Главная - Права гражданина - Обоюдный отказ от доли наследства в пользу друг друга

Обоюдный отказ от доли наследства в пользу друг друга


Обоюдный отказ от доли наследства в пользу друг друга

Отказ от наследства


Завещание не обязывает упомянутое в нем лицо. В отличие от дарения, это односторонняя сделка, отображающая волеизъявление только одного человека — завещателя.

Потенциальному наследнику предоставляется свобода воли относительно принятия активов усопшего.

Законодатель предписывает получать согласие органа опеки, когда отказник лишен дееспособности либо ограничен в ней или он несовершеннолетний. Имущество умершего, от которого отказываются его наследники, либо не могут на него претендовать по различным причинам, называется вымороченным. Отказ от выморочного имущества невозможен.
Активы усопшего приобретают этот статус в следующих ситуациях:

  1. когда потенциальных преемников у усопшего не было изначально;
  2. все признаны недостойными.
  3. все произвели отказ от наследства;

Выморочные активы отходят в публичную собственность:

  1. муниципальную (жилье, земля);

Отказ от части наследства

Нежелание получателя принимать положенное по закону или завещанное наследство является его правом, независимо от оснований наследования. Это означает, что никто не может его в этом ограничить.ИнформацияПолучатель не может отказаться только от части положенного ему наследства.В случае, если получателю полагается наследственное имущество по нескольким основаниям, предусмотренным ГК РФ, то он имеет право:

  1. принять предметы по всем основаниям или выборочно (по одному или более);
  2. от наследуемого имущества по одному из оснований или по всем.

Законодатель при отказе от такого имущества не ограничивает наследника, то есть последний может выбрать отказаться от имущества совсем либо от той части, которая предусмотрена тем или иным основанием.

В тоже время наследник не может отказаться от конкретной части наследства.На практике, получатель, наследующий по нескольким основаниям,

Отказ от части наследства

В первую очередь, конечно же, достаточно просто не вступить в наследство. Подобное может произойти как по Вашему желанию, так и в результате неких обстоятельств.

Однако если за шесть месяцев Вы не вступите в наследство, то оно перейдет уже к следующим . Впрочем, стоит отдельно отметить, что, даже пропустив необходимый срок, Вы можете возобновить право вступления в наследство через суд. С юридической точки зрения вышеописанный способ не является целенаправленным отказом.

К таковым относятся:

  1. Отказ от наследства в пользу конкретного лица;
  2. Отказ от наследства без указания конкретного лица.

Отличие их состоит в том, что после подобного отказа Вы уже не сможете возобновить право наследования по этому наследству. После того как Вы взвесили все «за» и «против» и решили всё же отказываться от наследства, Вам придется выбрать один из этих способов. Информация! Отказ от наследства или его части – это Ваше право, которое никто не должен нарушать.

Лица, в пользу которых допускается отказ от наследства

Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) подробно регламентирует институт наследования.

При этом призываться к наследованию могут только те лица, которые на момент находятся в живых, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти ( ГК РФ). ГК РФ установлено, что наследование может осуществляться по двум основаниям: и .Нормы действующего гражданского законодательства РФ допускают не только ситуацию, связанную с приобретением наследства, но и осуществления ( ГК РФ – , ). — ГК РФ). Исходя из анализа данных статей можно сделать вывод о том, что при совершении отказа от наследства достаточно только воли одного лица (наследника), поэтому, в основном, все его действия несут за собой

Как отказаться от наследства в пользу другого наследника и случаи когда отказ недопустим

Кроме того, каждый человек наделен правом составления завещания.

Оба эти действия наследников характеризуются как совершение односторонней сделки, а, следовательно, к ним применяются помимо специальных норм, общие требования действительности сделок (, ст.

В нем можно прописать, кто и какую часть собственности получит после смерти.Однако не всегда граждане, которые являются наследниками, сами согласны на получение собственности покойного.

Подобное может быть вызвано разными причинами. К примеру, невозможностью удерживать полученную собственность, отсутствием потребности в ней.Чаще всего выступает наличие долговых обязательств, которые неразрывно связаны с собственностью, входящей в состав наследственной массы. Стоит разобраться, может ли лицо, являющееся наследником, отказаться от принадлежащей ему по праву части наследства в пользу других, сторонних лиц.Статья 1158 ГК указывает, что человек, которому предстоит получить имущество погибшего, не обязан его принимать.

В той же статье указаны лица, в пользу которых можно совершить отказ. , входят в этот перечень.Соответственно, передать право собственности этим гражданам возможно.

Отказ от наследства в пользу других лиц: до 6 месяцев, после 6 месяцев, по завещанию, через суд

Плюсом такого варианта является возможность восстановления пропущенных сроков через суд при желании наследника (хотя потребуется наличие уважительной причины пропуска сроков).

Недостатком вышеуказанного варианта является то, что упустивший сроки наследник не может указать лицо, к которому отойдет его доля.

Она автоматически будет распределена по закону. Но в некоторых случаях, таким способом, получается достичь намеченной цели.

Например, наследодатель оставил после себя двухкомнатную квартиру.

В качестве потенциальных наследников выступают его супруга и дочь (наследники 1 очереди).

Оформить официальный отказ в нотариальной конторе.

Но супруга хотела бы, чтобы квартира досталась ребенку. Если она не заявит о правах в течение полугода, то недвижимость перейдет к дочери.

Наследнику стоит учитывать такое важнейшее свойство отказной как ее необратимость.

Отказ одного из наследников от своей доли

Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства 1.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156). Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (статья 1149); если наследнику подназначен наследник (статья 1121). 2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

Отказ от наследства. Как правильно отказаться от доли в пользу других.

Без указания граждан, которым перейдет часть имущества отказавшегося наследника.

2. С определением лиц, между которыми будет распределена доля заявителя. Если наследник желает написать отказ в чью-либо пользу, он обязан помнить о том, что никаких оговорок или условностей в заявлении не допускается.

Нельзя отказаться от обязательной доли и от имущества, не учтенного в завещании (ст. 1158 ГК РФ). Отказаться разрешено в пользу: 1.

Других претендентов, указанных в завещании. 2. Наследника любой очереди наследования, в том числе если он изначально не входил в круг претендентов на имущество.

3. Потомков по праву представления.

Представление – это наследование вместо умершего наследника его потомками. Оно имеет место, когда истинный наследник не смог принять наследство, так как ушел их жизни до открытия наследства. 4. Лиц, наследующих в порядке трансмиссии.

Трансмиссия – порядок наследования, который имеет место, когда потомки переживают истинных наследников, не успевших получить свидетельство о наследстве. Согласно п.

Можно ли в пользу другого наследника отказаться от части наследства: как это сделать?

Отречение от положенной доли имущества возможно и без определения других преемников.

Возможность частичного отказа от доли положенного наследства во благо другого родственника наследодателя прописана в законодательстве РФ. Отречение от положенной доли в наследстве допустимо, при этом наследнику необходимо вступить на одну долю имущества на основании завещания, а принятие остальной части наследства осуществить по закону.

Провести данную процедуру можно лишь до истечения полугода со дня смерти наследодателя. Отказ от части наследства может оформить любой наследник, кроме несовершеннолетних детей и тех, кто по судебному решению признается недееспособным.