Главная - Предпринимательское право - Незаконный перевод земель из одной категории в другую

Незаконный перевод земель из одной категории в другую


Порядок перевода земель из одной категории в другую


Непосредственный порядок перевода земель из одной категории в другую установлен Федеральным Законом № 172-ФЗ от 21.12.2004 г.

«О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

(далее – Закон о переводе земель). Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель (участков земель) из одной категории в другую в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.

В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в должны быть указаны: 1) кадастровый номер земельного участка; 2) категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить; 3) обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую; 4) права на земельный участок.

Что учесть при переводе земель из одной категории в другую

д.

Процедуру регулирует от 21.12.2004 № 172-ФЗ

«О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

.

6 ). Для перевода земельного участка в нужную категорию потребуется:

  1. направить ходатайство в организацию, которая производит такой перевод;
  2. получить согласование полномочных органов;
  3. в отдельных случаях обратиться в суд.

Согласуйте перевод с органом, который отвечает за данную землю.

Обратите внимание, что с 1 июля 2020 года поменяют формулировку в одной из статей, уберут слово «лесопарк» (ст.

Так, поменять категорию участка в лесном фонде в федеральной собственности невозможно без согласования РФ в лице уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Компания не оформила в собственность . Суд посчитал незаконным исключение спорного участка из состава лесного фонда. Компания не предъявила документы, что Федеральное агентство лесного хозяйства согласовало перевод.

Порядок и правила перевода земель из одной категории в другую

Процедура осуществляется в общем порядке, но есть и исключения. Например, жители Дальнего Востока, Сибири и Крайнего севера могут рассчитывать на индивидуальное рассмотрение их вопроса.

Но и для них есть непреложные правила.Так, перевод территорий, относящихся к категории земель населенных пунктов, а также внесение новых участков из других категорий допускается только после пересмотра границ рассматриваемого населенного пункта. Этот момент строго контролируется действующими нормативными актами РФ.С 05 января 2005 года действует усовершенствованная версия законодательных актов, регламентирующих изменение земельной категории. Корректировка не может быть осуществлена, если законодательно это не допустимо.Для инициации процесса необходимо подать заявление в муниципалитет или другой орган, наделенный такими полномочиями.

В заявлении можно указать о необходимости смены категории участка или о

Аналитика Публикации

При этом «порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами».

И все. Подобная норма позволяет чиновнику безраздельно властвовать, произвольно решая вопрос о переводе земель из одной категории в другую, ссылаясь при этом на тот факт, что соответствующий федеральный закон еще не принят. Согласно официальной статистике, на начало 2004 года наша страна имела 1,7 миллиарда гектаров всех видов земель: земли водного и лесного фонда, особо охраняемые земли (заповедники, заказники), земли сельскохозяйственного назначения, земли, которые отведены под промышленность, транспорт, строительство, земли поселений.

Земель сельскохозяйственного назначения в России — четыреста миллионов гектаров. И эти, наиболее ценные земли, на сегодняшний день являются наиболее уязвимыми для самых различных злоупотреблений.

За последние пять-семь лет их

Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» от 21.12.2004 N 172-ФЗ ст 14 (ред. от 01.05.2019)

Правила настоящей части применяются в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.

4. Земельный участок подлежит отнесению к землям населенных пунктов, если он находится в границах населенного пункта, или к категории земель сельскохозяйственного назначения в иных случаях, если в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации, а также сведениями Единого государственного реестра недвижимости, правоустанавливающими и (или) правоудостоверяющими документами на земельные участки земельный участок относится к категории земель лесного фонда, но до 8 августа 2008 года: 1) предоставлен для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства гражданину, садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение, либо образован из указанного земельного участка;

Энциклопедия судебной практики. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую (Ст.

8 ЗК)

К числу таких документов относятся в том числе акты государственных органов и органов местного самоуправления, договоры, предметом которых являются земельные участки, государственный кадастр недвижимости, документы о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Между тем по смыслу этой же статьи данные документы лишь фиксируют категорию земель, но не определяют ее.

Таким образом, основным критерием отнесения земельного участка к той или иной категории по целевому назначению является фактическое использование данного земельного участка, подтверждаемое соответствующими документами.

Основным критерием отнесения земельного участка к той или иной категории по целевому назначению является фактическое использование данного земельного участка, подтверждаемое соответствующими документами. Основным критерием отнесения земельного участка к той или иной категории по целевому назначению является фактическое использование данного земельного участка, подтверждаемое соответствующими документами. 1.3.

О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую (с изменениями на 1 мая 2020 года) (редакция, действующая с 1 июля 2020 года)

; (Российская газета, N 87, 15.05.2009) (о порядке вступления в силу см.

); (Российская газета, N 251, 28.12.2009); (Российская газета, N 63, 25.03.2011) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 142, 04.07.2011) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 153, 15.07.2011); (Российская газета, N 159, 22.07.2011); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.06.2013) (о порядке вступления в силу см.
); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.12.2014, N 0001201412310124) (вступил в силу с 1 апреля 2015 года); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 21.04.2015, N 0001201504210006); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 02.05.2016, N 0001201605020007) (о порядке вступления в силу см.

); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.07.2016, N 0001201607040165)

Проблемы правового регулирования перевода земель из одной категории в другую

Данное разделение предназначено для определения правового статуса земельного участка с целью его охраны и использования только по назначению, а также для сохранения первоначальных свойств участка [4]. Земли и земельные участки должны принадлежать только лишь к одной из семи категорий, не должно быть земель или земельных участков, не отнесенных к какой-либо категории [5].

Законодатель в п. 2 ст. 8 Земельного Кодекса РФ закрепил перечень документов, в которых должна быть указана категория земель, к ним относятся: — акты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков; — государственный кадастр недвижимости; — документы о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; — договоры, предметом которых являются земельные участки; —

Федеральный закон от 21 декабря 2004 г.

N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (с изменениями и дополнениями)

Кроме того, устанавливаются особенности перевода отдельных категорий в другие категории, обязательность отнесения земельного участка к определенной категории земель и осуществление перевода земель из одной категории в другую до разграничения государственной собственности на землю.

Федеральный закон вступает в силу с 5 января 2005 г. Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» Настоящий Федеральный закон с 5 января 2005 г. Текст Федерального закона опубликован в «Парламентской газете» от 28 декабря 2004 г.
N 244, в «Российской газете» от 30 декабря 2004 г. N 290, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г.

N 52 (часть I) ст. 5276 В настоящий документ внесены изменения следующими документами: от 1 мая 2020 г. N 100-ФЗ Изменения вступают в силу с 1 мая 2020 г.