Главная - Права гражданина - На сколько дней оставляют машину по гарнтии ремонт

На сколько дней оставляют машину по гарнтии ремонт


На сколько дней оставляют машину по гарнтии ремонт

Гарантийный ремонт автомобиля


И с этими индивидуальными отличиями каждой гарантии всегда лучше ознакомиться заранее, чтобы понимать что входит в гарантийный ремонт и на каких условиях он проводится. Но все они, всё равно, регламентируются законом и права потребителя не могут быть нарушена. В какие сроки дилер должен производить ремонт гарантийного авто: При постановке машины на СТО максимальный срок гарантийного ремонта автомобиля ограничен законодательно и равняется 45 суткам.

Любые попытки автосалона затянуть время ремонта гарантийного авто более 45 дней, ссылаясь на трудности с запасными частями или их нехваткой незаконны.

Если ваше заявление на гарантийный ремонт не удовлетворено своевременно и дилер нарушает сроки ремонта, то по истечении этого времени, Вы смело можете требовать возврата денег за купленный авто или обмена его новый.

Если автомобиль часто ломается, есть повод задуматься над возвратом автомагазину этого бракованного товара.

Срок ремонта автомобиля по гарантии

Но исполнители все же пытаются убедить владельцев авто в изменении сроков, приводя разные веские доводы.

Бывают ситуации, когда продавец или дилер отказывается принять машину на ремонт. В подобных случаях исполнитель утверждает, что случай не является гарантийным. Довольно часто причиной затяжного ремонта является отсутствие необходимых запчастей, которые нужно доставить из другого города или из-за рубежа.

Действительно, иногда на доставку запчастей и комплектующих уходит много времени, но клиента это абсолютно не должно волновать. В ст. 20 Закона «О защите прав потребителей» говорится о том, что отсутствие комплектующих не должно влиять на сроки исполнения гарантийного ремонта, которые не могут превышать 45 дней.

Этот факт не снимает с исполнителя материальной ответственности.

Что входит в понятие «гарантийный срок на автомобиль»?

По сути, это то время, в течение которого исполнитель обязан исправить обнаруженные в автомобиле неполадки и недостатки.

Гарантийный срок обычно устанавливается самим производителем или продавцом.

Гарантия автосервиса на работы по ремонту автомобиля

Причем доходит до того, что машину просто не отдают, пока вы не оплатите все непредвиденные расходы, навязанные мастерами. Исходя из всего вышеизложенного, напрашиваются разные вопросы.

Например, можно ли предъявлять претензию автосервису, предусмотрена ли в законе ответственность СТО за неправильные действия?

Кроме этого, хотелось бы узнать, чего может ожидать владелец машины от сервисного центра при просроченных сроках ремонта, предоставлении услуг низкого качества, прочее. Содержание Владельцу автомобиля лучше всего поддерживать отношения с продавцом. Потому что в соответствии с нормами Закона обязательство о гарантийном ремонте берет на себя именно продавец.

Сервисный центр не может взять на себя гарантийные обязательства, именно поэтому и спрос с них невелик.

Рекомендуем прочесть:  Отличие закупок по 223 фз от 44 фз

Согласно Закону «О защите прав потребителей» производители отвечают за то, чтобы их продукция бесперебойно работала в течение гарантийного периода.

Сроки ремонта авто по гарантии

Кто должен его оплачивать? Ответ мы находим в Законе «О защите прав потребителей». Если поломка связана с гарантийным случаем, то стоимость эвакуатора будет оплачивать сервис.

Если по какой-либо причине этого не происходит, то автовладелец оплачивает из своего кармана, однако, имеет право потребовать возмещения убытков, даже через иск в суд.

Для того чтобы получить ремонт по гарантии, приготовьте пакет документов:

  1. Техпаспорт;
  2. Сервисную книжку.

Обратите внимание, вы должны потребовать оформления акта, который подтвердит, что ваш «железный конь» принят на ремонт. При этом в документе должны присутствовать:

  1. Время, за которое сервис устранит неисправность.
  2. Сведения о владельце машины;
  3. Техническое состояние транспортного средства;

Кроме того, нужно иметь в виду, что сроки, указанные в акте могут иметь ориентировочный характер.

Ремонт по гарантии: советы адвоката

Права и обязанности сторон в рамках этого спорного вопроса разъясняет адвокат.

Владимир Рубанов Под присмотромГарантийные обязательства подразумевают безвозмездное устранение недостатков, ставших следствием дефекта материала, изготовления или сборки.

Способ ремонта выбирает сам уполномоченный сервис (иногда — по согласованию с изготовителем либо импортером автомобиля).

Влиять на процесс владелец не может — он вправе потребовать лишь соблюдения установленных законом сроков. Тот же закон разрешает присутствовать не только в зоне приемки или комнате отдыха, но и в производственных помещениях. Взамен от автомобилиста требуется соблюдение правил техники безопасности. Не исключено, что придется прослушать лекцию и расписаться в журнале.

Но в любом случае — не хватайтесь за инструменты и не лезьте под руку. Комментировать

Как правильно воспользоваться гарантийным ремонтом автомобиля

Согласно один экземпляр данного документа остается в сервисе, другой выдается на руки владельцу.

Заказ-наряд составляется только при передаче ТС на ремонт. Поступившая позднее просьба продавца подписать новый наряд свидетельствует о том, что сервисный центр пытается избежать выплаты неустойки за превышение времени починки. Гарантийный ремонт автомобиля регулируется (далее – Закон).

Именно в нем содержатся нормы об условиях действия гарантии, сроках, ответственности продавца.

Специализированным нормативным актом является , утвержденное Приказом Департамента автомобильной промышленности Минпрома РФ от 01.11.1992 N 43 (далее – Положение). Оно составлено в соответствии с Законом, уточняет отдельные нормы с учетом особенностей гарантии на авто и во многом улучшает положение владельца.

Собственник имеет право отремонтировать авто самостоятельно, а после потребовать с продавца компенсирование понесенных расходов.

Сроки гарантийного ремонта автомобиля

Срок, согласованный дилером и автовладельцем в письменном виде Если у дилера нет возможности устранить недостатки незамедлительно, он может согласовать с вами необходимое ему время, например, в заказ-наряде.

Обратите внимание, что оно не может превышать 45 календарных дней.Рассмотрим несколько вариантов как вам могут предложить согласовать продолжительность ремонта.Такие случаи редки, но встречаются.Как мы говорили выше, если продолжительность ремонта не указана вовсе, то вам обязаны всё сделать незамедлительно. Если продолжительность указана, то должны ремонтировать не дольше.Что делать: можно ничего не делать.Очень часто дилер (автосервис), пользуясь незнанием потребителя, мелким шрифтом в заказ-наряде указывает 45 дней.При этом на словах может быть озвучена меньшая продолжительность ремонта, а 45 дней – это просто максимум. Таким образом, дилер страхует себя от ответственности.

Сроки ремонта автомобиля по гарантии

Исключением могут быть те случаи, когда между продавцом и покупателем подписано соглашение, в котором оговорены сроки ремонта.

Наличие согласительного документа не предполагает превышение ремонтного периода более 45 дней. Максимальный срок ремонта устраивает в основном только дилеров, но для покупателей этот период ожидания выдачи исправного автомобиля кажется бесконечным. Поэтому, когда вы сдаете машину в сервисный центр, внимательно изучайте документы, которые вам предлагают подписать.
Часто дилеры, составляя такие документы, надеются на то, что клиент не знает своих потребительских прав.

Дело в том, что часто в договоре прописывается срок – 45 дней.

Но в ваших силах изменить этот временной промежуток ожидания. Просто зачеркните данный пункт договора, и напишите, что согласны на проведение ремонта машины в сроки, установленные ст.

20 закона «О защите прав потребителей». Как мы помним, в ней говорится о незамедлительном ремонте. Автосервисы иногда заходят за рамки закона, и предлагаю срок ремонта, превышающий максимальный.

Ремонт и гарантия на автомобиль от дилера

Надо сказать, что условия дилерской гарантии на авто могут у разных автопроизводителей существенно отличаться, Вы столкнетесь с ограниченным перечнем узлов автомобиля и с разными сроками гарантии на них, а на расходные материалы такие как лампочки, свечи зажигания. гарантия и вовсе не распространяется. Когда вы покупаете машину, то получаете в свое пользование не только договор купли-продажи, но и сервисную книжку, регламентируется эта книжка естественно заводом производителем.

Там перечисляется все, что входит в заводскую гарантия на автомобиль и весь список условий, при возникновении которых новоиспеченный покупатель лишается права на ремонт автомобиля по гарантии. И опять же выясняется та ситуация, что этот список у всех абсолютно не одинаков.

Требования к автовладельцам разнятся, причем существенно.