Главная - Интернет и право - Не могут допрашиваться в качестве свидетеля при налоговой проверке

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля при налоговой проверке


Допрос в налоговой


Лица, которые не могут допрашиваться в качестве свидетелей. Показания свидетелей — наиболее распространенный источник сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголов­ному делу. Свидетелем является физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и вызванное для дачи показаний. В качестве свидетеля вызываются не только очевидцы события преступления.

Основания для вызова и допроса лица в ка­честве свидетеля сформулированы так широко, что не дают права лицу, вызванному для допроса, уклониться от явки, полагая, что ему не известны какие-либо обстоятельства совершенного преступ­ления. Во-первых, оно может быть допрошено по вопросам и о других обстоятельствах, имеющих значение для расследования; во-вторых, лицо порой даже не подозревает, что некоторые обстоя­тельства, которые ему известны, имеют отношение к делу.

Допрос в налоговой

Допрос директора, допрос главного бухгалтера, допрос финансового директора — так же проводят, как допрос свидетеля.

Допросы этих лиц можно считать обязательными этапами современных налоговых проверок. На что нужно обратить внимание, если возможен допрос директора, допрос главного бухгалтера, допрос финансового директора?

Директор организует хозяйственную деятельность компании, взаимодействует с контрагентами, главный бухгалтер – организует бухгалтерский и налоговый учет в компании. Каждый из них выполняет конкретные должностные обязанности, и может видеть хозяйственные операции по разному, и быть осведомленным о деятельности компании по разному.

Часто показания директора и главного бухгалтера о хозяйственных операциях существенно разнятся.

Что бы не вводить налоговиков в заблуждение, целесообразно заблаговременно до допроса «вспомнить» деятельность компании в проверяемый период (или по конкретной сделке, или по взаимодействиям с конкретным контрагентом).

Что налоговики начали устраивать с допросами: как себя защитить, если не хочется отвечать на вопросы

Это два различных процессуальных действия, несколько отличающиеся по правовым последствиям для вызванного налогоплательщика.

Общие черты и отличия сведены в таблицу.Процессуальное действиеВызов для поясненийВызов свидетеля Кого можно вызвать Любого налогоплательщика Любого налогоплательщика Кто может вызвать Уполномоченное должностное лицо налогового органа вне связи с проверкой. Уполномоченное должностное лицо налогового органа, но только в рамках налоговой проверки, даже если она приостановлена.

Не могут допрашивать сотрудники полиции, не участвующие в налоговой проверке Можно ли послать бухгалтера или юриста по доверенности Да, можно. Нет, только лично свидетель Можно ли прийти с юристом или адвокатом?

НК не содержит запрета. Право получения юридической помощи гарантировано ст.

Участие свидетелей при проведении выездной налоговой проверке

наделяет налоговые органы правом привлекать для проведения налогово-контрольных мероприятий целые категории лиц, содействующих осуществлению налогового контроля: специалистов, экспертов, переводчиков, свидетелей, понятых.

48 Конституции РФ. НК не содержит запрета. На практике налоговики часто пытаются отказать в участии представителя, но это не законно.
Налоговый орган в период приостановления проведения выездной налоговой проверки вправе вызывать свидетелей для дачи ими показаний в помещении налогового органа. Инспекция вправе допрашивать свидетелей в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля. Такие мероприятия имеют непосредственное отношение к налоговой проверке (камеральной, выездной), но проводятся за пределами сроков, отведенных на проверки.
В качестве дополнительных мероприятий инспекции, в частности, могут допрашивать свидетелей (абз.

3 п. 6 ст. 101 НК РФ). Порядок проведения такого допроса аналогичен общему порядку, который изложен в статье 90 Налогового кодекса РФ. Таким образом, инспекция может допросить свидетелей за пределами срока налоговой проверки.

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля при налоговой проверке


Инспекторы еще до начала допроса обязаны предупредить об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний.

В протоколе делают соответствующую отметку, которую удостоверяют подписью свидетеля (п.

5 ст. 90 НК РФ). Отсутствие подписи может являться поводом для признания протокола недействительным. Допрос работника во время приостановления проверки В период приостановления выездной налоговой проверки прекращаются действия инспекторов по истребованию у компании документов, а также другие действия на ее территории, связанные с проверкой (п.

9 ст. Есть суды, которые не принимают протоколы адвокатов в качестве доказательства, когда в них не содержится отметки о предупреждении свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний. Ведь аналогичное нарушение налоговиков приводит к признанию протокола допроса недействительным (решение АС Волгоградской области от 20.02.16 № А12-49639/2015).

Допрос свидетеля в рамках налоговой проверки: как проводится и оформляется

Есть три категории лиц, которые не могут быть допрошены : — лица, не достигшие 14 лет (малолетние) ; — лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налоговиков; — лица, которые в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей получили информацию, интересующую налоговый орган и относящуюся к профессиональной тайне этих лиц (например, адвокат, , аудитор , нотариус ).

Как правило, ни у бухгалтера, ни у руководителя нет времени (и желания) посещать допрос. Поэтому первый вопрос, который возникает, если вызвали на допрос, — можно ли не явиться и чем это грозит?Когда можно не явиться на допрос За неявку или уклонение от явки для дачи свидетельских показаний вам грозит штраф в размере 1000 руб.

При условии что налоговики подтвердят документально, что вызывали вас на допрос, и при этом у вас не было уважительных причин не явиться.

Особенности допроса свидетеля налоговыми органами (Зрелов А.)

Подобные выводы можно встретить и в некоторых судебных решениях, к примеру, в Постановлениях Восьмого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2009 по делу N А46-868/2009, Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2010 N 30140/2010-АК по делу N А40-87630/10-116-332.Схожей позиции по данной проблеме придерживается и ФНС России. В ее Письме от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 отмечалось, что в случаях если «в качестве свидетелей были опрошены лица, заведомо заинтересованные в исходе дела, например проверяемый налогоплательщик — физическое лицо, представитель налогоплательщика — юридического лица (в частности, директор, главный бухгалтер), протокол допроса такого лица может быть квалифицирован как документ, которым оформлены пояснения налогоплательщика (пп.

sovetnik36.ru

Ответственность работника при допросе в инспекции Статья 128 НК РФ устанавливает:

  1. неявка работника проверяемой компании либо уклонение его от явки без уважительной причины, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание с него штрафа в размере 1000 рублей;
  2. неправомерный отказ от дачи показаний, а также представление заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в размере 3000 рублей.

В случаях, предусмотренных НК РФ, при проведении действий по осуществлению налогового контроля составляются протоколы – на русском языке.

4 п. 1 ст. 31 НК РФ)».По правилам опроса, а не допроса должна получаться и дополнительная информация от привлекаемых для целей налогового контроля понятых.
В протоколе указываются: 1) его наименование; 2) место и дата производства конкретного действия; 3) время начала и окончания действия; 4) должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; 5) фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении,

Процедура допроса свидетеля

Вероятность того, что лицо может обладать необходимой информацией, налоговики оценивают самостоятельно.

В ходе проведения проверок налоговики истребуют документы: договоры, счета-фактуры, акты выполненных работ и т.д. При исследовании, сопоставлении таких документов могут быть выявлены несоответствия.

В этом случае проверяющие и приглашают лиц, которые в т.ч. заключали договоры, подписывали акты выполненных работ, получали товары и т.д.

для дачи показаний и устранения выявленных несоответствий. Поэтому отказаться от дачи свидетельских показаний на том основании, что вы ничего не знаете, не возможно.

Как следует из Налогового кодекса, допрос свидетеля проводится в налоговом органе, куда и вызывается физическое лицо.