Главная - Недвижимость - Нужно ли уведомлять других собственноков о продаже машиноместа

Нужно ли уведомлять других собственноков о продаже машиноместа


Нужно ли уведомлять других собственноков о продаже машиноместа

Оглавление:

Кому придется оформлять машино-место как недвижимость заново


Всегда найдется какая-нибудь да лазейка. Так как у машино-мест вместо стен разметка, а перегородки устанавливать запрещается из-за пожарной безопасности, то и на кадастровый учёт такое имущество поставить невозможно.

То есть оформить право на собственность невозможно (ст. 20 ФЗ №122 от 2010 г.).Выходили из положения двумя способами.

Первый: приобретали как долю в общей собственности.

Дело в том, что само помещение паркинга соответствует всем требованием нежилого помещения. Вот и делили его на доли по количеству всех машино-мест.

Сам застройщик продавал долю собственнику через договор купли-продажи. В этом случае все соответствовало нормам законодательства.Но если собственник желал продать свое место другому физлицу, выходили из положения следующим образом. Представьте: в паркинге 155 машино-мест. Один владелец решил продать свою 1/155 долю другому лицу.
Что он должен сделать? По ст. 250

Как правильно оформить сделку купли-продажи машиноместа через третье лицо

Заключаете с третьим лицом договор на оказание услуги продажи машиноместа с доверенностью на заключение договора купли-продажи от Вашего имени.

Затем, третье лицо, действующее от Вашего имени на основании договора оказания услуги и доверенности, заключает договор купли-продажи с покупателем. Но де-юре, продавец (собственник, продавший недвижимость), Вы остаетесь. С уважением, Райнхард. 17 Февраля 2017, 22:34 1 0 1329 ответов 498 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Ухова Лилия Юрист, г.

Сочи Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1329ответов
  2. 498отзывов

Здравствуйте, Ирина. Будет ли юридически грамотной сделка по купле-продаже машиноместа в подземном паркинге через третье лицо ( с участием третьего лица). Т.е продавцом выступает третье лицо, а оформляется на реального будущего владельцаИринаЕсли у этого третьего

Как купить машиноместо в многоэтажном паркинге если у продавца есть Свидетельство о государственной регистрации права

10 Марта 2016, 10:40

    ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8) получен гонорар 33% 9,7 Рейтинг Правовед.ru 3831 ответ 1604 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Рекомендуем прочесть:  Виды наказаний работников

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,7рейтинг

Нужно ли спрашивать разрешение на продажу у остальных собственников?АлександрЗдравствуйте. Рисков особых не вижу. 10 Марта 2016, 10:22 2 0 получен гонорар 33% 8,8 Рейтинг Правовед.ru

Как продать парковочное место в 2017 году.
Нет, не нужно. Собственник вправе распоряжаться данным имуществом самостоятельно. Заключите договор купли-продажи. Регистрация сделки 10 рабочих дней. Если например, машиноместо до оплаты будет в залоге у продавца (вариант оплаты через банковскую ячейку) то регистрация будет ускоренной — 5 дней.

Новеллы законодательства.

Для этого законом предусмотрены переходные положения, предусматривающие порядок переоформления машино-мест.

Ст. 6 ФЗ от 03.07.2016 N 315-ФЗ гласит: В случае, если до 01.01.2017 г. в ЕГРП были зарегистрированы доли в праве общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, каждый участник общей долевой собственности вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также зарегистрировать право собственности на машино-место.

Выдел в натуре доли в праве общей долевой собственности на помещение и возможен только по соглашение всех сособственников машино-мест. Это следует из ст. 246 ГК РФ, согласно которой распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Машино-место как объект недвижимости: что нужно знать УК о его собственнике в 2019 году

При обустройстве его необходимо частично или полностью отделить при помощи строительных или других ограждающих конструкций.

Такие правила прописываются в пункте . Корректировки законодательства наделили владельцев машиномест в паркинге как правами, так и обязанностями. С одной стороны, они могут участвовать в общедомовых собраниях и сдавать парковочные места в аренду для извлечения прибыли.

С другой стороны, от них требуется оплачивать ЖКУ.

Нужно понимать, чем машино-места как объекты недвижимости отличаются от обычных парковочных мест на территории вокруг многоэтажки. Места на парковке, даже если они находятся на относящейся к дому земле, не могут считаться обособленной недвижимостью. Их владельцы продолжают входить в число долевых собственников.

Машино-местом площадка может считаться только в том случае, если у нее есть неразрывная связь с объектом, в данном случае – с многоэтажным домом.

1 «серый» и 2 законных способа продать машино-место в жилом комплексе


Екатерина Кондратьева, директор АН «Новая Недвижимость»: «Продать паркинг достаточно сложно. Их покупают в основном те, кто уже приобрели квартиру в доме.

К примеру, недавно в продажу вышел паркинг на улице Машиностроителей,30.

Застройщик продает машино-места за 450 тысяч рублей, а частное лицо – за 290 тысяч рублей.

Вот такая разница. Кто-то купил у застройщика за такую цену, а продать сейчас не может».

Но даже если продавец согласится на демпинг, он столкнется с проблемой номер два.

Парковочное место в большинстве случаев является объектом общедолевой собственности.

Застройщики продают машино-места как доли или паи, поскольку на сегодняшний день закон не позволяет регистрировать место, не обособленное стенами, как самостоятельный объект. Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»: «Признание права собственности на машино-место не как самостоятельного объекта недвижимого имущества, а как части (доли) недвижимости порождает определенные неудобства.

Покупка парковочного места под домом

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залогсвою долю либо распорядиться ею иным образомс соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.Статья 250.

Преимущественное право покупки1.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности

Машино-место: переоформлять по новым требованиям или нет?

Чтобы считаться объектом недвижимости, машино-место должно быть поставлено на кадастровый учет в установленном законом порядке.

Кроме того, собственники смогут получать компенсацию за отчуждение машино-места в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд ().

Также машино-места станут предметом ипотеки наравне с иными объектами недвижимости – земельными участками, зданиями, помещениями и пр. (ст. 69.1 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «» в новой редакции).

Данные о машино-местах будут содержаться в ЕГРП. А при расчете налога на имущество физических лиц за машино-место станет применяться налоговая ставка в размере не более 0,3% от его кадастровой стоимости.

Таким образом, дискуссия о том, является ли машино-место самостоятельным объектом недвижимости, и если да, то каким требованиям оно должно соответствовать, можно считать закрытой. Отметим,

Как продать парковочное место в подземном паркинге – образец договора и важные нюансы

На это действие отводился месяц.

В чем заключались трудности:

  1. Покупатель пребывал более месяца в ожидании завершения сделки.
  2. Продавец тратил время и деньги на рассылку писем. Иногда приходилось платить отступные – всегда находились претенденты на продаваемое место. С несогласными соседями договаривались финансовыми способами.

Зачастую использовался обходной путь, избавляющий от лишних затрат и волокиты – машиноместо попросту дарилось.

Большая часть продаж оформлялась с применением подобной схемы. Представляете, 95% мест для машин меняли владельца по факту дарения. Документально это выглядело именно так, на деле – за оговоренную сумму.