцом. К иску прикладывается ксерокопия платежного документа, банковские реквизиты истца, расчет суммы долга по оплате услуг ЖКХ, копии уведомлений (направленных ответчику ранее), справки из бухгалтерии, доверенность (если подпись на документе ставит представитель).

ВОЗРАЖЕНИЕ по иску о ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЖКХ

15 Конституции РФ на нем лежит конституционная обязанность соблюдать законодательство России, и в частности, проявлять осмотрительность и осторожность при внесении своих денежных средств, требовать от контаргента обязательного исполнения условий сделки, в частности, заключения договора. 1.2. НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ДОЛЖНИКА ЗАКОНОМ ДОПУСКАЕТСЯ В соответствии с ч. 3 ст. 405 и ч.1 ст. 406 ГК РФ должник не считается просрочившим исполнение обязательства, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, в том числе вследствие не совершения кредитором предусмотренных законом действий, до исполнения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Следовательно, закон допускает возможность неисполнения возникшей обязанности. 1.3. НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ КРЕДИТОРА ЗАКОНОМ ПРИЗНАЕТСЯ КАК ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ Законодательство ориентирует участников рынка ЖКХ на взаимных исполнение обязательств:

Сам себе адвокат

1 ст.

153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, ст. ст. 210, 290 ГК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.

ИЛИ Согласно ч.

Возражение на судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ

Обычно, перечисляя документы, используют форму списка. Стандартно к возражению прилагаются следующие копии:

  1. оспариваемого приказа (учитывая правила соответствующего участка суда);
  2. конверта, в котором заявителю приходил судебный приказ, подлежащий оспариванию, подтверждающий фактическое его получение.
  3. направляемого заявления для судебного органа и взыскателя;

Важно! На протяжении трех дней с момента передачи суду подготовленного возражения судья самостоятельно, без необходимости уведомления и вызова сторон по оспариваемому приказу, составляет определение.

В соответствии с ним, отменяют действие вынесенного документа (приказа).

При этом заявителя знакомят с его правом при желании предъявить иск по факту долга в общем исковом порядке. Отмена не подлежит обжалованию. Особенность приказа, выданного судом, в том, что задолжавшего жильца не предупреждают заранее о взыскании с него долга за «коммуналку» и факте обращения по данному поводу в суд.

Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги

На отмену судье дается 3 дня ().Жилищно-коммунальные службы могут и после отмены обратиться в дальнейшем в суд с иском к должнику (уже не в упрощенном порядке, а по полноценному судебному процессу, с обязательным вызовом участников для более подробного рассмотрения и изучения документов).Если от ответчика за 10 дней возражений не поступило, судебный приказ вступает в силу. После этого оригинал документа с указанным размером суммы долга вручается представителю коммунальной службы для предъявления его к исполнению, либо по просьбе заявителя сразу направляется судебным приставам-исполнителям. Он может быть подан на место работы должника, если о таковом известно, и сумма не превышает 25 тысяч рублей, либо передан банку для взыскания с лицевого счета/расчетного счета/вклада (если коммунальным службам известен счет).Кроме того, судом выписывается исполнительный лист на госпошлину, он сразу направляется

Соглашение о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг

1.1.

Своевременно и в полном размере оплачивать ежемесячные текущие платежи по оплате коммунальных услуг, а также задолженность в порядке, установленном настоящим Соглашением.

1.2. В случае предоставления рассрочки по погашению задолженности, единовременный платеж вносится Гражданином пропорционально по всем услугам, по которым имеется задолженность. Оплата одной услуги и неоплата другой не допускается. 1.3. При возникновении у Гражданина ситуации, когда он не может осуществить платеж в порядке, определенном в настоящем Соглашении (нахождение в больнице, необходимость уехать из места постоянного проживания (регистрации) и прочие уважительные причины), он (его представитель) вправе письменно уведомить об этом «Управляющую организация» (адрес) с указанием причин невнесения платы и срока, до истечения которого исполнение настоящего Соглашения возобновится.
При этом, срок который указывается Гражданином, не может превышать 2 (двух) месяцев с даты направления уведомления.

Возражение в суд относительно исковых требований о взыскании задолженности

А, поскольку, как утверждает автор искового заявления, с _____________ года я не производил оплату жилищно-коммунальных услуг, то с меня подлежат взысканию указанные выше суммы.Данные исковые требования считаем незаконными и необоснованными, в связи с чем, они не могут быть удовлетворены судом по следующим основаниям.В соответствии со ст.