Главная - Социальное страхование - Обязанности инспектора гибдд при остановке

Обязанности инспектора гибдд при остановке


Обязанности инспектора гибдд при остановке

Права и обязанности ДПС и водителя


Вы имеете право снимать, фотографировать, записывать на диктофон инспектора ДПС. Нет ни одного закона запрещающего это делать.

Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись (п.25 Административного регламента, ч.1 ст.8 закона «О полиции») В суде вы сможете использовать эти материалы в качестве доказательств.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ч.

1 ст.26.2 КоАП РФ)

Обязанности инспектора ГИБДД при остановке

Так, в перечень допустимых к выполнению административных процедур сходят следующие: Надзор за дорожным движением; Работник ГИБДД вправе осуществлять надзор за участниками дорожного движения, используя специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме; Исполнение роли регулировщика дорожного движения; Требование остановки транспортного средства с целью проверки документов; Требование остановки пешехода, если его внешний вид или поведение вызывает подозрение или опасность для окружающих; В случае необходимости работник ГИБДД может проверить идентификационный номер, номер шасси, кузова, двигателя транспортного средства, все документы на него, а также личные документы водителя (паспорт, водительское удостоверение, техпаспорт и др.), регистрационные знаки, техническое состояние ТС; В случае выявления нарушения ПДД выписать водителю административный штраф;

Обязанности инспектора ДПС при остановке транспортного средства

Поэтому в первую очередь для спокойного общения в ГИБДД следует прекратить нарушать правила дорожного движения. В нашей стране все больше регулировки дорожного движения приходится на радары и камеры, поэтому нарушать сегодня совершенно не выгодно.

Как вы можете убедиться на практике, нарушая правила, вы не выигрываете ни в плане времени, ни в плане денег.

Поэтому будьте осторожны и запомните несколько простых правил встречи с сотрудником полиции. Первым делом, что бы ни случилось, и по какой бы причине ни произошла остановка, инспектор обязан представиться.

Вы можете переспросить фамилию и звание, а также переписать номер удостоверения, если вам это необходимо. Предъявить удостоверение сотрудник полиции обязан по требованию. Водитель же имеет право находиться в автомобиле до тех пор, пока полицейский не попросит его выйти для определенных процедур проверки.
Передача документов в руки полицейскому — законное требование, вопреки доводам многих псевдоюристов.

Права и обязанности сотрудника ГИБДД

В октябре 2017 года вступил в силу новый Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения (приказ МВД России от 23.08.2017 N 664), который детализировал права и обязанности водителей и инспекторов ДПС.

Именно данный регламент и определяет основные права, обязанности и полномочия сотрудников ГИБДД при общении с водителями и пешеходами. В соответствии с действующим законодательством остановить движущее транспортное средство сотрудник ГИБДД имеет право в случаях: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Права и обязанности сотрудника ГИБДД

1998 № 329 «О реформировании деятельности Госавтоинспекции РФ».

Опираясь на эти нормативные акты, можно определить, какими правами наделяется сотрудник ДПС при выполнении служебных обязанностей После остановки водителя, инспектор должен:

  1. Изложить требование о передаче документов для проверки: без обложки и без удерживающих устройств.
  2. Поздороваться, приложив правую руку к головному прибору и представиться: назвать ФИО, должность и звание.
  3. Незамедлительно подойти к машине.
  4. Представить служебное удостоверение, если водитель этого потребует (желательно зафиксировать у себя полученные данные).
  5. Озвучить причину остановки.

Остановка производится на короткий срок, инспектор не вправе задерживать водителя, если нет административного правонарушения.

Опираясь на эти нормативные акты, можно определить, какими правами наделяется сотрудник ДПС при выполнении служебных обязанностей.

Установлено, что граждане РФ, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции в соответствии с федеральным законом.

Эту функцию также осуществляет Общественная палата РФ в соответствии с Федеральным от 04.04.2005 N 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации», а также общественные советы, образуемые при федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел, при территориальных органах. Общественные советы осуществляют контроль за деятельностью полиции в соответствии с положениями об этих советах.
Судебный контроль и надзор за деятельностью полиции осуществляются в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами ( Закона о полиции).

Надзор за исполнением полицией законов осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством

Рекомендуем прочесть:  Виза в польшу для россиян 2020

Обязанности инспектора ДПС при остановке автомобиля

При этом инспектор обязан исключать из своей деятельности все ситуации, когда автолюбитель может неправильно его понять. Он не должен умалчивать какие-либо важные сведения, не должен вводить автолюбителя в заблуждение или использовать при общении уловки. Пренебрежение к автомобилисту, неправомерное «давление», завуалированные угрозы – недопустимы.

Такие незаконные действия могут привести не только к дисциплинарной ответственности инспектора, но и к отмене составленного протокола.Во-вторых, сотрудник обязан строго соблюдать закон (там же в Регламенте ГИБДД). Не должны допускаться нарушения процессуальных норм под видом необходимости привлечения «правонарушителя» к ответственности.

Допущенные при получении доказательств нарушения должны приводить к исключению их из доказательной базы ( Кодекса РФ об административных правонарушениях).В-третьих, в соответствии с пунктом 20 Регламента ГИБДД,

Что должен предъявить водитель сотруднику ДПС при остановке

Что касается контроля документов, то согласно закону, сотрудники ДПС не имеют права останавливать вас вне стационарных постов. Как поступить если вас остановил работник дорожно – патрульной службы?

Всегда помните, если вы видите человека в форме, который махает вам «палочкой», ведите себя спокойно и уверено.

Самое верное действие при остановке ТС работником ГИБДД — это правильная парковка.

Не переживайте, включите правый поворотник, и убедившись, что дорожному движению нет помех, остановитесь у края дороги. Даже в такой казалось бы мелочи, нужно быть внимательным, потому что за парковку в неположенном месте ИДПС может вас наказать штрафом.

Если работник ДПС показывает вам тормозить у дорожного знака, где указано, что стоянка запрещена, следует помнить о пункте 66 Административного регламента ГИБДД, в нём перечислены моменты, при которых остановится под данным знаком можно:

Какие права и обязанности у сотрудников ГИБДД

При общении с водителями, работники ГИБДД обязаны неукоснительно соблюдать закон, полноценно исполнять свои обязанности, делать всё возможное для предотвращения нарушений, разговаривать с гражданами вежливо и доброжелательно.

Обращаясь к любому из водителей, полицейский обязан поднести руку к фуражке, представиться, чётко и разборчиво проговорив свои данные, и озвучить основание для остановки.

Если общение инициировано самим водителем, пассажиром или пешеходом, правоохранителю следует выполнить вышеуказанные действия и оказать требуемую поддержку, либо предоставить консультацию. Нагрудный значок должен располагаться таким образом, чтобы можно было легко увидеть его.

Номер значка инспектор сообщает в том случае, если собеседник выдвинет соответствующее требование. Что касается удостоверения, то оно показывается в открытом виде, но из рук не выпускается.