Главная - Интернет и право - Оборудование объекта собственности

Оборудование объекта собственности


Оборудование объекта собственности

Объекты права собственности


Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, ипотека, а также иные права в случаях, предусмотренных законом. Отказ в государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней либо уклонение соответствующего органа от этих действий могут быть обжалованы в суд.

Права на движимое имущество не регистрируются, кроме случаев, указанных в законе.

Важным признаком, определяющим полномочия собственников по отношению к данной вещи, порядок ее приобретения и отчуждения, является оборотоспособностью вещи.

Рубрикатор

С другой стороны, машины и оборудование как составляющие основных средств надо отличать от малоценных и быстроизнашивающихся предметов, которые относятся к оборотным средствам.

В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета на предприятиях РФ при постановке на баланс техническим объектам присваивается учетный номер. Следовательно, первичным объектом оценки рыночной стоимости чаще всего выступает инвентарный объект.

Инвентарный объект — это законченный предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и принадлежностями, относящимися к оцениваемому объекту. В инвентарный объект, относящийся к силовым и рабочим машинам, производственному оборудованию, входят: фундамент, все приспособления, принадлежности, приборы и собственно сама машина или технологическое оборудование.

При этом объектами оценки машин и оборудования в зависимости от целей и мотивов могут выступать: 1. Функционально самостоятельные машины, агрегаты и установки, т.е.

Оборудование как ос недвижимое или движимое имущество

Это разъяснили специалисты Минфина России в письме от 03.04.13 № 03-05-05-01/10876 (см.

«ООО, созданное в 2013 году в результате приватизации госпредприятия, может воспользоваться освобождением от налога на имущество в отношении движимого имущества»

).

Особое внимание, в вопросе определения статуса собственности заслуживают торговые точки и павильоны. Характеризуемый теми или иными признаками, объект является недвижимым или нет. В зависимости от этого, определяется необходимость его регистрации в соответствующих органах. От статуса объекта зависит возможность осуществления его аренды или использования.
В некоторых случаях все-таки возможно включить в состав движимого имущества инвентарные объекты, входящие в состав недвижимости и функционально связанных со зданием.

Речь идет о случае, когда на фундамент здания монтируется производственное оборудование, например, бумагоделательная машина

Оборудование является объектом недвижимости

Зачастую компании их учитывают в качестве отдельных объектов основных средств при организации парковочных мест или размещении на них производственных сооружений (ангаров, складов). Мнение арбитражных судов по данному вопросу разделилось.

В некоторых решениях асфальтированные площадки признавались объектом недвижимости (например, постановления ФАС Центрального от 30.07.10 № А48-3663/08-1 и Поволжского от 07.12.09 № А57-19930/2007 округов).

Однако Президиум Московского областного суда пришел к противоположному выводу.

ГК РФ). Тогда в чем же могут возникнуть трудности? А все дело в том, что нормы гражданского законодательства и бухгалтерского учета оперируют разными понятиями. Например, в ГК используют такие понятия как «неделимая вещь» и «сложная вещь», чтобы показать неделимость объектов гражданских прав. Согласно статье 134 ГК, если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна сложная вещь.

Сложные вопросы отнесения объектов к недвижимости

Фундаменты этих объектов входят в состав установленных на них объектов.

Фундаменты крупногабаритного оборудования, сооруженные одновременно со строительством здания, входят в состав здания (Введение к ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008)).

В состав сооружения входят все устройства, составляющие с ним единое целое. Оборудование, установленное на сооружении, не входит в состав сооружения (например, оборудование связи (антенны, электрическое оборудование), установленное на вышках сотовой связи) (Введение к ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008)). Помещения зданий трансформаторных, электрических и водонасосных подстанций и смонтированное в них оборудование следует рассматривать как единую сложную вещь (ввиду строго единого функционала всего комплекса), относимую к недвижимости (Определение ВАС РФ от 09.09.2011 N ВАС-8799/11 по делу N А66-7056/2010).

… не может быть квалифицировано в качестве недвижимого имущества, поскольку выступает в гражданском обороте самостоятельно именно в качестве оборудования, для которого возможен неоднократный демонтаж, перемещение на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств (Письмо ФНС РФ от 28.03.2018 N БС-4-21/5834@, Письмо Минпромторга от 23.03.2018 N ОВ-17590/12).

Оборудование на фундаменте не является недвижимым имуществом

Кроме того, по мнению Минпромторга России, при квалификации оборудования необходимо учитывать нормы ОКОФ, который предусматривает следующие группировки основных фондов: «Здания (кроме жилых)», «Сооружения», «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты».

Такие объекты как оборудование для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, связанных с изменением предмета труда, не относятся к сооружениям и классифицируются в соответствующих группировках машин и оборудования. Факт установки такого оборудования на специальный или общий фундамент не меняет данной квалификации.

В группировке раздела 330.00.00.00.000

«Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь и другие объекты»

ОКОФ классифицируются машины, оборудование и устройства, не относящиеся к транспортным средствам и к информационному, компьютерному и телекоммуникационному оборудованию.

Оборудование это движимое или недвижимое имущество

Так вот с формулировкой: «прочно связано с землей» у бухгалтеров и возникают сложности. Ведь непонятно: инженерные сети или, например, лифты – прочно ли они связаны с землей?

Вот Минфин нам помог и в Письме 2012 года четко определить, что это – недвижимость.

Внимание Но ведь может возникнуть подобный вопрос и в отношении другого имущества, о котором в разъяснениях ведомства не упоминается.

Может быть, зайти с другой стороны и понять, что можно считать движимым имуществом. В ГК сказано: «вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги». Сети водо-, тепло-, электроснабжения, хозбытовой и ливневой канализации представляют собой недвижимое имущество, если они неотделимы от здания.

Движимое имущество, принятое на учет в качестве основного средства с 1 января 2013 года, налогом на имущество не облагается.

На балансе компании числятся сети водо-, тепло- и электроснабжения, хозбытовой и ливневой канализации, не подлежащие госрегистрации.

Право собственности на оборудование

Класс!!! Поверочное оборудование должно быть на бухгалтерском учете.

Если Вы не знаете, откуда данные СИ у Вас появились — «купите» их у знакомого юридического лица.

  1. Новичок
  2. 0
  3. Место работы: Ника
  4. Facebook:-
  5. Пол:жен
  6. 2 сообщения
  7. г. Ростов-на-Дону
  8. Заглянувшие
  9. Мария Игоревна

,а на то оборудование, на которое нет бухгалтерских документов, необходимо сделать акт или приказ или не знаю что, чтобы доказать, что это оборудование мы купили. Класс!!! Поверочное оборудование должно быть на бухгалтерском учете.

Если Вы не знаете, откуда данные СИ у Вас появились — «купите» их у знакомого юридического лица.

Мы знаем откуда оно появилось, мы их купили, просто те бух.

документы от 2001-2011 года, тогда был другой бухгалтер и лаборатория переезжала, а эти все документы благополучно сгнили в подвале.

Оборудование объекта собственности

Аналогичные разъяснения содержатся в Определении Верховного суда РФ от 30.09.2015 № 303-ЭС15-5520.

Исходя из этого, налоговики привели следующий алгоритм действий для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости.

В первую очередь нужно установить, есть ли запись об объекте в ЕГРН. Если есть, то такой объект признается недвижимостью. Если записи в ЕГРН нет, нужно проверить наличие оснований, подтверждающих прочность связи объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению.

Что касается непосредственно оборудования, смонтированного на фундаменте, к которому подводятся коммуникации, то следует отметить следующее.