Главная - Недвижимость - Нарушение благоустройства территории от застройщика

Нарушение благоустройства территории от застройщика


Нарушение благоустройства территории от застройщика

Определение № 11-243/2015 от 16 января 2015 г. по делу № 11-243/2015


относительно доводов жалобы, судебная коллегия УСТАНОВИЛА: Журавлева Л.Р. обратилась в суд с иском к администрации города Челябинска о проведении благоустройства прилегающей территории дома, расположенного по адресу: г.***, в соответствии с проектной документацией в виде устройства игровых площадок для детей, площадок отдыха, хозплошадок, песчаного покрытия площадок отдыха, озеленение придомовой территории крупномерными деревьями хвойных и лиственных пород, сославшись на то, что застройщик не осуществил строительство дома в соответствии с проектной документацией не осуществил благоустройство прилегающей территории в полном объеме), следовательно ему не могло быть выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию нарушает права собственников многоквартирного дома, в связи с тем, что сособственники многоквартирного дома фактически лишены права

Что входит в благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов?

(ПП № 491 от 13.08.06).

Границы земельного участка определяются соответствующими кадастровыми картами или, если здание не находится на кадастровом учете, муниципальному образованию или иному гражданско-правовому образованию. Для того, чтобы решить вопрос с определением границ участка, заинтересованные лица должны инициировать процедуру постановки придомовой территории на кадастровый учет. Отсутствие кадастрового паспорта препятствием для приватизации не является.

В ходе постановки будут определены границы территории.

Кроме этого, необходимо правильно понимать, что означает понятие «общая долевая собственность». ОДС — это совместное владение определенным объектом недвижимости, но не дающее права отдельным гражданам отделить свою часть и пользоваться ей единолично. Эта территория не подлежит отчуждению от самого дома, на ней нельзя построить торговую точку или использовать участок как-то иначе в собственных интересах.

Обеспечение и благоустройство придомовой территории

Для частного дома участок придомовой территории определяется согласно документам, подтверждающим право собственности на недвижимость, и собственник может распоряжаться им по своему желанию.Придомовая территория многоквартирного дома включает:

  1. места для сбора мусора;
  2. трансформаторные будки;
  3. сушилки для белья;
  4. парковочную зону;
  5. спортивную площадку;
  6. тепловые щиты;
  7. участок под домом;
  8. зеленые насаждения;
  9. площади для проезда экстренных служб.
  10. детские площадки;
Рекомендуем прочесть:  Сп инженерные изыскания

Законом не установлен точный норматив территории у дома, поскольку каждый район и строение носят индивидуальный характер. При определении площади учитываются следующие факторы:

  1. этажность дома;
  2. срок эксплуатации здания;
  3. доля земли на каждый квадратный метр жилой площади.
  4. плотность застройки;

Порядок озеленения регулируется

Как благоустроить придомовую территорию многоквартирного дома

Это считалось общедолевой собственностью.

Площадь участка определяет застройщик еще при планировании возведения строения – это прописано в законе о градостроительстве.

Стоимость земли делится на количество квартир в доме и входит в цену на помещение.

Можно сделать вывод: придомовая территория многоквартирного дома – достояние всех жильцов, и ее обустройство производится за счет собственников квартир. Требования строительных и других норм Есть ряд основных положений и требований, прописанных в СНиП по благоустройству. Благоустройство придомовой территории должно повышать эстетические и эксплуатационные качества участка.

Его дизайн должен повторять архитектурное оформление жилого квартала, которое обозначено в генплане.

Все элементы благоустройства должны быть выполнены согласно требованиям нормативов ДБН 360–92, представленных в таблице: Площадки Размер на 1 чел – м2Расстояние до окон – м

Объект благоустройства


Для частного дома участок придомовой территории определяется согласно документам, подтверждающим право собственности на недвижимость, и собственник может распоряжаться им по своему желанию. Придомовая территория многоквартирного дома включает:

  1. спортивную площадку;
  2. места для сбора мусора;
  3. площади для проезда экстренных служб.
  4. участок под домом;
  5. трансформаторные будки;
  6. парковочную зону;
  7. сушилки для белья;
  8. детские площадки;
  9. тепловые щиты;
  10. зеленые насаждения;

Законом не установлен точный норматив территории у дома, поскольку каждый район и строение носят индивидуальный характер.

При определении площади учитываются следующие факторы:

  1. этажность дома;
  2. доля земли на каждый квадратный метр жилой площади.
  3. плотность застройки;
  4. срок эксплуатации здания;

Что входит в благоустройство придомовой территории

Ведь после того, как жильцы стали владельцами недвижимого имущества, они обязуются содержать его в порядке на основании соответствующего правительственного постановления.

В правила по содержанию придомовой территории и ее эксплуатации для собственников квартир многоэтажного дома входят:

  1. , вывоз мусора;
  2. сохранение клумб и прочих участков озеленения.
  3. санитарное содержание участков, на которых установлены урны и мусорные контейнеры;

В большинстве случаев жильцы заключают соглашения с УК, на которые возлагается обязанность по уходу и содержанию дворовой территории многоквартирного дома.

Но в старых домах часто за это отвечает муниципалитет, если земля вокруг них не приватизирована, так как она все еще принадлежит государству. И оно же и будет в данном случае отвечать за благоустройство придомовой территории многоквартирного дома. Перечень работ по благоустройству и уходу за дворовым участком зависит также и от времени года.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Приобретение квартиры автоматически делает ее владельца обладателем части участка.

Никаких дополнительных документов оформлять не требуется. Важно: Долевое владение прилегающей к дому землей ограничивается возможностью участия в управлении ее общим использованием. Ни продать, ни выделить отдельный участок в личное пользование нельзя: территория – это часть общего имущества.

Что такое придомовая территория многоквартирного дома?

Современные новостройки отвечают всем требованиям законодательных норм. После 2005 года каждое новое здание принимается в эксплуатацию с обустроенной прилегающей зоной, которая внесена в государственный кадастровый реестр. Многоквартирные дома, построенные до принятия в 2005 г. Жилищного Кодекса Российской Федерации, также располагают придомовой территорией, но, возможно, не соответствующей современным требованиям и до настоящего времени не внесенной в кадастр страны.

Обязан ли застройщик озеленять территорию?

Как отмечают эксперты, они базируются на десятке с лишним уже ранее существовавших нормативов (СНиП, ТСН и СанПН).

«В этом документе воедино собраны все разрозненные нормы благоустройства и привязаны к определенным городским территориям, так называемым «объектам нормирования»

(детским площадкам, автостоянкам, пешеходным зонам и т. д.). То есть четко определено и регламентировано, что на каждой территории должно быть сделано, чтобы она считалась благоустроенной».

Кроме того, в настоящее время в нормативы благоустройства придомовой территории входит пакет-минимум, который должны учитывать девелоперы при разработке своих проектов. К обязательным видам относятся внутриквартальные проезды и тротуары, гостевые автостоянки, детские игровые площадки и зоны отдыха, хозяйственные площадки для установки мусорных баков, зеленые насаждения, в зависимости от размеров территории нормируется размещение спортивных объектов, вплоть до стадионов.

Конкретный объем работ для каждого проекта рассчитывается, исходя из особенностей территории.

Споры по благоустройству территории после строительства дома (Горошко Т.)

1 ст.

7 N 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.Так как приобретение жилья для подавляющего большинства покупателей является сделкой, требующей вложения большего количества ресурсов и денежных средств, то в силу высокого размера оплаты жилья особо важным становится вопрос получения желаемого результата: не только квартиры как таковой, но и повышения качества жизни.