Главная - Интернет и право - Наркотики у военнослужащих

Наркотики у военнослужащих


gladiator9997


Она характеризуется не только ростом общей заболеваемости, но и изменением ее структуры. Отмечается снижение показателей физического развития и функциональных возможностей основных органов и систем подростков.Начиная с 1995 года, Министерство обороны РФ для улучшения качества комплектования войск и сил флота личным составом развернуло и постоянно совершенствует антинаркотическую работу.В целях профилактики и противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ 1 июня начался Всеармейский месячник «Армия против наркотиков!». Он проводится в соответствии с приказом министра обороны РФ 2008 года № 105 «О совершенствовании работы органов военного управления по противодействию незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ и их незаконному обороту в Вооруженных Силах Российской Федерации».За разъяснениями редакция «Красной звезды» обратилась

Ответственность военнослужащих за употребление наркотиков в армии

Правовой статус военнослужащих Личный состав воинских частей делится на несколько групп:

  1. кадровые военные с профессиональным образованием;
  2. контрактники различных категорий;
  3. военнослужащие по призыву, проходящие срочную службу;
  4. гражданский персонал (наемные работники и государственные служащие).

Правовой статус указанных категорий различен, юридическая ответственность за правонарушения, в частности за употребление наркотических и психотропных средств, дифференцируется в зависимости от должности и служебного положения.

Ответственность военнослужащих за употребление наркотиков Потребление психотропных и наркотических средств без назначения врача является административным правонарушением и наказывается в соответствии с российским законодательством.

Надо ли говорить, чем чреват приход таких людей в армейские казармы?

Наркоман в армии – это источник аварий и катастроф, выхода из строя оружия, гибели сослуживцев. Наркотик и военнослужащий – понятия несовместимые в принципе. Однако, к сожалению, случаи употребления наркотиков в армии не единичны.

К примеру, в прошлом году был задержан солдат, проходящий службу по призыву в г. Миасс Челябинской области. Употреблять наркотики он начал ещё на «гражданке». В армии горе-воин решил подзаработать на продаже смертоносного зелья. Товар ему присылали по почте. Задержали наркомана как раз после получения очередной посылки.
В коробке среди конфет было несколько пакетиков с марихуаной и гашишным маслом.

Примечательно, что этот молодой человек нёс службу по охране военного предприятия. В Северодвинске сотрудники УФСКН России по Архангельской области задержали трёх матросов-контрактников Северного флота.

Наркотики – враг нравственного и физического здоровья военнослужащих

Ярко выраженные отрицательные черты характера, пренебрежение нормами морали и этики приводят к конфликтам в воинском коллективе.

Наркоман в форме своим примером отрицательно влияет на сослуживцев, провоцирует их к употреблению наркотиков.

В подразделении, где есть наркоманы, следует ждать правонарушений и преступлений.

Чтобы иметь боеспособное подразделение, поддерживать в нем высокую воинскую дисциплину, командование не должно упускать из поля своего внимания вопросы борьбы с наркоманией. СПРАВКА Ответственность военнослужащих за незаконное приобретение или хранение наркотических веществ, преследуются в уголовном порядке: — незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере (ст.

Крупным размером признается гашиш, анаша – 300 г., опий – 50 г., кодеин – 10 г., героин и кокаин – 1 г.; —

Наркотические стимуляторы в армиях НАТО и России.

228 ч.1 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.
Удачные и неудачные эксперименты

Где солдатам-добровольцам выдали каждому по эффективной дозе ЛСД, а потом вручили боевое оружие и поставили конкретную боевую задачу.

И что могло пойти не так? Собственно, добавить тут нечего. Эксперимент полностью провалился. Солдаты не могли сосредоточиться на задаче, не могли действовать чётко и ясно. Как только они случайно друг друга не перестреляли — непонятно. А уж стрельбы из гранатомёта в таком состоянии… В любом случае, подразделение полностью утратило боевую эффективность всего за каких-то полтора часа.

После этого британские учёные передумали дальше развивать эту программу.

Хотя, кто знает что было бы, если бы изначально был выбран не психоделик (Нет, ну зачем? Зачем именно психоделики?), а какие-то более эффективные стимуляторы?

Опять же, опыт войск вермахта, где метамфетамин употребляли регулярно (не все, но в некоторых подразделениях — чаще остальных) в виде таблеток амфетамина — это доказанное явление.

Соцобеспечение


Приказом Министра обороны Российской Федерации от 11 декабря 2017 г.

№ 764

«Об организации работы по противодействию незаконному потреблению и обороту наркотических средств и психотропных веществ в Вооруженных Силах Российской Федерации»

введена Система профилактики немедицинского потребления и незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в Вооруженных Силах, а также утвержден порядок проведения Всеармейского месячника противодействия наркомании «Армия против наркотиков!». Содержанием указанной Системы являются согласованные действия организационного и нормативного правового характера должностных лиц органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил в общей системе работы с личным составом при координирующей роли заместителей (помощников) по работе с личным составом.

Достижение основной цели профилактики наркомании проводится с учетом

Наркотики в армии

Если данный факт будет подтверждён, то призыву на военную службу он не подлежит.

2. Тест на наркотики в армии оказался положительным, что будет со мной? 2.1. Добрый день! В данном случае если Вы служите по контракту, то возможно расторжение контракта, так же могут передать материалы, для проверки в правоохранительные органы.

А так же может грозить постановка на учет. Но это из самых серьезных последствий. Удачи в решении Вашего вопроса. 2.2. Если вы проходите военную службу по контракту, ты умеешь вообще шансы полагать что вы будете уволены с военной службы Но если проходите военную службу по призыву, то скорее всего просто погрозят пальчиком.
2.3. Доброго вам времени суток.

Если служите по контракту, возможно расторжение контракта.

Желаю Вам удачи в решении вашего вопроса и всего наилучшего.

2.4. Вы будите направлены на осмотр к психиатру-наркологу, при наличии показаний врач может

Профилактика наркомании в Вооруженных Силах

«легких» наркотиков, «опыт» употребления которых имеет практически каждый второй — третий подросток.

Происходит резкое «омоложение» потребителей наркотиков, постоянно растет спрос и расширяется спектр наркотических средств, стремительно увеличивается доля употребления т.н. «синтетических» наркотиков, практически ежедневно появляются новые их виды.

Так называемые «спайсы» по известным причинам получили широкое распространение среди молоднежи, тогда как их объективная детекция представляет серьезную проблему. По данным мониторинга наркоситуации в Российской Федерации (из обзора Главного управления по работе с личным составом), количество лиц, регулярно и эпизодически потребляющих наркотики, оценивается в 8 млн.

человек (около 5,6 % населения), в том числе около 3 млн. — активные наркопотребители (2 % населения), из них три четверти — это потребители каннабиноидов, 15 % — потребляют психостимуляторы и около 9 % — наркотики опийной группы.

Контрактников проверят на наркотики

Сейчас поправки находятся на согласовании в силовых ведомствах.

Изменения в закон планируется внести в начале 2020 года.В соответствии с новыми требованиями военнослужащие не смогут отказаться от обследования. Попытка уклониться от проверки станет основанием для досрочного увольнения с военной службы по контракту без выплаты выходного пособия.Обследование будет проводиться в два этапа. Сначала наличие в организме наркотических или психотропных веществ проверят с помощью экспресс-тестов.

Чтобы исключить диагностическую ошибку, военнослужащие с положительным результатом таких тестов получат право на повторную проверку. Для этого потребуется сдать анализ крови для глубокого токсикологического исследования.