Главная - Уголовное право - Нужны ли изменения в страховке при замене прав

Нужны ли изменения в страховке при замене прав


Действителен ли полис ОСАГО после замены водительских прав. Позиция Госавтоинспекции и компании-страховщика по этому вопросу


указано его водительское удостоверение. В нем всегда содержится пункт с информацией, которая перечисляет случаи обязательной замены полиса.

Стоит отметить, что замена полиса не имеет ничего общего с перезаключением договора:

  1. перезаключение договора – это подписание нового страхового контракта между водителем и компанией, в котором прописаны новые условия сотрудничества;
  2. выдача нового ОСАГО предполагает получение аналога, с иными номером и сведениями, который продолжает действовать на основании текущего договора.

В договоре можно найти информацию, определяющую процедуру замены полиса ОСАГО. Условия могут включаться следующие требования от собственника автомобиля:

  1. оплата дополнительной комиссии за выдачу нового полиса;
  2. обязательное предупреждение компании до дня смены в/у;
  3. обращение непосредственно в офис компании.

Каждая страховая компания старается минимизировать собственные риски при возникновении страхового случая или иных бюрократических разбирательств, поэтому тщательно разрабатывает условия замены полиса ОСАГО для каждого клиента.

при проверке документов сотрудников ДПС стационарного поста.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения

В этом случае он должен явиться в страховую компанию и урегулировать данный вопрос.

Достаточно будет его письменного заявления, согласно которому и будут внесены соответствующие правки в действующий документ. Таким образом, происходит переоформление договора ОСАГО на нового владельца машины.

Следует отметить, что в Постановлении не указано, что обязательной является замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения. Прежде чем ответить на вопрос о необходимости замены полиса ОСАГО, следует понять, нужно ли в принципе водительское удостоверение для получения страховки. Оформление полиса без предъявления ВУ допускается в случае, если предполагается страхование без ограничений.
Это значит, что любой гражданин с ВУ может управлять застрахованным автомобилем.

При ограничении круга лиц, допущенных к управлению машиной, ВУ каждого из них обязательно нужно представить страховщику – ксерокопию документа.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения

Кроме того, если вы не сообщите об изменениях, то вам не будет продлен такой коэффициент, как Бонус-Малус, который является понижающим.

Следовательно, со следующего года использования полиса, вам будет присвоен уровень новичка, из-за того, что вы поленились обратиться в СК.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что менять сам договор обязательного автострахования не нужно, но вот все измененные данные водитель обязан сообщить. Большинство водителей задают вопросы на форумах, касающиеся темы автострахования, одним из которых является следующий: нужно ли вносить изменения в страховку ОСАГО при смене прав?

Сейчас мы вам расскажем, в каких именно ситуациях водителю необходимо в обязательном порядке уведомлять свою страховую компанию, для внесения изменений в полис. Изменение списка лиц, допущенных к управлению ТС. Делается это исключительно до передачи руля водителю, который не вписан в ОСАГО. Замена водительского удостоверения.

Изменение периода использования ТС.

ОСАГО при выдаче нового водительского удостоверения

То есть замена водительских прав поводом для расторжения страхового договора ОСАГО сама по себе не является. О том, что в данной ситуации обязательна смена полиса, в федеральном законе тоже не сказано.Действительный страховой полис обязывает компанию страховщика, в по вине водителя, произвести необходимые выплаты.

Однако и у страхователя имеются некоторые обязанности перед страховщиком.

Причем главной из них является своевременное оповещение об изменении данных, внесенных в ОСАГО. Если в документе не будет указан номер нового водительского удостоверения, то страховка может быть признана недействительной.

То есть, при ДТП все расходы лягут на владельца ТС.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Таким образом, получение дубликата страхового полиса при замене прав не требуется.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав?


Просто в новых правах нужно будет номер и серию старых.

Это потребуется для того, чтобы избежать в дальнейшем проблем, связанных с несоответствием. Страховка в этом случае будет продолжать действовать и по ней можно будет получить компенсационные выплаты.

Страховая компания не требует от водителей смены страховки при замене прав. Так что достаточно всего лишь предоставить своему страховщику сведения о том, что водительские права были заменены. После того, как срок действия старого полиса истечет, водитель получит новый, в котором будут указаны новые данные.При корректировке информации в страховке страховая фирма может попросить автовладельца уплатить дополнительную сумму.

Но, как правило, компании все же не требуют никаких дополнительных выплат. Доплата требуется в основном в том случае, если изменение данных влечет за собой дополнительные риски, скажем, когда в страховку дописывается водитель,

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав

Ведь страховая компания несёт перед своими клиентами определённые обязательства, которые строго прописаны в страховом договоре и полисе ОСАГО.

Во избежание неприятных ситуаций лучше своевременно обратиться в страховую компанию. Таким образом, при замене своего водительского удостоверения рекомендуется сразу же оповестить об этом свою страховую компанию. Визит в офис займёт не более получаса, зато в будущем изменения в «автогражданке» помогут решить все проблемы со страховой при возникновении страхового случая.

В главе 1 Положения «О правилах ОСАГО» от 19.09.2014 № 431-П указан порядок внесения изменений в действующий полис, а также случаи, когда договор между страхователем и страховщиком может быть расторгнут в досрочном одностороннем порядке. Исходя из норм законодательства, сам факт замены ВУ не является основанием для расторжения договора.

Таким образом, в Правилах Положения №431-П и Законе №40-ФЗ нет прямых указаний на то, что при замене водительского удостоверения водителю необходимо заменить полис ОСАГО.

Замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения

Кроме того, они могут расторгаться и по инициативе страховщика при предоставлении ложных или недостоверных данных.

Таким образом, замена удостоверения водителя не может являться поводом для разрыва страхового договора. И такая ситуация не может заканчиваться сменой полиса. Страховое соглашение предусматривает ответственность обоих сторон: страхователя и страховщика.

Первые обязаны в случае изменения данных, внесенных в полис при оформлении, сообщить их в компанию, вторые, при попадании в ДТП, должны компенсировать предстоящие затраты. Заменяя удостоверение водителя, и имея полис с реквизитами старого документа, можно попасть в ситуацию, когда страховая организация откажется производить предусмотренные выплаты по причине не предоставления нужной информации, а ОСАГО признает не действующим.

Сроки замены водительского удостоверения и нужно ли менять полис Осаго

Свой полис покупателю машины в целях продажи, отдавать бессмысленно, поскольку происходит смена прав гражданской ответственности.

Кроме того, не получив сообщение об изменениях, компанией может быть не продлен коэффициент под названием Бонус-Малус, снижающий финансовую нагрузку собственника автомобиля.
Как и при смене водительского удостоверения, во время обмена ОСАГО с одного лица на другое, изменяются данные страхователя и документ становится недействительным.

Значит, вносят изменения в ОСАГО в случае замены В/у по следующим причинам:

  • В ходе пройденного обучения присвоена новая категория;
  • Владелец потерял В/у (украдено);
  • Изношено, сильно повреждено.
  • Вносились поправки в персональные данные (смена сведений ФИО);
  • Истек десятилетний срок годности;

В ОСАГО при замене прав надо вносить поправки, поскольку страхованию необходимо оставаться актуальным. А изменив удостоверение, меняется его серийный номер.

Закон о смене полиса ОСАГО при замене прав Обратившись к законодательству, в правилах ОСАГО сказано, в каких случаях «автогражданка» подлежит замещению.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения?

Согласно правилам страхования ГО в отношении корректировки существует два способа:

  1. 2 вариант – вносить изменения в ОСАГО (данные вносятся в графу «Особые отметки»).
  2. 1 вариант – заменить бланк страховки на другой (выдать новый);

Причины замены страховки Сначала поговорим о смене одного БСО (бланк строгой отчетности) на другой. Приведем список причин, по которым выдается новый договор автогражданки:

  1. Бланк обгорел, был постиран в стиральной машине или произошла иная порча.
  2. Кража документа (угон машины с пакетом документации, разбой, нападение и т. д.).
  3. Договор со страховой компанией прекратился по истечении его срока действия (обычный срок 1 год; транзитный период от 1 до 20 дней).
  4. Машину продали и собственник поменялся.
  5. Потеря БСО.
  6. Наступила смерть собственника или страхователя.

Когда вносятся только поправки?