Главная - Интернет и право - Образцы заявлений о возмещении морального вреда

Образцы заявлений о возмещении морального вреда


Образец искового заявления о возмещении материального ущерба и морального вреда


Истцом по таким делам может выступать как физическое лицо, так и юридическое. Зачастую приходится судиться покупателям с продавцами какого-либо некачественного товара. В любом случае нужно иметь достоверное представление о видах убытков, подлежащих возмещению:

  1. расходы, которые пострадавшее лицо понесло в связи с восстановлением имущества, поврежденного ответчиком;
  2. происшествие повлекло потерю прибыли, либо предполагаемых доходов, полученных при отсутствии данного правонарушения;
  3. имущество истца было утрачено или погибло в связи со случившимся, что по закону является реально понесенным ущербом.

Материальные потери и их возмещение регулируют законы, в которых идет речь об имущественных правах, а моральный вред предполагает защиту неимущественных интересов.

Последний вид возмещения также имеет свои подкатегории, о которых стоит помнить при составлении иска:

  1. вред,

Составление искового заявления о возмещении морального вреда

д. Возникший спор возможно решить мирным путём или через суд.

Каким образом определяется величина финансовой компенсации? Законодательство РФ не содержит чётких данных в этом случае.

Согласно 151 и 1101 статьям ГК РФ, судья самостоятельно решает, какой будет величина компенсационной выплаты, ориентируясь на степень причинённых лицу страданий и сопутствующие обстоятельства дела. Стороны вправе самостоятельно определить сумму, подлежащую выплате пострадавшему. Заинтересованное лицо может указать в тексте иска любую величину компенсационного возмещения.

Чтобы защитить права потерпевшего и получить денежную компенсацию за нанесённый моральный вред, требуется подготовить соответствующий иск и приобщаемую к нему документацию, способную подтвердить позицию истца.

Перечисленные бумаги направляются в уполномоченный на рассмотрение дела суд по месту жительства ответчика. Документы подаются:

Иск о возмещении материального ущерба и морального вреда

Над нашей квартирой, на __ этаже, располагается квартира № ____, в которой проживает наш сосед – __________________ ___________ г.р.

Недавно, ______________ проводились ремонтные работы в своем жилом помещении, в ходе которых неоднократно происходили разрывы электропроводки освещения в нашей квартире. Вследствие причинения указанных разрывов электропроводки в нашей квартире № __ было нарушено освещение в двух комнатах и на кухне.

Так же, в процессе проведения ремонтных работ в некоторых комнатах нашей квартиры наблюдаются трещины в потолке и отслоения штукатурки с потолка.Факт причинения указанных повреждений зафиксирован и подтверждается актом обследования нашей квартиры от ___________ г., расположенной по адресу: __________________________, утвержденным Главным инженером ГУП ДЕЗ района «________» ____________Так же, в соответствии с выводами, указанными в данном акте, неисправность освещения

Исковое заявление о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда

264 ч. 6 УК РФ и ему назначено наказание сроком на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения, с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 года. Согласно справке из больницы я находилась на лечении в ОСТ с 28.08.2016 по 22.09.2016г.

с диагнозом: тяжелая сочетанная травма.

ЗЧМТ. Ушиб головного мозга 1 степени, перелом верхней челюсти слева по Фор.1.

Тупая травма грудной клетки, компрессионный перелом Th10-11, перелом 5 ребра слева и 1 ребра справа, перелом ключицы слева со смещением отломков, ушиб мягких тканей лица, травматический шок 1 степени. После выписки было рекомендовано амбулаторное лечение у невролога и хирурга в поликлинике по месту жительства.
Кроме того, при амбулаторном лечении мне были назначены лекарственные средства, которые были куплены мной в аптеке.

Общая стоимость данных лекарств составила 30 047,38 рублей. Данные расходы подтверждаются чеками. Таким образом, действия ответчика нарушившего п.п.

Образец искового заявления о взыскании компенсации морального вреда в результате ДТП

264 УК РФ, ему назначено наказание.

Преступными действиями Иванова И.И. мне были причинены физические и нравственные страдания.

С момента совершения преступления по настоящее время я прохожу лечение. По причине перелома руки я ограничена в свободном движении, нетрудоспособна, не могу продолжать полноценную жизнь, испытываю сильные физические боли, связанные с увечьем и лечением.

Последствия причиненных травм не могут быть определены в настоящее время врачами, для восстановления здоровья и трудоспособности потребуется реабилитация в виде курсов терапии 2-3 раза в год. Также по медицинским показаниям я ограничена в поднятии тяжестей. Кроме того, в связи с травмой меня мучают сильные боли.

Ответчик после совершения преступления не интересовался моей судьбой, состоянием здоровья, не выразил свои извинения, не предпринял попыток загладить причиненный вред в какой-либо форме. В соответствии с ч.

Как подать исковое заявление о возмещении морального вреда

Также отдельным пунктом нужно подавать прошение о взыскании судебных издержек. Потерпевший может выдвигать требования о выплате компенсации за причиненный моральный урон.

Иск должен соответствовать нескольким условиям, которые и определят правовую ответственность обвиняемого:

  • Наличие причинно-следственной связи между нанесенным ущербом и действиями обвиняемого.
  • Наличие факта нанесения морального ущерба (учитываются как физические, так и нравственные переживания).
  • Наличие вины обвиняемого (в некоторых случаях, предусмотренных законом, и при отсутствии оной).
  • Иск о возмещении.
  • Действия, которые нарушили личные неимущественные права истца, или же посягнувшие на его же материальные блага.

Согласно положениям, прописанным в Конституции РФ, моральный вред взыскивается в двух отдельных категориях. Сначала как компенсация в гражданском порядке, и с выбором решается вопрос, куда подать иск о компенсации.

Иск о возмещении морального вреда

Моральный ущерб может быть причинен умышленно или неосознанно, но всегда подразумевает душевные страдания человека.

Иск о возмещении морального ущерба обязан иметь под собой основания, среди которых необходимо выделить:

  1. Незаконные решения суда, которые опорочили честь и достоинство подателя иска. В данном случае имеются в виду вердикты о пресечении свободы, которые не имели под собой достаточных юридических оснований и существенных доказательств.
  2. Распространение сведений, которые имеют непосредственное отношение к репутации или чести истца. Ответчик может быть притянут к определенной ответственности и обязан выплатить денежную компенсацию за реальный нанесенный ущерб.

Эти основания могут использоваться истцом в качестве факторов, согласно которым составляется юридический иск. Денежная сумма компенсации напрямую зависит от самого истца, а именно от состояния его здоровья, качеств характера и степени нанесенной обиды.

Исковое за моральный вред за побои

24.10.2017 г.

Судебной коллегией по административным делам Свердловского областного суда данное постановление оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения. Статья 4.7. КоАП гласит, судья, рассматривая дело об административном правонарушении, вправе при отсутствии спора о возмещении имущественного ущерба одновременно с назначением административного наказания решить вопрос о возмещении имущественного ущерба.

Споры о возмещении имущественного ущерба разрешаются судом в порядке гражданского судопроизводства. ВНИМАНИЕ: каждая ситуация индивидуальна, поэтому обратитесь за консультацией к нашему прежде чем начать действовать в рамках защиты Ваших прав.

По делу об административном правонарушении, рассматриваемому иными уполномоченными органом или должностным лицом, спор о возмещении имущественного ущерба разрешается судом в порядке гражданского судопроизводства.

Проект Законы для людей

Собака свободно передвигалась по территории без намордника и поводка. При моем появлении собака, принадлежащая Ответчику, без каких-либо видимых причин набросилась на меня и вцепилась зубами в _________.

В результате нападения я потерял равновесие и упал на землю. Кроме того, мне были причинены телесные повреждения в виде _______________.

По факту нанесения телесных повреждения я обратился за медицинской помощью в _________________, где находился на лечении _________ дней. О случившемся я сообщил отдел полиции __________ по месту происшествия. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. В частности в силу п. 2 ч. 1 ст.