Главная - Права гражданина - Нелегальное такси как доказать

Нелегальное такси как доказать


Такси без лицензии на собственном авто


Поэтому проще приобрести лицензию и спокойно подрабатывать. Наличие документов позволяет гарантировать исправность транспортного средства и здоровье водителя. Если произойдет ДТП, то гражданин без лицензии в любом случае будет нести ответственность: покрывать ущерб и выплачивать штрафы.

Лицензия дает защиту пассажирам и водителю.

Часто частные перевозчики прибегают к незаконному использованию транспортных средств. Автомобили для такси зарегистрированы на одного хозяина, а лицензии приобретены лишь на несколько машин. Это позволяет человеку экономить определенную сумму денег:

  1. на обязательном ремонте, что требует лицензия;
  2. на оформлении документов.
  3. ежедневной проверке технического состояния автомобиля;
  4. на регулярном медицинском осмотре;

Данная нелегальная схема ухудшает качество пассажирских перевозок.

Транспортные средства не имеют надлежащего технического состояния, что является небезопасным .

Незаконная деятельность такси.

За осуществление деятельности по перевозке пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом без специального разрешения (лицензии) действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.

157-3 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (штраф до 5 минимальных размеров оплаты труда) , а в особых случаях — уголовная ответственность в соответствии со ст. 171 Уголовного кодекса РФ (штраф до 500 минимальных размеров оплаты труда либо лишение свободы на срок до 3-х лет) .Однако, чтобы привлечь вас к ответственности, милиции надо было выполнить несколько условий: Доказать, что вам заплатили деньги.

Для этого надо было доставить о отделение и ваших пассажиров, взяв с них объяснительные. В объяснительных пассажиры должны были указать, что заплатили вам деньги за то, что вы их привезли. Доказать, что вы занимаетесь этим неоднократно,

Ответственность за перевозку пассажиров без лицензии

Плановые проверки предусмотрены законом не чаще, чем 1 раз в 2 года ().

Внеплановые проверки проводятся после выявления нарушений в области пассажирских перевозок;

  • соблюдать правила пассажирских перевозок, установленные уставом железнодорожного и автомобильного транспорта или кодексами о водных перевозках.
  • За соблюдением правил перевозки могут следить ответственные организации, например, в сфере автомобильного транспорта это Госавтоинспекция, таможенные органы, при осуществлении международных перевозок. При выявлении нарушений компания может быть:

    1. подвержена административному наказанию;
    2. лишена лицензии на пассажирские перевозки.

    Лицензия необходима, если пассажирские перевозки осуществляются:

    1. воздушными судами;
    2. железнодорожным транспортом;
    3. водными видами транспорта;
    4. автомобильным транспортом, если автобус

    Власть и общество

    Взять хотя бы транспортную инспекцию.

    Она имеет право проверять только водителей, имеющих разрешение на перевозку пассажиров автомобилями-такси. Однако утверждать, что нелегалов «не замечают», тоже нельзя. Работа с ними осложнена рядом обстоятельств.

    Вр. и. о. начальника пункта полиции по Новичихинскому району МО МВД России «Поспелихинский» В.

    А. Дегтярев: «С начала года в районе выявлено три факта перевозки пассажиров нелегалами. Виновные привлечены к ответственности. Замечу, у полиции это не одно направление деятельности, всего не охватить. Обнадеживает совместная работа с сотрудниками межрайонной инспекции из Алейска. Они приезжают в район по графику, обычно два раза в месяц.
    Наши сотрудники знают в лицо часть нелегалов, с которыми проводится определенная работа.

    Прежде всего, это профилактические беседы и рейды». Как объясняют представители контролирующих служб, нелегалов лучше всего схватить за руку – взять с поличным.

    Как дорого может обойтись добрая услуга: за подвоз тещи теперь реально получить штраф 15 000 рублей

    Проблема «стучится в дверь» пока водителям нескольких республик. Однако остальные также скоро почувствуют на себе, насколько нешуточным бывает результат беспечности. Проведение аналогичных рейдов и спецопераций скоро станет регулярным, охватит всю Россию.Массово стартовавшие, с легкой руки Минтранса, спецмероприятия патрульных служб направлены на выявление водителей, занимающихся нелегальной пассажироперевозкой.

    Попав под руку со случайным попутчиком в салоне, легко оказаться причисленным к их разряду, и со всеми дорогостоящими последствиями.

    Стоит учесть, что автоматически к отсутствию лицензии часто присовокупляется наказание за ведение незаконной предпринимательской деятельности.Любимыми приложениями вряд ли получиться пользоваться, как прежде, вольготно. Совместные автопоездки, условием которых является разделение расходов (счетов) между участниками путешествия (или просто «райдшеринг») — изобретение прижимистых европейцев.

    Последствия нарушения Закона «О такси»

    01 Октября 2014, 20:00 Уточнение клиента Я спрашиваю, потому что хочу знать, какие будут последствия если я начну такую деятельность осуществлять.

    А именно, за что могут арестовать/конфисковать или отправить на штрафстоянку авто. Но без привязки к предпринимательской деятельности. То есть нужны основания для законного задержания или конфискации авто у водителя, который 1 раз кого-то подвез за деньги и не осуществляет предпринимательскую деятельность (именно в контексте такси).

    Пока что ответов на этот вопрос я не увидел. 01 Октября 2014, 22:28

      , , , , , , , , , , , ,

    1000 стоимость вопросавопрос отозван Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) 8,8 Рейтинг Правовед.ru 19472 ответа 7745 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Возможно просто невнимательно смотрел. Если был ответ, но не касающийся предпринимательской деятельности, прошу его повторить.

    Штраф за работу в такси без лицензии

    Первая же проверка приведет к административному наказанию, а повторные нарушения – к лишению водительских прав и даже самого автомобиля.Пренебрегать правилами перевозок пассажиров, определенно, не стоит.

    Каким бы привлекательным ни был быстрый заработок, гораздо выгоднее и безопаснее оформить лицензию и получить постоянный источник дополнительного или основного дохода, чем «таксовать» неофициально и потерять весь заработок на покупку новой машины и .С лицензией любой автовладелец может присоединиться к приглянувшемуся автопарку и работать не со случайными попутчиками, а на надежных заказах через диспетчера.Важно!
    Незнание правил о работе такси и действующего в России законодательства не поможет избежать штрафа.Согласно действующему законодательству, водитель такси должен иметь при себе определенный набор документов: – удостоверение или временное разрешение, позволяющее управлять

    Публикации

    Служители Фемиды пришли к выводу, что незаконную деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортным средством, направленную на систематическое получение прибыли, следует квалифицировать как осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения – см. часть 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    Указанная высшей инстанцией норма предусматривает, что уличенные в таком деянии граждане могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей, но – с конфискацией орудий производства или без таковой. Если сам штраф вряд ли кого-нибудь испугает (его сумма несоизмеримо меньше дневного дохода «бомбилы»), то опасность конфискации автомобиля заставит призадуматься.

    Юристы убеждены, что с принятием новых разъяснений суды вправе будут применять такую жесткую меру. «Автомобиль может рассматриваться, как орудие производства, и может быть конфискован.

    Нелегальные таксисты нашли способ спрятаться

    Деньги обещаются достаточно солидные.

    Все выглядит красиво. На словах. А на деле вместо заработка можно и деньги потерять, и авто лишиться.

    Такой вывод сделал наш собственный корреспондент, изучивший ситуацию изнутри. фото ВиталиЯ ПивоварЧика. Стать таксистом легко В очередной раз увидел билборд с завлекающей надписью и решил: а почему в самом деле не попробовать стать таксистом?

    Зашел на сайт — мне тут же предложили заполнить анкету водителя. В первую очередь прохожу идентификацию — ввожу свой номер телефона и жду код подтверждения, который должен прийти в СМС.

    Но что–то, наверное, пошло не так. Прошу код раз, второй, третий — не приходит. Что ж, вот и повод отправиться в компанию.

    Благо находится она в самом центре города — в помещении, где еще не так давно размещался небольшой магазин. В бывшем торговом зале за компьютерами две барышни и парень.