Главная - Предпринимательское право - Новый закон о коллекторах с 1 января 2022 года

Новый закон о коллекторах с 1 января 2022 года


Коллекторы в 2022: разбираем закон, права и полномочия оп отношению к должникам. Что делать, если звонят или приходят коллекторы по долгу и трепят нервы?


Рассмотрим основные положения закона о коллекторах, который действует на данный момент времени, в вопросе регулирования отношений между коллекторами и должниками. Итак… Действия коллекторов регулирует федеральный закон от 3 июля 2016 года N 230-ФЗ

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»

.

Кроме того, их действия, которые выходят за рамки закона попадают под регулирование как КоАП (мелкое хулиганство), так и Уголовного Кодекса (порча имущества, насилие и угрозы его применения).

Кстати, изменялся он последний раз в ноябре 2022 года. Многие информационные сайты пишут про изменения 2022 года в законе о коллекторах. Так вот их не было. Пока. Как только будут, мы сразу же отразим ключевые изменения. В общем и целом закон о деятельности коллекторов распространяется на любые кредитные организации, которые предоставляют займы, будь то банки, МФО и прочие организации.

Закон о коллекторах с 1 января 2022 года — основные положения, важные моменты

В результате в начале прошлого года такой законопроект был принят и стал основным документом, защищающим права должников и позволяющим гражданам обращаться в правоохранительные и другие уполномоченные органы для получения защиты от давления коллекторов.

Следует отметить, что новый закон не имел никакого отношения к юридическим лицам или к индивидуальным предпринимателям. Его действие распространялось исключительно на физ. лиц, поскольку именно от обычных граждан поступала львиная доля жалоб.

Официальный текст документа – это тот самый правовой источник, которым можно руководствоваться при своем общении с сотрудниками коллекторских агентств.

Закон о коллекторах 2022: что изменилось для должников?

Для этого нужно направить уведомление об отзыве согласия через нотариуса или заказным письмом по почте с извещением о вручении.

Согласно действующему порядку, взыскателям запрещается угрожать гражданам и вводить их в заблуждение. Если по телефону или лично должнику угрожали, то не стоит терпеть и ожидать худшего, а лучше всего обратиться с исковым заявлением в суд или в прокуратуру.
После получения такого письма банки и МФО не имеют право передавать данные клиента третьим лицам для взыскания долга. Сколько раз могут звонить коллекторы? Теперь, что касается телефонных звонков. Коллекторам ЗАПРЕЩЕНО звонить гражданам в рабочие дни с 22 часов вечера и до 8 часов утра (по местному времени).

В выходные и нерабочие праздничные дни заемщиков нельзя беспокоить с 20 часов вечера и до 9 часов утра (по местному времени). Обратите внимание, что по закону коллекторам сейчас нельзя взаимодействовать с должником посредством телефонных переговоров: — более одного раза в сутки; — более двух раз в неделю; — более восьми раз в месяц. Кроме этого, представители коллекторских агентств не вправе проводить личные встречи с должником более одного раза в неделю.

Рекомендуем прочесть:  Комиссовался по статье 17

Еще один немаловажный момент.

Какие права имеет коллекторское агентство по новому закону

То же самое касается общения на тему задолженности с третьими лицами, имеющими отношение к должнику: членами семьи, сотрудниками, соседями, родственниками. Это разрешено, если они согласны на общение с взыскателями, и сам должник не имеет ничего против.

Вся работа должна проводиться добросовестно.

Категорически не разрешается применять к должнику описанные ниже методы влияния: Физическую силу; Угрозы применения физического воздействия к должнику или его близким.; Порчу личного имущества и угрозы по осуществлению таковой; Методы, которые могут принести вред здоровью должника (к примеру, звонки среди ночи страдающему сердечным заболеванием пенсионеру могут спровоцировать у того инфаркт); Унижать достоинство и честь оппонента в диалоге или в письменных обращениях; Вводить людей в заблуждение (сообщения о том, что якобы подали в суд, нужно со дня на день ожидать визита судового пристава, деньги с вашей карты будут сняты, что коллектор является судовым приставом или другим государственным служащим т.д.); Менять на свое усмотрение (в большую сторону) сумму задолженности или уменьшать сроки ее погашения; Сообщать третьим лицам без согласия должника личную информацию и данные о задолженности путем сообщений в сети Интернет, объявлений в печатных изданиях, расклейки листовок, надписей на стене дома и передача таких сообщений по месту работы должника; Привлекать более одного человека для взаимодействия с неплательщиком;. Звонить со скрытых номеров.

230 ФЗ о коллекторах — изменения с 1 января 2022

В первой статье вышеуказанного законодательного акта прописано, что действие документы не распространяется на нижеуказанные ситуации по возврату долга:

  1. Если долг возник по причине отсутствия своевременной платы коммунальных или других подобных услуг.
  2. Если в качестве кредитора выступает другое физическое лицо при сумме задолженности не более пятидесяти тысяч рублей, возникшей не в результате оформления и подписания договора цессии;
  3. В ситуации, если в качестве должника выступает индивидуальный предприниматель, а долг возник в результате осуществления вышеуказанным лицом предпринимательской деятельности;

Новый законодательный акт о деятельности коллекторов содержит вышеуказанные разделы:

  1. В первом описаны общие положения, обозначены сферы применения а также даются разъяснения терминам, применяемым в законе;
  2. Во втором разделе прописаны правила осуществления

Законы РФ 2022-2020

Скрывать ФИО представителя коллекторской компании и ее наименование (следует сообщать эту информацию каждый раз в начале взаимодействия с заемщиком).

В письменных сообщениях, помимо этого обязательно указываются следующие сведения о кредиторе: — номер телефона (скрывать его запрещается при любых обстоятельствах); — ИНН; — ОГРН.

2. Применять физическую силу. 3. Угрожать расправой. 4. Портить имущество должника, в том числе угрожать навредить его собственности. 5. Оказывать психологическое давление на заемщика и его родственников. 6. Любым способом унижать честь и достоинство должника, а также доносить до него неверную информацию относительно суммы долга, ответственности за неуплату и др.
1. Личная встреча: — строго с 9.00 до 22.00 по рабочим дням; — с 9.00 до 20.00 по праздничным дням и выходным; — не более одного раза в неделю.

2. Общение по телефону: — не чаще одного раза в сутки; — с 9.00 до 22.00 в рабочие дни (до 20 в праздники и выходные); — не чаще двух раз в неделю; — не более восьми раз в месяц.

3.

Изменения в законе о коллекторах

А на «профессиональный» уровень выбивание долгов у должников вышло в 2004 году, когда официально зарегистрировалось первое юридическое лицо, в уставной деятельности которого значилось взыскание просроченной задолженности – ЗАО «ФАСП». В течение 12 лет коллекторы действовали вне правового поля.

Государство мирилось с подобной формой существования полукриминальных структур. Отсутствие в законодательстве правового регулирования породило большое количество нарушений прав должников. Стали возбуждаться уголовные дела в отношении коллекторов, прибегавших к запугиванию, физическому насилию, незаконному лишению свободы, порче имущества, насильственным действиям сексуального характера.

Закон о коллекторах: с 1 января 2022 вступают в силу новые положения

Ст.

Большое количество жалоб на коллекторов вынудили Государственную думу принять Закон №230, который вступил в силу с 1 января 2017 года. Закон о коллекторах обновился с 1 января 2022 года, но не претерпел особых изменений и действует в первоначальной редакции ().

1 данного положения содержит в себе информацию о том, что действие документа не распространяется на случаи, в которых:

  1. должник является ИП, и деньги были взяты в долг для осуществления предпринимательской деятельности;
  2. долг возник из-за отсутствия своевременных платежей для оплаты коммунальных и других схожих услуг.
  3. кредитором выступает физическое лицо с общей суммой задолженности до 15 тысяч рублей, возникшей по договору цессии;

Двухсот тридцатый закон содержит в себе 4 раздела, каждый из которых включает в себя определенную важную информацию:

  1. Описывает правила проведения сделки между сторонами: допустимые способы, существующие ограничения и т. д.
  2. Содержит требования к коллекторским агентствам и другим организациям, деятельность которых направлена на взаимодействие с заемщиками.

  3. Разъясняет сферы применения законодательного положения, определяет термины, которые содержатся в других разделах.

Закон о коллекторах с 1 января 2022 года

Здесь же отмечены главные принципы осуществления госконтроля за подобными юрлицами;

  • включающий порядок вступления в силу и пр.
  • Всего закон насчитывает 22 статьи.