Главная - Социальное страхование - Найти правило подлежащее и сказуемое

Найти правило подлежащее и сказуемое


Грамматическая основа: подлежащее и сказуемое


Поэтому тем, кто сдает экзамены, тоже сюда.В общем, кем бы вы ни были, умение определять грамматическую основу предложения будет вам полезно.Подлежащее — это главный член предложения, обозначающий предмет, действие или признак которого выражается сказуемым, и отвечающий на вопросы «кто?», «что?».При разборе предложения подлежащее подчеркивается одной чертой.Чаще всего подлежащее выражено существительным или личным местоимением в именительном падеже (я, ты, он, она, оно, мы, вы, они).Кот вскочил на подоконник. В этом предложении подлежащее — кот.Он вскочил на подоконник.

В этом предложении подлежащее — он.Однако подлежащее может быть выражено и другими частями речи. В роли подлежащего может выступать:1) любая часть речи, употребленная в значении существительногоУмный в гору не пойдет, умный гору обойдет.Уснувший не заметил, что поезд уехал в депо.Навстречу ему шли трое.2) неопределенная

Подлежащее

«Поздравляю. Хочу тебя видеть. Может быть, осенью приеду» не вызвало в нём никакой радости

  1. Валгина Н. С., Розенталь Д. Э., Фомина М. И. Современный русский язык
  2. Фоминых Б. И. Курс лекций по современному русскому языку: синтаксис простого предложения
  • Валгина Н.

    С. Современный русский язык

в Викисловаре

  1. // . — М.: СЭ, 1990. — С. 379—380.

| | | |

Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое

Члены предложения бывают главными и .

К главным членам предложения относят подлежащее и сказуемое. Они составляют его грамматическую основу.

Птицы осенью улетают на юг. Подлежащее – главный член предложения, который обозначает о ком или о чем говорится в предложении. Подлежащим может быть слово или даже группа слов, отвечающих на вопрос кто?

или что? Подлежащее графически подчеркивается одной чертой.

Береза стоит у ручья. Три сестры любят играть в прятки. Сказуемое – главный член предложения, который обозначает что говорится о подлежащем, и отвечает на вопросы что делает предмет? каков он? что (кто) это такое? При разборе сказуемое подчеркивается двойной линией. Чаще всего сказуемое бывает : Мы (что делаем?) разжигаем костер спичками.
Реже сказуемое бывает (в этом случае между главными членами ставится ) или именем прилагательным: Знание (что это такое?) – сила. Сегодня закат (каков?) особенно красив.

Сегодня он (какой?) весёлый. Предложение, состоящее только из главных членов, называется .

По тому, какая грамматическая основа в предложении, предложения бывают (есть подлежащее и сказуемое) и (есть только подлежащее или только сказуемое). Поделись с друзьями в социальных сетях: 1 класс , , , , , , , , , 2 класс , , , , , , , , , , 3 класс , , , , , , , , , , 4 класс , , , , , , , , , , 5 класс , , , , , , , , , , 6 класс , , , , , , 7 класс , , , , , , , , , 8 класс , , , , , , , , , , © 2021 — budu5.com, Буду отличником!

Подлежащее и сказуемое: определение, пунктуация

Оно указывает на то, что повествуется в предложении о предмете речи.

Ошибочно полагать, что этот член обозначает исключительно действие.

Оно может обозначать, каков предмет, кто и что он такое.Например: Я завтра побеседую с директором по твоей проблеме. Предикатив «побеседую» указывает на действие.Деревья стали серебряными от первого снега и легкого морозца.

Предикатив «стали серебряными» указывает, каков предмет речи.Тигр – зверь хоть и опасный, но исключительно милый. Предикатив «зверь» говорит, кто выполняет действие.

Различают сказуемые простые и составные. Первые состоят из одного или нескольких слов и заключают в себе и лексическое, и грамматическое значение.

«Я учусь в лучшем институте страны» – сказуемое «учусь» выражено глаголом настоящего времени, состоит из одного слова. «Я буду учиться в лучшем институте страны». Здесь предикатив состоит из двух слов, являющихся формой сложного будущего времени.Составное сказуемое включает в себя два и более слов.

Подлежащее.

Имя существительное: Брат уехал в отпуск.

2) : Хромой поковылял домой. 3) Имя числительное: Трое вошли в комнату.

4) Местоимение: Я пришла домой.

5) : Звонивший не представился. — Инфинитивное подлежащее (): Бороться – значит жить. — Неизменяемая часть речи: 1) Наречие: Завтра – будет завтра.

2) Союз: «Но» — это противительный союз. 3) Предлог: «На» в русском языке является предлогом.

4) : Со всех сторон раздалось громкое «эй». 5) Частица: «Бы» — это частица, используемая для образования форм сослагательного наклонения. — Составное подлежащее: 1) Именное подлежащее или наречие в именительном падеже + именное подлежащее в родительном падеже (выражает количественное значение): Несколько людей вошли в комнату.
2) Именное подлежащее в именительном падеже + именное подлежащее в форме творительного падежа с предлогом «с» (значение совместности): Девочка с собачкой вышли прогуляться.

Грамматическая основа в предложении: подлежащее и сказуемое

Например: Солнце вышло из-за гор.

Солнце — подлежащее, выраженное именем существительным. Самые разнообразные части речи могут выступать в роли подлежащего.Это интересно: подчинительная и , типы предложений.Существительное, которое употреблено исключительно в именительном падеже, всегда является главным членом предложения. Например: Собака игриво виляла хвостом, наблюдая за приближением хозяина.

Местоимение, также используемое в именительном падеже, выражает подлежащее в предложении. Например: Я делал уроки. Она вышла во двор. Кто не закрыл за собой дверь? Кто-то потерял бумажник.Имя прилагательное, перешедшее в имя существительное, зачастую используется в предложениях в качестве подлежащего.
Например: Ответственный всегда выполняет свои обещания.Причастие, так же, как и прилагательное, переходит в существительное, и обозначает подлежащее.

Например: Обманувший коллектив должен встать!Подлежащее может быть выражено и именем числительным.

Подлежащее и сказуемое

Поэтому подлежащее и сказуемое – главные члены, основа, ведь без них информация будет совершенно непонятной или, в лучшем случае, несамостоятельной, привязанной к соседним предложениям, в которых есть подлежащее и сказуемое. Главные члены предложения составляют пару, связанную особой связью, которую филологи называют предикативной. Она чем-то напоминает согласование, ведь подлежащее и сказуемое стоят в одном и том же числе, а если есть возможность, то и в том же роде (род можно определить не во всех случаях, а только если это единственное число, а сказуемое выражено прилагательным, причастием, местоимением, порядковым числительным, глаголом в прошедшем времени).

Но при согласовании одно слово главное, а второе – зависимое, тогда как главные члены предложения в своей связи равноправны. Мы можем поставить вопрос как от подлежащего к сказуемому, так и от сказуемого к подлежащему. Необходимо следить за тем, чтобы подлежащее и сказуемое были согласованы; ошибка в согласовании главных членов – это грамматическая ошибка, за нее снижают оценку, уж не говоря о том, что предложение с отсутствием согласования очень трудно понять.

Например, подлежащим в предложении является аббревиатура – МГУ.

что такое подлежащие и сказуемы?

Также подлежащее может быть не отдельным словом, а неделимым словосочетанием (Министерство обороны, сельское хозяйство, огромное количество) .

Второстепенные члены предложения, зависящие от подлежащего, образуют состав подлежащего. Сказуемое – второй главный член предложения. Он характеризует подлежащее, чаще всего означает его действие (отвечает на вопрос «что делает?») , реже характеризует его сущность, рассказывает о том, что собой представляет этот предмет.

Иными словами, описывает состояние предмета. Сказуемые делятся на глагольные и именные, могут быть простыми и составными. Простыми глагольными и именными называются сказуемые, выраженные одним глаголом или именем.

«Девочка едет на велосипеде» – сказуемое «едет» . «Мое имя – большая тайна» — сказуемое «тайна» .

Составные глагольные сказуемые – те, что состоят из инфинитива и связочной части.

Мальчик хочет играть – сказуемое «хочет играть» .

Что такое подлежащее и сказуемое?

Пример: Мне холодно.Согласование со сказуемым отсутствует.

Пример: А царевна хохотать.Присутствие затрудненности мониторинга Пример: Оказав сопротивление, правонарушитель был задержан.Теперь стало понятным, что такое подлежащее. Нелишне будет узнать про то, каким оно может быть.Оно контролирует всякое согласование со сказуемым, однако внешнего выражения не имеет.

Примером может выступать предложение: Двор засыпало листвой.В ряде романских, германских языков данный член предложения обязательно должен быть выражен, ввиду чего прослеживается такое явление, как пустое подлежащее (примеры: Идет дождь, На столе книга).