Главная - Уголовное право - Негативное влтяние приступность на общество

Негативное влтяние приступность на общество


Социальные последствия преступности


Те же результаты наступают, если обвиняемые (подозреваемы), личность или преступления которых представляют немалую общественную опасность, своевременно не изолируются от общества. Вот почему неплохие показатели борьбы с преступностью в отрыве от устранения реального вреда, причиненного преступными действиями, однозначно нельзя расценивать в качестве положительного результата правоохранительной деятельности.

Очень важно классифицировать социальные последствия преступлений.

Классификационные схемы могли бы включать такие «разделительные» признаки: 1.

Содержание наносимого преступлением ущерба. Оно может быть материальным, психологическим, психическим (нанесение вреда психическому здоровью), соматическим (нанесение вреда физическому здоровью), оно, наконец, может быть лишением жизни.

Обязательно нужно иметь в виду нравственный вред, поскольку преступление всегда посягает на нравственные устои общества, правда, с разной интенсивностью.

§2. Последствия преступности, отношения «преступник-жертва» и взаимодействие процессов криминализации и виктимизации.

Второй момент — это величина, масштабность вреда, наносимого преступностью обществу. Вред этот сегодня весьма ощутим, так как преступность явление распространённое, её «метастазы» проникают во все «поры» социального организма и, кроме того, в её структуре всё большее место занимают преступления, отличающиеся повышенной общественной опасностью.

Таким образом, существенный вред, который причиняют обществу и гражданам преступления, особенно отличающиеся повышенной опасностью, есть одно из важнейших обстоятельств, актуализирующих борьбу с преступ- 169 ностью.

Именно крупномасштабной следует назвать проблему социальных последствий преступности. Раскрыть их сущность и определить вред, причиняемый преступлениями — одна из важнейших задач. Принципиальное обстоятельство состоит и в том, что понятие социальных последствий преступности производно от понимания и трактовки таких концептуальных категорий,

Социальные последствия преступности

по тяжести наступивших последствий в результате преступного посягательства:

    от лишения человека жизни до незначительного материального ущерба (при краже или переживания, наступив­шего вследствие нанесенного оскорбления).

    4) по времени наступления общественно опасных последствий:

      непо­средственно за преступным действием или много лет спустя по­сле него.

      Аспект последствий преступления как фактора, порождающиего новое нарушение уголовно-правового запрета, заключается в следующем: на­силие особенно опасно тем, что практически всегда влечет но­вое насилие,

        создавая общую атмосферу недоверия, ненависти и вражды, вызывая ответные агрессивные акты мести. для всего общества зависят от:

    §2. Преступность и социальная жизнь, ее общественные взаимосвязи и негативные последствия.

    Изучением преступности и преступного поведения, так или иначе, занимается не только криминология, но и многие другие общественные науки, В этом есть свои «плюсы» и «минусы».

    Одно дело интересоваться какой-то про- 27 Кадников Н.Г.

    Классификация преступлений по уголовному праву России, М., 2000.

    С.31 — 32. См. также: Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть.

    Курс лекций. М., 1996. С. 115 — 129; Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика.

    М., 2001. 35 блемой, пытаться правильно понять, разобраться в ней, осмыслить, другое дело — изучать профессионально. Однако криминологи постоянно сталкиваются с тем, что представители ряда наук рассматривают феномен преступности с собственной точки зрения, более того, желая этого или нет, навязывают ее другим, создавая общественное мнение.
    Они, как правило, реагируют на те или иные преступления, на преступность в целом с позиций морали и эмоций, как на нечто иррациональное.

    Социальные последствия преступности

    Объектом защиты в данном случае необходимо признавать общество.

    Нанесенный общественным отношениям вред приводит к изменению целого ряда материальных, нравственных, психологических характеристик. Некоторые преступные посягательства приводят к таким необратимым последствиям, как смерть или серьезный вред здоровью человека.

    Но к социальным последствиям преступной деятельности необходимо относить также те потери и убытки, которые несет государство и общество, включая средства, расходуемые на противодействие преступности и содержание аппарата уголовной и уголовно-исполнительной юстиции. Таким образом, можно сказать, что социальные последствия преступности — это значительный разносторонний вред, причиняемый общественным отношениям.

    2. Социальные последствия

    Так, непринятие мер по установлению лиц, совершающих в данном районе кражи или разбои, как правило, увеличивает их опасность, поскольку преступники, почувствовав свою безнаказанность, начинают действовать с большим размахом и дерзостью, могут посягать при этом на жизнь и здоровье людей.

    Однако такое определение является достаточно общим. включают негативный вред, причиняемый общественным отношениям, а также совокупность расходов, которые несут государство, общество, организации и конкретные граждане.
    Те же результаты наступают, если обвиняемые (подозреваемые), личность или преступления которых представляют немалую общественную опасность, своевременно не изолируют от общества.Вот почему неплохие показатели борьбы с преступностью в отрыве от устранения реального вреда, причиненного преступными действиями, однозначно нельзя расценивать в качестве положительного результата правоохранительной деятельности.Материальный ущерб от совершенных преступлений,

    Социальные последствия

    Так, непринятие мер по установлению лиц, совершающих в данном районе кражи или разбои, как правило, увеличивает их опасность, поскольку преступники, почувствовав свою безнаказанность, начинают действовать с большим размахом и дерзостью, могут посягать при этом на жизнь и здоровье людей.

    Вовремя не обнаруженные серийные насильники и серийные сексуальные убийцы, как показывает практика, начинают действовать со все возрастающей жестокостью и частотой.

    Вовремя не обнаруженные серийные насильники и серийные сексуальные убийцы, как показывает практика, начинают действовать со все возрастающей жестокостью и частотой.

    Те же результаты наступают, если обвиняемые (подозреваемые), личность или преступления которых представляют немалую общественную опасность, своевременно не изолируются от общества. Вот почему неплохие показатели борьбы с преступностью в отрыве от устранения реального вреда, причиненного преступными действиями, однозначно нельзя расценивать в качестве положительного результата правоохранительной деятельности.
    Материальный ущерб от совершенных

    2.

    Социальные последствия

    Вовремя не обнаруженные серийные насильники и серийные сексуальные убийцы, как показывает практика, начинают действовать со все возрастающей жестокостью и частотой.

    Те же результаты наступают, если обвиняемые (подозреваемые), личность или преступления которых представляют немалую общественную опасность, своевременно не изолируют от общества.

    Вот почему неплохие показатели борьбы с преступностью в отрыве от устранения реального вреда, причиненного преступными действиями, однозначно нельзя расценивать в качестве положительного результата правоохранительной деятельности.

    Материальный ущерб от совершенных преступлений, даже если судить только по официальной статистике, чрезвычайно велик, но в действительности он еще больше, поскольку финансовый и иной урон очень часто никак и никем не учитывается, тем более, что скрываются сами корыстные преступления. Очень важно классифицировать социальные последствия преступлений.

    Последствия преступности и их оценка

    Как прямые, так и косвенные последствия преступности надо рассматривать как подрывающие явления.

    Поэтому оценка последствий преступности связана с изучением уровня безопасности общества, которая обеспечивается в известной мере эффективным контролем над преступностью.

    Понятие «безопасность» включает в себя как общественный, так и индивидуальный уровень, имея в виду который надо использовать многочисленные социальные показатели и различные методы оценки, например: общественное мнение, «уровень беспокойства» членов общества, «уровень безопасности» общества и его членов.

    Думается, что необходимо также учитывать не только последствия самой преступности, но и недооценку данной проблемы (скажем, недооценку расходов на предупреждение преступности).