Главная - Социальное страхование - На какой счет посадить плату по обеспечению заявок для аукциона

На какой счет посадить плату по обеспечению заявок для аукциона


Торги: как учесть расходы на проведение или на участие


Аукцион выиграет тот, кто предложит бо´льшую цену, конкурс — тот, кто предложит самые выгодные условия. Но если вы решили проводить конкурс, то надо будет еще назначить конкурсную комиссию — из числа своих работников или с привлечением посторонних лиц. Если вы проводите аукцион, в объявлении о проведении торгов необходимо указать начальную цену, если конкурс — максимальную. Участнику аукциона надо быть готовым повышать цену, а участнику конкурса — разрабатывать какой-то особенный проект, для чего, возможно, придется привлекать новых работников и приобретать дополнительные материалы.

Все участники торгов должны предварительно внести задаток, указанный в извещении о проведении торгов, который будет возвращен:

  1. проигравшим участникам.
  2. всем, если торги не состоялись;

Посмотрим, как все это влияет на налоги. Затраты организатора и участников торгов мы свели в таблицу.

Вход для клиентов

44 Закона № 44-ФЗ.

Обеспечение заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе может предоставляться участником закупки путем внесения денежных средств или банковской гарантией. Из положений ст. 44 Закона № 44-ФЗ следует, что при проведении конкурсов и аукционов заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок.

При этом в конкурсной документации, документации об аукционе заказчик должен указать размер обеспечения заявок конкурса. Из положений п. 14 Закона № 44-ФЗ следует, что размер обеспечения заявки должен составлять от 1/2% до 5% начальной (максимальной) цены контракта или, если при проведении аукционов начальная (максимальная) цена контракта не превышает 3 млн руб., 1% начальной (максимальной) цены контракта.

Форма обеспечения заявок конкурса или аукциона (денежные средства или банковская гарантия) зависит от способа проведения торгов.

Виды обеспечения заявок ⇓

Как внести обеспечение заявки на участие в торгах

Шаг 4. Оформить в мобильном банке платежное поручение по указанным реквизитам и оплатить либо обратиться с платежкой в любой банк. Если вы задаетесь вопросом как внести обеспечение заявки на РТС-тендер, НЭП или другие площадки, то порядок действий будет аналогичный.

Изменяются только реквизиты, у каждой площадки они свои.

При проведении же иных видов торгов (конкурс, закрытые процедуры, запрос котировок и предложений) поставщик перечисляет деньги на заказчику (или уполномоченной организации), предоставив в составе заявки платежное поручение или банковскую гарантию. Мы приводим пример платежки для Сбербанк-АСТ. Достоверность

Рекомендуем прочесть:  Взносы в пфр в 2019 г при усн максимум

Учет обеспечения и платы за площадку при закупках

Одной из форм конкурентных закупок является аукцион в электронной форме (электронный аукцион) — это аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе (ЕИС) извещения о проведении такого аукциона и документации о нем.

Как правило, на торговой площадке можно найти образец со всеми реквизитами. Часто у поставщика возникает вопрос, поступили ли денежные средства на счет. При участии в электронном аукционе факт подачи заявки означает корректное зачисление денег и дальнейшее их блокирование.
К участникам закупки предъявляются как единые, так и дополнительные требования. Проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором. установлены обязательные требования к обеспечению заявки на участие в конкурсе, которые в равной мере относятся ко всем участникам закупки.

При проведении конкурсов и аукционов заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок ( ст.

44 Закона № 44-ФЗ). Заявки в общем случае могут обеспечиваться денежными средствами или банковской гарантией. Обеспечение заявки на участие в электронных аукционах может предоставляться участником закупки только путем внесения денежных средств ( ст.

44 Закона № 44-ФЗ)

Расходы на участие в электронных торгах

1 ст. 346.16 НК РФ при упрощенке. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия. 1.Рекомендация: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении выдачу задатка Бухучет В бухучете сумма выданного задатка расходом не признается ().* В зависимости от вида договора, по которому выдается задаток, его сумму учтите на «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или на «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

К этим счетам целесообразно открыть субсчет «Расчеты по выданным задаткам». Поскольку задаток является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, сумму задатка нужно учесть за балансом.

В бухучете выдачу задатка отразите проводками: Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выданным задаткам» Кредит 51 (50) – перечислен задаток в счет обеспечения исполнения обязательств по договору;*

Обеспечение заявки по 44-ФЗ с 1 января 2019 года


Ранее таким правом обладали только казенные учреждения.

Для этого используйте «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

С 1 июля 2019 отменили льготные условия для субъектов малого бизнеса, участвующих в торгах. Напомним, что ранее размер обеспечения заявки на участие в госзакупках, проводимых только среди участников – СМП, не мог быть более 2% от начальной цены контракта. Обеспечение заявок изменения не коснулись размера обеспечения заявок.
Он остался тем же, что был установлен с 01.07.2018. Итак, приведем обеспечение заявки с 1 января 2019 года в таблице: Начальная цена госконтракта Размер обеспечения От 1 млн рублей до 20 млн рублей 0,5 – 1% от начальной цены госконтракта Свыше 20 млн рублей 0,5 – 5% от начальной цены госконтракта Свыше 20 млн рублей для организаций инвалидов и предприятий уголовно-исполнительной системы 0,5 – 2% от начальной цены госконтракта Отметим, что в законе указано, что обеспечение устанавливается со стоимости контракта

Рекомендуем прочесть:  Как начаьь бизнес в лнр

Бухгалтерский учет обеспечения заявки на участие в закупке

Непосредственно участием в закупочных процедурах, как правило, занимается отдельный специалист, а вот задачей бухгалтера является отражение в учете всех операций, связанных с участием в закупках.

В этой статье предлагаю разобраться, как отразить в бухгалтерском учете обеспечение заявок на участие в закупках – с чего, собственно, и начинается «бухгалтерская» составляющая закупочной деятельности.

Для того чтобы корректно отразить в учете операции, связанные с обеспечением заявок, бухгалтеру необходимо иметь хотя бы общее представление об этом виде обеспечения: для каких целей, какими способами и на каких условиях оно предоставляется. Подробно все изложено в законе № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(ст. 44). Однако, бухгалтерам и без того приходится держать в голове большие объемы информации, поэтому, чтобы упростить задачу, основная информация об обеспечении заявок представлена в виде схемы (для увеличения щелкните по рисунку).

Как отразить в учете оплату средств для обеспечения участия в открытых аукционах в электронном виде

Об этом сообщается в .

Размер обязательного денежного обеспечения заявки на участие не может быть менее чем 0,5 процента и не более 5 процентов начальной (максимальной) цены контракта. Время начала проведения устанавливается оператором площадки. Победителем считается тот, кто предложит наиболее низкую цену контракта.* Как отразить операции При участии в торгах возникают расходы:

  1. на аккредитацию и комиссию за операции на площадке.
  2. на получение сертификата электронной цифровой подписи;

В налоговом учете они относятся к прочим в соответствии со Налогового кодекса РФ.

Конкретный вид расхода может не быть предусмотрен .

Однако если он экономически оправдан и документально подтвержден, то его можно учесть при расчете налога на прибыль ( ).

Если торги проиграны, то расходы могут быть учтены в качестве внереализационных (письма , , ). Однако если организация находится на упрощенной системе налогообложения, то расходы на участие в торгах нельзя учесть.

Бухгалтерский учет обеспечения участия в электронных торгах

Участники аукциона постепенно повышают цену лота, пока не выявится победитель.

Торги, организованные как конкурс, выигрывает участник, предложивший наилучшие условия.

В объявлении указывается максимально возможная цена. Конкурс проводится при участии конкурсной комиссии, сформированной заранее.

Участники конкурса представляют комиссии индивидуальные проекты, выбирается наиболее экономичный и креативный. Заявка, участвующая в торгах, должна быть обеспечена. Обеспечительная сумма для организатора торгов является гарантией участия в них.

Размер суммы определяет организатор. Конкурсы и аукционы обеспечиваются(по тексту ФЗ №44 ст.

44):

  1. банковской гарантией;
  2. денежными средствами.

При проведении торгов на электронной площадке блокируется лицевой счет участника и денежные средства на нем.