Главная - Недвижимость - Ндс в длговоре вренды

Ндс в длговоре вренды


НДС-вычеты по коммунальным услугам при аренде


Арендатор принимает к вычету НДС со всей суммы арендной платы (в которую входят и коммунальные платежи); ; 2. Коммунальные платежи — переменная часть арендной платы Из договора аренды: «Арендная плата устанавливается в виде фиксированного платежа за месяц в размере _____ руб., в том числе НДС _____ руб., и переменного платежа в размере стоимости коммунальных услуг (включая НДС по ставке 18%), потребленных Арендатором за этот период.

Сумма переменного платежа определяется по отдельным счетчикам, установленным в арендуемом помещении, на основании счетов коммунальных служб и оплачивается на основании счета-фактуры, выставляемого Арендодателем с приложением копий счетов коммунальных служб и детализированного расчета переменного платежа»*

  1. договор аренды
  2. счет-фактура арендодателя на арендную плату,
  3. копии счетов коммунальных служб

3. Коммунальные платежи

ИП (УСН с объектом налогообложения «доходы») сдает имущество в аренду. Как поступить, если в договоре аренды сумма НДС выделена ошибочно и стоимость арендной платы рассчитана с учетом НДС?

Какие возможны последствия и что предпринять в этой ситуации?

174.1 НК РФ.

Исходя из положений п. 1 ст. 168 НК РФ плательщик НДС при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога. Следовательно, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН и, соответственно, не являющийся плательщиком НДС, не должен дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг) предъявлять к оплате покупателю соответствующую сумму НДС, а также не должен выставлять счета-фактуры при реализации и уплачивать налог в бюджет (смотрите также письма Минфина России от 24.10.2013 № 03-07-09/44918, от 16.05.2011 № 03-07-11/126).

НДС по обеспечительному платежу в договоре аренды

е.

Согласно п. 5 ст. 173 НК РФ обязанность исчислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, возникает у лиц, не являющихся плательщиками НДС, только в случае выставления ими счета-фактуры с выделением суммы НДС.
д. Это деньги, которые обеспечивают обязательство, которое возникнет в будущем.Обеспечительный платеж может взиматься арендодателем как гарантия возмещения в следующих возможных в будущем ситуациях:

  1. задержка арендной платы или ее части;
  2. порча имущества по вине арендатора;
  3. погашение арендной платы за последний месяц (или иной период) перед завершением срока, на который заключен договор аренды.

Когда наступают прописанные в тексте договора обстоятельства, обеспечительная сумма (или ее часть) изымается арендодателем.При ненаступлении в предусмотренный договором срок обстоятельств или прекращения обязательства обеспечительный платеж в общем случае подлежит возврату, но договор может предусматривать и другое.

обеспечительного платежа.На практике обеспечительный платеж еще именуют как “гарантийный взнос”, “страховой депозит” и т.
Например, использовать эти деньги

Налог на добавленную стоимость у арендодателя

В соответствии с пунктом 5 статьи 155 НК РФ, при передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база также определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 НК РФ.По имуществу (основным средствам), предназначенному для сдачи в аренду по договору лизинга, вычеты налога на добавленную стоимость (далее – НДС) должны осуществляться после отражения их стоимости на указанном счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

При этом решение о подтверждении обоснованности применения налоговых вычетов, в том числе при осуществлении лизинговых операций, принимается налоговыми органами исходя из фактических обстоятельств и документов, подтверждающих правомерность принятия к вычету сумм налога, предъявленных поставщиком имущества (основных средств) лизингодателю или лизингодателем лизингополучателю.

Такая точка зрения приведена в Письмах Минфина Российской Федерации от 24 февраля 2010 года № 03-05-05-01/03, от 1 октября 2008 года № 03-07-11/323, от 19 марта 2007 года № 03-07-03/34.Солидарны с финансовым ведомством и суды: Постановления ФАС Московского округа от 13 апреля 2009 года №КА-А40/1690-08 по делу №А40-35435/08-126-96, ФАС Московского округа от 29 января 2009 года №КА-А40/13278-08 по делу №А40-30342/08-143-83, ФАС Московского округа от 12 февраля 2008 года №КА-А40/259-08 по делу №А41-К2-25767/06, А41-К2-6576/07

НДС по операциям предоставления в аренду помещений иностранным гражданам или организациям на территории Российской Федерации

Данная операция не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) в соответствии с положениями п. 1 ст. 149 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ). Прежняя редакция п. 1 ст. 149 НК РФ для целей применения освобождения от налогообложения предусматривала ограничения по виду помещений, передаваемых в аренду, а именно освобождение от налогообложения предусматривалось только в отношении передачи в аренду служебных и (или) жилых помещений.

Действующая редакция п. 1 ст.

149 НК РФ ограничений по видам помещений не содержит.

Однако в абз. 2 п. 1 ст. 149 НК РФ установлено, что рассматриваемое освобождение применяется в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации.

Налоговые последствия договора аренды

Мы подготовили пять советов, которые помогут сформулировать так, чтобы обезопасить себя от проблем с налоговой. Решив заключить договор аренды, в первую очередь, рекомендуется проверить права арендодателя на предоставление имущества в аренду.

Так как отсутствие такого права может повлечь не только выселение из арендуемого помещения, в силу признания договора ничтожным, но и претензии со стороны налоговых органов о неправомерности включения арендной платы в расходы.

Если арендодатель является собственником, то требуйте свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРП. Если же ваш арендодатель сам является арендатором данного помещения, тщательно изучите уже заключенный договор аренды и ищите условие о субаренде. Если договором предусмотрена, то лучше подстраховаться, получив письменное согласие собственника на сдачу в субаренду.

Изменение ставки НДС в договоре аренды нежилого помещения

03 Декабря 2020, 16:33 0 0 8,8 Рейтинг Правовед.ru 1713 ответов 842 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Тогда принятие арендной платы в расходную часть будет законным.
Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,8рейтинг

Добрый вечер, Сергей! Как изменится арендная плата в 2020 году в связи с увеличение НДС до 20%?Доход арендодателя уменьшится за счет увеличения ставки, поскольку размер ставки устанавливают не стороны договора, а НК РФ.

В силу п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты (частичной оплаты).

Соответственно,

Пять советов для бухгалтеров про договор аренды: как не получить налоговые проблемы

Решив заключить договор аренды, в первую очередь, рекомендуется проверить права арендодателя на предоставление имущества в аренду. Так как отсутствие такого права может повлечь не только выселение из арендуемого помещения, в силу признания договора ничтожным, но и претензии со стороны налоговых органов о неправомерности включения арендной платы в расходы.

Если арендодатель является собственником, то требуйте свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРП. Если же ваш арендодатель сам является арендатором данного помещения, тщательно изучите уже заключенный договор аренды и ищите условие о субаренде. Если субаренда договором предусмотрена, то лучше подстраховаться, получив письменное согласие собственника на сдачу в субаренду.

Тогда принятие арендной платы в расходную часть будет законным. Расходы в договоре аренды – это самый актуальный вопрос. Чтобы не разбираться с ним в судах, следует закрепить соответствующие условия в договоре.

Гражданско-правовые последствия отсутствия условия об НДС в договоре аренды

От уплаты НДС продавца это обстоятельство, естественно, не освобождает. Не освобождает оно и покупателя от обязанности перечислить сумму НДС продавцу.