Главная - Предпринимательское право - Налог на купленную квартиру пенсионерам

Налог на купленную квартиру пенсионерам


Налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2022 году — новый закон


Согласно действующему законодательству, для жилья, приобретенного до 2016 года, такой период составляет 3 года, для квартир, купленных с 2016 года, – пять лет.При соблюдении минимального периода пенсионер и любой другой гражданин освобождаются от внесения налоговых платежей и подачи в налоговый орган декларации 3-НДФЛ.С 2022 года исключения для соблюдения минимального срока – не 5 лет, а 3 года – сохраняются для квартир, которые пенсионер изначально получил:

  1. После оформления наследства или дарственной от близких родственников.
  2. По договору ренты с пожизненным содержанием иждивенца.
  3. После приватизации имущества в установленном порядке.

Чтобы снизить процент сделок с искусственно заниженной стоимостью квартиры в договоре, было заложено новое правило расчета налога на продажу квартиру пенсионерами и другими категориями граждан.Теперь в налоговой инспекции будет учитываться не только стоимость квартиры, указанная в договоре купли-продажи.

Имущественный налоговый вычет для пенсионеров

В случае если неработающий пенсионер не имеет таких доходов и живёт только на пенсионные выплаты, то согласно в некоторых случаях можно перенести налоговый вычет на прошлые налоговые периоды в которых пенсионер имел доход, облагаемый НДФЛ. Граждане, вышедшие на пенсию, но продолжающие свою трудовую деятельность, могут воспользоваться налоговым вычетом на общих основаниях, независимо от времени прекращения работы и ещё у них остаётся право на специальный пенсионный перенос вычета на прошлые периоды.

Пример Иванов О.Л. с 2014 года стал пенсионером, но продолжил работать.

  1. В 2022 году обратился в налоговую и на общих основаниях вернул налог за 2022, 2017, 2016 года. Т.к. он пенсионер, то воспользовался ещё переносом и вернул за 2015 год тоже.
  2. в 2016 приобрёл квартиру;

В отличие от обычных граждан, пенсионеры имеют преимущество в сроках получения вычета.

Налог при продаже квартиры пенсионером в 2022 году

Срок перечисления платежа в бюджет – до 30 апреля года, следующего за периодом получения дохода.

Такая категория людей может воспользоваться переносом вычета, что не позволено обычным гражданам.
То есть налог с квартиры, реализованной в марте 2017, следует оплатить до 30.04.18. Действующим федеральным законодательством не предусмотрен порядок предоставления льгот для пенсионеров, которые получили доход от продажи квартиры. Таким образом, пенсионеры по возрасту, а также пожилые люди особых категорий (ветераны ВОВ, Герои СССР, Герои Труда, т.п.) признаются плательщиками налога в общем порядке.

Читайте также статью ““. В то же время положения НК РФ содержат нормы, позволяющие гражданам (в том числе и пенсионерам) уменьшить сумму налога или вовсе освободиться от налоговых обязательств. Если пенсионер продал жилье, которое находилось в его собственности более 5-ти лет, то в таком случае платить налог с полученного дохода гражданину не нужно.

Согласно положений НК РФ, квартира, которая реализована по истечению 5-летнего периода владения, не признается объектом налогообложения.

Налоговый вычет для пенсионеров

Но мы рассмотрим не общий порядок заявления льготы, а особенности ее получения гражданами, вышедшими на пенсию.

  1. Налоговый вычет на квартиру пенсионерам
  2. Имущественный налоговый вычет для пенсионеров, находящихся в браке
  3. Налоговый вычет работающим пенсионерам при покупке квартиры
  4. Срок давности заявления льготы
  5. Налоговый вычет на лечение пенсионерам
  6. Налоговый вычет при покупке квартиры неработающему пенсионеру
  7. Какие документы нужны пенсионеру для налогового вычета

В этой статье мы расскажем о том, как получить вычет пенсионеру, какие для этого нужны документы, какие особенности предусмотрены для данной категории, и может ли пенсионер получить налоговый вычет, если он находится на пенсии и не имеет другого дохода.

Получение имущественного вычета при покупке квартиры/дома пенсионером

Однако, с 1 января 2012 г. в Налоговый Кодекс был добавлен особый порядок переноса остатка вычета для лиц, получающих пенсии. Теперь, в соответствии с п. 10 ст.

220 Налогового кодекса РФ, пенсионер имеет право перенести остаток имущественного вычета

«на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов»

.

Формулировка переноса вычета в Налоговом Кодексе и письмах контролирующих органов довольно сложная и запутанная. Если говорить простым языком, то вне зависимости от того, когда была приобретена квартира, пенсионер может в большинстве случаев получить вычет (вернуть уплаченный налог) за 4 последних календарных года (соответственно, в 2022 году он может вернуть налог за 2022, 2017, 2016 и 2015 годы).

Единственное, важно помнить: подавать документы на вычет можно не ранее окончания календарного года, в котором было приобретено жилье.

Налог с продажи квартиры для пенсионеров

Что касается , то от уплаты подоходного налога освобождены такие получаемые ими доходы как:

  1. Пенсии, устанавливаемые в соответствии с пенсионным законодательством РФ, к страховой пенсии (в том числе ее повышения), социальные доплаты к пенсионным пособиям.
  2. Суммы, выделяемые из средств предприятия бывшим работникам, ушедшим на пенсию или уволившимся по причине инвалидности на оплату им санаторно-курортных путевок, лечения, медицинского обслуживания, на приобретение лекарств, в виде оказания материальной помощи или подарков, если они не превышают суммы 4000 рублей в год.

Остальные виды доходов, получаемые пенсионерами в качестве заработной платы, финансовых поступлений от сдачи в аренду объектов недвижимости (например: квартиры, гаража) и т.п. подлежат налогообложению. Сюда же относится и доход от продажи жилья. Но и здесь существуют определенные льготы.Сам статус пенсионера не освобождает гражданина от обязанности уплачивать налоги при получении определенного вида доходов.

Нужно ли пенсионерам платить налоги при продаже квартиры?

Если пенсионер является владельцем только дома или квартиры, он не должен платить имущественный налог. Правовыми нормами предусмотрено начисление обязательных платежей с продажи недвижимости.

Это правило распространяется на всех граждан Российского государства, являющихся резидентами.

К последним относятся люди, проживающие на территории страны не меньше 183 календарных дней. Таким образом, вопрос о том, нужно ли платить налог пенсионеру при продаже квартиры, имеет однозначный ответ: заплатить придётся. Важно! Для человека, совершающего сделку по отчуждению имущества, предусмотрены ситуации, когда фискальную нагрузку можно уменьшить либо вовсе её избежать.

Речь идёт об установленном минимальном временном периоде владения объектом.

По общему правилу он равен 5 годам.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером

Сумма, которая подлежит возврату, носит название имущественный налоговый вычет, а компенсировать покупатель может максимум 13% от 2 млн руб., потраченных на собственность.

Например, подоходный налог с продажи объекта недвижимости, принадлежащего лицу сверх указанного периода, выплачивать не требуется.

Сложность в получении налогового вычета пенсионерами при покупке квартиры связана с тем, что их основное денежное поступление – пенсия – не облагается НДФЛ. Поэтому этот источник дохода можно даже не рассматривать, но бывают же и другие… Получение имущественного вычета при наличии дополнительных доходов Предположим, кроме государственной пенсии, у пенсионера существует дополнительный доход.
Это может быть:

  1. сдача в наем квартиры или автомобиля;
  2. дополнительная зарплата или любое денежное поступление, с которого уплачивается налог на доходы.
  3. продажа имущества;
  4. дополнительная негосударственная пенсия;

Оформление имущественного вычета в таком случае применимо в счет этого дохода.

Нужно ли платить налог при покупке квартиры?

До 1 миллиона рублей. Соответственно, если жилье будет стоить 900 тысяч, налог платить не надо. Чтобы вычислить сумму, которую придется отдать государству при покупке дома или квартиры, действуйте с помощью несложного алгоритма.

Решим простую задачу: учительница купила однокомнатную квартиру за 950 тысяч рублей и не обязана по закону оплачивать налог, но продавец приобретал эту собственность в 2015 году и владел ею всего два года, то он обязан оплатить 13% от стоимости жилплощади.

Раньше, чтобы приобрести недвижимость или сделать иную крупную покупку, гражданин РФ обязан был предъявить доказательства того, что деньги получены им законным путем.

Покупатель также платил налог за то, что приобретает собственность. Теперь же эту обязанность возложили на продавца, и только он должен вносить налог с продажи.