Главная - Недвижимость - Незаконная добыча песка статья ук рф

Незаконная добыча песка статья ук рф


Ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых согласно статьи 255 УК РФ


Максимальное количество часов, предусмотренное законодателем за пренебрежение указанной нормой, равно 480 часам. Работ исправительного характера. Максимальный срок работ – два года. Каждая из перечисленных санкций применяется как самостоятельное наказание, совмещать санкции законодательно недопустимо.

Тип карательных мероприятий зависит от степени тяжести нанесённого ущерба природным ресурсам и месту их расположения. Чаще всего эта статья относится к предпринимателям и строительным компаниям.

Привлечь к ответственности можно только физическое лицо, если по вине организации произошла самовольная застройка мест залежей полезных ископаемых, то отвечает перед судом директор организации или ответственное за застройку лицо.

Чтобы понимать, какие действия запрещены относительно мест нахождения сланцевых пород, нужно разобраться, что к ним относится, и слой почвы, задействованный при исследовании.

255 ук рф

Все недра земли остаются в собственности государства, и за их разработку полагается определенная плата.

Месторождения полезных ископаемых должны сдаваться для разработки на конкурсной основе и предоставляться тем претендентам, которые предложат за них наивысшую цену.

На протяжении ряда лет становится известно о многочисленных случаях незаконной хищнической добычи песка, торфа, угля, нефритового камня и т.д., во многих случаях сопряженных с нелегальными способами их реализации с последующей контрабандой за границы Российской Федерации.

Однако уголовно-правовому противодействию криминализации отраслей недропользования мешает целый ряд обстоятельств.

Так, анализ следственной и судебной практики выявляет неоднозначный подход правоприменителя при квалификации деяний, связанных с незаконной добычей полезных ископаемых, в том числе общераспространенных.

Например, следственными органами ГСУ ГУ МВД России в 2012 г., по п.

Ответственность за незаконную добычу песка по УК РФ

На территории такой земли в границах частной собственности добывать полезные ископаемые не противозаконно.

  • Юридические лица, которые добывают песок на территориях геологического отвода земель либо в границах горного отведения. При этом такая деятельность должна быть занесена в ОКВЭД такого предприятия.
  • Коммерческое предприятие, принимающее решение о добыче песка в промышленных масштабах, должно позаботиться о наличии:

    • Соответствующей квалификации специалистов по разработке песчаного карьера.
    • Специалистов в области проведения измерений на местности карьера и дальнейшего отображения на специализированных картах местности. Таких специалистов называют маркшейдерами и предприятие, которое претендует на добычу песка, обязано содержать в штате службу таких инженеров или техников.
    • Техники, которая предназначена для работы в карьере.
    Рекомендуем прочесть:  Как сделать загранник быстро

    Помимо наличия персонала и оборудования, следует иметь определённые права на участок.

    Приговор № 1-171/2015 от 9 июня 2015 г.

    по делу № 1-171/2015

    признается особо крупным размером.В ходе предварительного следствия обвиняемый Краснов Ф.В., заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.В судебном заседании подсудимый Краснов Ф.В.

    пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он согласен с ним и поддерживает ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. процессуальные последствия о недопустимости обжалования приговора, постановленного без проведения судебного разбирательства, по мотивам несогласия с фактическими обстоятельствами признанного обвинения.Государственный обвинитель, защитник, выразили согласие с постановлением приговора в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.Исходя из согласия сторон о порядке постановления

    Ответственность за нелегальную добычу песка

    Для них главным требованием лишь является наличие записи в ОКВЭД о ведении такой деятельности.

    Данное ходатайство является добровольным и заявлено после консультаций с защитником. Краснов Ф.В. осознает предусмотренные ст.
  • Владельцы садовых, огородных и приусадебных участках. Их деятельность будет считаться законной до тех пор, пока они при добыче песка не покинут границы своего участка, пытаясь похитить песок у соседа.
  • Добыча песка – это привлекательный вид бизнеса.

    Для того, чтобы начать добычу песка, требуется:

    1. Получить лицензию на осуществление данного вида деятельности;
    2. Иметь право собственность на обрабатываемый участок или разрешение на его использование от владельца данной территории.
    3. Открыть ИП или юридическое лицо;

    Чтобы заниматься добычей песка, необходимо иметь в пользовании специальную технику, специалистов по разработке песчаного карьера и маркшейдеров.

    Именно поэтому коммерческая деятельность по добыче и реализации песка строго лицензируется.

    Ответственность за незаконную добычу песка по УК РФ

    Земли в границах частной собственности владелец может обрабатывать на свое усмотрение, он может даже самовольно добывать полезные ископаемые.

    Не запрещает законодатель добывать песок на территориях геологического отвода земель, юридическим лицам. Важно только, чтобы деятельность юридического лица была занесена в ОКВЭД предприятия. Если добыча песка приобретает коммерческие масштабы, то обязательно должны быть в штате специалисты по разработке песчаного карьера, соответствующая техника, которая предназначена именно для работы в карьере, а также квалифицированные работники в области проведения измерений на местности.

    Таких людей еще называют маркшейдерами. Обязательным моментом является наличие права собственности на обрабатываемый участок или договор права использования его в коммерческих целях от владельца. Необходима лицензия на произведение подобных работ, а также наличие статуса ИП или юридического лица.

    Спорные вопросы квалификации незаконной добычи полезных ископаемых и их разрешение в судебной практике (Багмет А.М., Иванов А.Л.)

    тайное хищение чужого имущества, совершенное организованной группой, в особо крупном размере.Также по п.

    «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ следственными органами ГСУ ГУ МВД России в 2012 г. квалифицированы действия лиц, незаконно изъявших из горной выемки в районе «Подземгаза» г.

    Киселевска Кемеровской области более 16600 тонн угля на общую сумму 18592 млн.

    руб.Напротив, по факту совершения неустановленными лицами в период с 2000 по 2010 г. незаконной добычи каменного угля в количестве более 100 тыс. тонн на неопределенном участке недр, расположенном между границами горных отводов, предоставленных в недропользование ОАО УК «Южкузбассуголь» и ОАО «Междуречье» на территории Кемеровской области, уголовное дело возбуждено и расследуется по признакам преступления, предусмотренного п.
    «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ, — незаконное предпринимательство.Пресеченная в 2012 г.

    сотрудниками ГУЭБиПК МВД России деятельность

    Чем чревата безлицензионная добыча полезных ископаемых?

    11 поименованного закона предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

    Лицензия выступает в качестве документа, удостоверяющего право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах согласно указанной в ней цели (например, для добычи полезных ископаемых) в течение установленного срока при соблюдении заранее оговоренных условий. Права и обязанности пользователя недр возникают только с даты государственной регистрации лицензии.

    В свою очередь, одним из прав пользователя недр является использование предоставленного участка недр для любой формы предпринимательской или иной деятельности, соответствующей цели, обозначенной в лицензии (ст.

    22 Закона о недрах). Таким образом, осуществление добычи полезных ископаемых в отсутствие соответствующей лицензии – это нарушение требований Закона о недрах.

    Статьей 49 названного закона

    Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

    Любое иное пользование участками недр влечет административную и даже уголовную ответственность.

    Так, частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.