Главная - Недвижимость - Можно ли запретить курение в здании предприятия

Можно ли запретить курение в здании предприятия


Можно ли запретить курение в здании предприятия

Курение в административно офисном здании — попадает под закон?


Новосибирск

    , , ,

1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) получен гонорар 50% 3449 ответов 1179 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Оренбург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Виктор! Мне кажется, что комендант прав. ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Согласно статьи 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровьечеловека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по

Можно ли курить у подъезда жилого дома

На площадках, организованных для детей любой возрастной категории; В местах предназначенных для отдыха людей (парки, пляжи); Непосредственно в самих медицинских учреждениях, санаторно-курортных и реабилитационных центрах и также на территории им принадлежащей; В заведениях оказывающих услуги: по общественному питанию (столовые, кафе, бары), по временному проживанию людей (отели, гостиницы, гостевые дома), торговли (рынки, магазины, ярмарки) и на территории, располагающейся на открытом пространстве, находящейся в их владении; В помещениях, принадлежащим службам социального характера, органам, осуществляющим деятельность государственной власти и местного самоуправления; В радиусе зоны обозначенной «рабочей» и непосредственно на месте производимых работ; На станциях осуществляющих заправку транспорта; В лифтах многоквартирных домов и местах предназначенных для общего использования.

Как организовать места для курения на работе

ФЗ от 23.02.2013 № 15-ФЗ (ред.

от 28.12.2016), в целях охраны здоровья людей от воздействия окружающего табачного дыма, обозначил обязательные требования к местам для курения на предприятии и на открытом воздухе, которые должен учитывать каждый работодатель, задумывающийся о необходимости оборудования такого места.

Закон № 15-ФЗ запрещает табакокурение почти во всех общественных местах, в том числе на рабочих местах и в рабочих зонах. Есть лишь два исключения. С позволения собственника имущества, оно допускается (см. ст. 12 данного Закона):

  1. в специально отведенных местах на открытом воздухе, а также на судах дальнего плавания;
  2. в оборудованных помещениях многоквартирных домов, с согласия жильцов.

Таким образом, работодатель, являющийся собственником здания или помещения, может разрешить сотрудникам курить, но только в специально выделенных местах.

И лишь в учреждениях, в которых это допускается.

Курение на работе: новые обязанности работодателя

Означает ли новый закон полный запрет на курение на территории работодателя? Действительно ли работодатель не вправе разрешить своим работникам курить на своей территории?

Рекомендуем прочесть:  Пошлины в гибдд замена прав

Часть 2 ст. 12 Закона N 15-ФЗ допускает по решению собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, курение табака: 1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; 2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Таким образом, работодатель, если он является собственником здания, помещения, вправе разрешить курение сотрудникам, но только в специально выделенных местах.

Здесь,

Законно ли запрещать работникам курить?


Более того, с 2014 года вступили в силу новые положения закона, которые запрещают курение в общественных местах, в общественном транспорте и на некоторых территориях, которые относятся к учреждениям образования, медицины и так далее.

Новый закон запрещает курить во многих общественных местах Пройдите тест и через минуту узнайте, легко ли Вам будет бросить курить! Закон не запрещает курение полностью, и при желании начальник вправе позволить курить на работе, но только в определенных и/или оборудованных местах для курения и только при условии, что он является собственником помещения и, соответственно, прилегающей территории.

Но в этом случае перед многими работодателями встает сложный вопрос о том, где должно быть это место и как оно должно быть оборудовано? Но поскольку для большинства данный вопрос не представляется значительным, он не обсуждается вовсе, а курящие сотрудники самостоятельно находят укромное местечко, чтобы покурить.

Курить запрещается!

С 1 июня 2013 г.

такой запрет вводится на территориях и в помещениях спортивных, образовательных, культурных, медицинских и оздоровительных организаций; на детских площадках, пляжах; в пассажирских самолетах; в городском и пригородном транспорте; на вокзалах, в портах, на станциях метро и рядом со входом в них.

Также нельзя будет курить в помещениях органов власти и местного самоуправления, на автозаправках. Мало того, даже дома вас не оставят в покое — в лифтах, на лестничных клетках и в иных местах общего пользования в многоквартирных домах теперь тоже нельзя будет расслабиться.С 1 июня 2014 г.

гражданам придется активно работать над собой, чтобы справиться с дальней поездкой или посетить ресторан/кафе.

«Антитабачный» закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года

Естественно, принятие как его еще называют «антитабачного» закона вызвало неоднозначное мнение в обществе, ведь новый закон затрагивает множество интересов, начиная с мощнейшего табачного лобби и заканчивая обычным курильщиком.

С этого момента запрет на курение распространится на поезда дальнего следования, на суда дальнего плавания, общежития, гостиницы, магазины, кафе, рестораны, крытые рынки, пассажирские платформы у электричек.

Запрет на курение в ряде общественных мест будет вводиться постепенно. Напомним, что уже с 1 июня 2013 года запрещено будет курить в школах, вузах, больницах, поликлиниках, санаториях, зданиях органов государственной власти, муниципалитетах, помещениях социальных служб, лифтах и подъездах, самолетах, городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и аэропорты, станции метро, на спортивных и культурных объектах, рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, на детских площадках и пляжах ( Закона).
С 1 июня 2014 года запрет на курение распространится на поезда дальнего следования, суда дальнего плавания, гостиницы, кафе и рестораны, рынки и другие торговые объекты, платформы пригородных электричек (п.

3, 5, 6, 12 ч. 1 Закона)

Курение на работе: новые обязанности работодателя

:

  • рабочие места и рабочие зоны, организованные в помещениях;
  • лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов;
  • автозаправочные станции.
  • территории и помещения, предназначенные для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
  • помещения, занятые органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  • поезда дальнего следования, суда, находящиеся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров (данное положение вступает в силу с 01.06.2014);
  • территории и помещения, предназначенные для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
  • пассажирские платформы, используемые исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении (данное положение вступает в силу с 01.06.2014);
  • помещения, предназначенные для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания (данное положение вступает в силу с 01.06.2014);
  • воздушные суда, все виды общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе суда при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), места на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также станции метрополитенов, помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенные для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
  • помещения социальных служб;
  • детские площадки и границы территорий, занятых пляжами;
  • помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещения рынков, нестационарные торговые объекты (данное положение вступает в силу с 01.06.2014);

Как правильно организовать место для курения на предприятии

Миссия ФЗ-15 от 23.02.2013 хорошо считывается из его названия — «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Не изменилась позиция законодателя и на настоящий момент.

Несмотря на многочисленные инициативы, в 2020 году правительство отказалось вводить отдельное регулирование для популярных электронных сигарет и вейпов. Было принято решение оставить все альтернативные «устройства» для курения в зоне прямого регулирования 15-ФЗ.

Действующее законодательство ведет борьбу не с курильщиками, а с курением. Если вы являетесь работодателем, то, независимо от масштабов вашего предприятия, полезно знать основные правила взаимодействия с курящими работниками, права и обязанности сторон. В законе и подзаконных актах различных ведомств детально прописаны требования к местам для курения на предприятии.