Главная - Пенсия - Объекты земельных правоотношений

Объекты земельных правоотношений


Объекты земельных правоотношений


должны быть определены его размер, границы и местоположение. Объектами земельных правоотношений являются: земля как природный объект и природный ресурс; земельные участки; части земельных участков.

Земля как природный объект и природный ресурс может выступать в качестве объекта земельных отношений в целом. Выделение земли как природного объекта связано с отношениями по охране земель и контролю за соблюдением требований по охране и рациональному использованию земли. Сущность и специфика включения земли в правовой оборот в целом определены принципами земельного законодательства, установленными ЗК РФ, и содержанием земельныхотношений.

Земельный участок как объект земельных отношений – это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Данное понятие земельного участка следует считать основным для включения земельного участка в земельно-правовые отношения.

Объекты земельных отношений

В этом случае земли выступают в качестве ресурса.

В законодательстве используется для обозначения исключительно множественное число термина — «земли»,- имея в виду не конкретный участок или надел, а всю землю Российской Федерации в целом.

Выделение земли в качестве природного ресурса связывается не только с охраной, но и с грамотным, практичным использованием. Регулированием занимается лесное, водное законодательства, Закон о недрах и др. Закон разделяет земли по категориям: сельскохозяйственного назначения. Это земли предназначены для ведения дачного и подсобного хозяйства, рыбоводства, животноводства, охотничьего хозяйства и т.д.; населенных пунктов.
Правоотношения, связанные с застройкой, ведением подсобного хозяйства, индивидуальным строительством, регулируются Градостроительным кодексом РФ; промышленности.

Эти земли предназначены для обеспечения деятельности энергетики, связи, транспорта, космической деятельности и прочие.

Объекты земельных правоотношений

В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, может быть установлен особый правовой режим использования земель указанных категорий. В целях определения разрешенного использования земель осуществляется территориальное зонирование земель. Применительно к землям населенных пунктов порядок территориального зонирования регламентирован ГсК РФ.

В соответствии с его ст. 37 разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:

  1. 3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.
  2. 2) условно разрешенные виды использования;
  3. 1) основные виды разрешенного использования;

Земельные отношения (понятие и особенности).

Земельные правоотношения, их классификация

3 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г.

N 136-ФЗ дает легальное определение земельных отношений:

    • отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
  1. отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

При этом имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

Элементы земельных правоотношений:

  • субъекты правоотношения; объект правоотношения;
  • 9. Субъекты и объекты земельных правоотношений, их содержание.

    Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

    В соответствии со ст. 133 ГК РФ неделимой признается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения.Земли в РФ по целевому назначению подразделяются на следующие категории:– земли сельскохозяйственного назначения;– земли населенных пунктов;– земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;– земли особо охраняемых территорий и объектов;– земли лесного фонда;– земли водного фонда;– земли запаса.При этом включение земли, земельных участков

    Субъекты и объекты земельных правоотношений


    При объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок, и существование таких смежных земельных участков прекращается.

    При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок. При объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным лицам, у таких лиц возникает право общей собственности на образуемые земельные участки.

    При объединении земельных участков, принадлежащих на праве общей собственности разным лицам, у них возникает право общей собственности на образуемый земельный участок в соответствии с гражданским законодательством. Части земельных участков также выступают в качестве объектов земельных правоотношений.

    Сервитут, как правило, устанавливается в отношении части земельного участка, определяемой соглашением сторон или судебным решением. Ограничения прав на землю в виде охранных зон

    Объекты земельных правоотношений

    Следует отметить, что с момента принятия ЗК РФ в 2001 г. определение земельного участка менялось трижды.

    В изначальной редакции ЗК РФ под ним понималась

    «часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке»

    .

    Это было весьма удачное определение, указывающее на сущностное (и при этом единственное) отличие земельного участка от земель вообще — границы.

    Кроме того, определение 2001 г.

    однозначно характеризовало почвенный слой как неотъемлемую часть земельного участка. Это важно, поскольку гражданское законодательство (и тогда, и сейчас) предусматривает лишь то, что право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в его границах поверхностный (почвенный) слой, а также на водные объекты и на находящиеся на нем растения.
    То есть в гражданском законодательстве заложен поход, позволяющий рассматривать почвенный

    § 3.

    Объекты земельных правоотношений

    В экологическом и земельном праве под понятием «земля» понимается часть окружающей природной среды, элемент природы, охватывающий поверхностный слой земной коры на глубину почвенного покрова в пределах территории Российской Федерации.

    Соответственно к земле как природному объекту не относится земля, усилиями человека изъятая из природы, и земля, получен- >’ ная искусственно и находящаяся изолированно от стихийно действующих сил природы. В последнем случае земля приобретает качества предмета материального мира, вошедшего в структуру общества и в условиях товарного производства выступающего товарно-материальной ценностью.

    Земля в таком значении исключается из объектов земельных правоотношений, и на действия, связанные с данным объектом, не распространяются нормы земельного права. В земельном законодательстве юридическое понятие земли раскрывается при помощи классификации земель на категории по признаку целевого назначения.

    Субъекты, объекты и содержание земельных правоотношений

    Что касается исполнительных органов государственной власти, то они выступают субъектами правоотношений обычно в сфере управления рациональным использованием и охраной земель, находящихся как в публичной (государственной и муниципальной), так и в частной собственности. Земли могут находиться и в собственности муниципальных образований, т. е. быть объектами муниципальной собственности.

    Поэтому органы местного самоуправления также становятся субъектами земельных отношений.

    Эти органы наделены полномочиями в сфере регулирования земельных отношений, поэтому они могут быть субъектами земельных отношений в сфере управления использованием и охраной земель (ст. 11 ЗК РФ). Юридические лица являются субъектами земельных правоотношений.