Главная - Пенсия - Нарушения в работе приставов

Нарушения в работе приставов


Типичные ошибки и нарушения в исполнительном производстве


Также можно отметить намеренное затягивание при осуществлении исполнительного производства для того, чтобы позже вынести «отказной» материал. При осуществлении розыска должника судебные приставы в своей работе допускают халатность. Это проявляется в нежелании судебных приставов осуществлять запросы по розыску должника, помимо его адреса регистрации, не осуществляются по месту временной регистрации должника или места его фактического нахождения.

Особо хочется отметить тот факт, что приставы исполнители неохотно осуществляют запросы, к примеру, в Россреестр или ГИБДД для поиска имеющегося у должника имущества в собственности. В случае реализации имущества должника по результатам торгов приставами частенько нарушается формирование начальной цены имущества. Нарушается п. 2 статьи 89 ФЗ «Об исполнительном производстве»: начальная цена зачастую бывает ниже цены, указанной в документации об оценке имущества.

Выписка из КоАП РФ о полномочиях ФССП России

Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 2. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей. 1.

Взыскание вреда,причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей

Вред, причиненный судебным приставом-исполнителем возмещается в порядке установленном гражданским законодательством РФ.

При взыскании вреда необходимо руководствоваться нормами ГК РФ, а именно ст.

ст. 16, 125, 1069, 1071. В соответствии со ст. 16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Из содержания главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что общими условиями деликтной ответственности является наличие состава правонарушения, включающего в себя: наступление вреда; противоправность поведения причинителя вреда; причинную связь между двумя первыми элементами; вину причинителя вреда; размер причиненного вреда.

Проблемы привлечения судебных приставов к ответственности

Как показывает судебная практика, судебные приставы-исполнители порой сами не выполняют должностных обязанностей по исполнению судебного решения. В какой-то мере это объясняется отсутствием у многих из них юридического образования (законом определено, что только старший судебный пристав обязан иметь юридическое образование, а приставом-исполнителем, несмотря на то что его деятельность связана с использованием властных полномочий в отношении личных свобод и имущества граждан и организаций, вправе быть лицо, имеющее среднее (полное) образование).

Новиков Н. Законная управа на судебного пристава // Домашний адвокат. — 2004. — № 22. Что может сделать взыскатель или должник, столкнувшись с подобными нарушениями со стороны пристава-исполнителя? Рассмотрим это на примере двух дел.

1) 195608. Прокуратура не возбуждает уголовное дело по ст.

315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда

О состоянии законности в сфере исполнительного производства


2 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве), являются задачами исполнительного производства. В силу ч. 2 ст. 5 Закона об исполнительном производстве непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и ее территориальных органов.

К числу основных принципов исполнительного производства относится законность (ст. 4 Закона об исполнительном производстве). В.М. Шерстюк отмечает, что в соответствии с принципом законности судебный пристав-исполнитель при исполнении судебного акта должен строго соблюдать нормы материального и процессуального права[1].

Законность при совершении исполнительных действий обеспечивается правильным применением

Что делать если судебные приставы бездействуют по взысканию долга?

Однако этой возможностью пользуется лишь малая часть должников — в большинстве случаев должник предпочитает игнорировать меры, принимаемые приставом, надеясь избежать положенной по закону выплаты долга, особенно если он не имеет счетов в банках и официальной работы. Для того, чтобы взыскание долга сдвинулось с места, продвигалось быстрее и эффективнее, пристава нужно обязательно «торопить» — направлять запросы, заявления и жалобы.

Если на сайте Вы видите, что Ваше производство уже возбуждено, делайте первый шаг — направляйте заявление о предоставлении информации о ходе ИП. Данный шаг необходим для того, чтобы узнать общую информацию о финансовом состоянии должника, а также «подбодрить» пристава, т.к.

если он ещё не приступал к исполнению листа, то такое заявление вынудит его произвести минимальный набор действий — направить запросы в банк, установить наличие транспортного средства, место работы должника.

III.4.3. Нарушения законодательства о судебных приставах

Судебные приставы-исполнители допускают нарушения законодательства практически на всех стадиях исполнительного производства.

Наиболее типичные нарушения: 1.

Несоблюдение сроков возбуждения исполнительных производств. Вопреки п. 2 ст. 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее Закон) судебными приставами-исполнителями постановления о возбуждении исполнительных производств, как правило, выносятся с несоблюдением трехдневного срока со дня поступления к ним судебных решений, а иногда вообще не выносятся.

2. В большинстве случаев копии постановлений о возбуждении исполнительных производств взыскателю, должнику и в орган, выдавший исполнительный документ, не направляются. 3. Судебные приставы зачастую игнорируют требования правовых норм, регулирующих основания и порядок наложения ареста на имущество должников: а) не соблюдаются требования ст.51 Закона о своевременном (в месячный срок со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства)

Судебная практика по оспариванию органами прокуратуры действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей

Данное полномочие предоставлено прокурорам ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон о прокуратуре).

Представляется, что обращение в суд является крайней мерой, которую применяет прокурор. Полномочия по обращению в суд предоставлены прокурорам ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) и ст.

52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Кроме того, по вопросам полномочий по обращению прокуроров в суд издан приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 02.12.2003 № 51 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве». Согласно данному приказу прокурор может обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
В порядке реализации предоставленных ч.

5 примеров, когда удалось наказать судебных приставов за нарушение закона

Посмотрим на реальных примерах, как гражданам удавалось компенсировать моральный вред и материальный ущерб, причиненный незаконными действиями (бездействием) приставов-исполнителей.Что грозит за незаконное ограничение права на выезд за границу?Должник не исполнял требования по погашению задолженности перед Налоговой службой, в связи с чем в отношении него по решению суда было возбуждено исполнительное производство и ограничено его право на выезд за границу РФ на 6 месяцев, начиная с апреля 2015 г. В июне производство окончено, ограничение с должника снято, но в августе истец не смог выехать по путевке в Турцию, так как в аэропорту ему было отказано в пересечении государственной границы Пограничной службой ФСБ РФ.