Главная - Интернет и право - Можно ли служебное жилье перевести в собственность

Можно ли служебное жилье перевести в собственность


Можно ли служебное жилье перевести в собственность

Ведомственное жилье — это служебная квартира, можно ли ее приватизировать


То есть, к примеру, человек приезжает в другой город для работы, организация предоставляет ему служебную квартиру.К служебному жилью относятся только отдельные помещения. Нельзя предоставлять, в качестве такого жилья комнаты в квартирах или домах, где проживает несколько квартиросъёмщиков или собственников.Если рассматривать многоквартирный дом, то предоставляться могут как все квартиры, так и часть из них в качестве служебного жилья.Полное понятие служебного жилья определяет Жилищный Кодекс РФ.На такой тип недвижимости вправе рассчитывать следующие категории лиц:

    служащие и рабочие различных организаций, также медики и учителя;военнослужащие;чиновники и депутаты.

Чтобы человек мог вселиться в такую квартиру следует составить .Важно понимать, что к составлению такого документа предъявляется ряд требований:В этом случает должен присутствовать документ, свидетельствующий о праве заключения такого договора.

Порядок приватизации служебного жилья

Единственное отличие служебного жилья от муниципальной квартиры – служебным жильём можно пользоваться только пока сотрудник не уволится из организации, а договор социального найма бессрочный.

Выселить из служебной квартиры по закону не могут:

  1. работников, которые вышли на пенсию по возрасту;
  2. инвалидов первой и второй группы, которые получили увечья по вине работодателя;
  3. семью сотрудника МВД, МЧС или иной силовой структуры, который погиб или пропал безвестно;
  4. семью погибшего сотрудника организации;
  5. малоимущих матерей-одиночек и детей-сирот.

Приватизация полученной служебной квартиры возможна только с согласия её непосредственного владельца – организации, которая её предоставила.

По статистическим данным жилая недвижимость, которая относится к специальному фонду, в России приватизируется очень редко.

Получение служебного жилья в 2020 году: порядок действий, документы и особенности

Сегодня этим требованиям отвечают квартиры. Комнаты в общежитиях не являются служебными и предоставляются в случае, если нет возможности передать отдельную квартиру. Общие правила предоставления служебного жилья следующие:

  1. итоговое решение предоставить жилое помещение или нет принимает собственник;
  2. служебная квартира выдается лицу, которое работает на предприятии, в учреждении, занимает государственную должность или несет службу;
  3. получить квадратные метры в собственность нельзя, но есть процедура обхода этого правила.
  4. проживать в предоставленном помещении можно в течение срока, предопределенного трудовым (служебным) контрактом – именно трудовые отношения предопределяют возможность пользования жилплощадью;

Важно!

В целом порядок предоставления служебного жилья одинаковый с рядом нюансов, которые определяются ведомством-собственником.

Жилые помещения

Как оформить в собственность служебную квартиру: возможно или нет

А вот организация, которой жилье принадлежит, вправе аннулировать его только посредством прохождения судебной инстанции, в случае, если обязательства по квартире не выполняются или по иным основаниям согласно действующему законодательству.При этом срок аренды жилья не может быть больше, чем служба работника, согласно договору. После того как он увольняется или освобождается от должности, ему следует освободить и недвижимость.Однако в этом правиле есть исключения. Так, к примеру, нельзя выселить военных служащих, таможенных работников, сотрудников МВД и ФСБ, пенсионеров, инвалидов, которые потеряли здоровье из-за работы или по вине работодателя.Вопрос приватизации ведомственного жилья остается актуальным и сегодня, даже несмотря на то, что такой недвижимости стало намного меньше.

Под ведомственным жильем понимается квартира, предназначенная для проживания лиц, которым необходимо находиться неподалеку от своей работы.

Перевод служебного жилья в собственность


Чиновник Только в том случае, когда у него нет личной жилплощади по месту работы.

Внимание Военнослужащий Одинокому служащему могут предоставить комнату или выдать одну квартиру двум коллегам, но семейным военнослужащим выдаётся только отдельная жилплощадь. Сотрудник Министерства чрезвычайных ситуаций и правоохранительных органов. Работник в сфере коммунальных услуг Зачастую речь идёт о дворниках, рабочий день которых начинается с пяти утра, что существенно затрудняет путь до места работы с другой части города.

Государственный работник Лесного и рыболовного хозяйства, Федеральной налоговой службы, судов, таможен. Учитель, врач Если у них нет собственного жилья. После этого процедура приватизации заканчивается.

Судебная практика приватизации служебного жилья Существует несколько случаев, связанных с приватизацией служебного жилья, когда у гражданина есть реальный шанс добиться приватизации через суд:

Как перевести служебную квартиру в собственность?

Суды имеют возможность решать, насколько обосновано было ограничение прав человека на приватизацию. Судебная практика Конституционный суд в своем решении от 18 апреля 2006 года №119-0 определил, что право на участие в приватизации должно обеспечиваться возможностью соблюдения определенных гарантий человека в ходе передачи в собственность открытых акционерных обществ имущества.

Среди таких гарантий право на жилье, которое закреплено Конституцией, позволяющее особам приватизировать его. Однако в тот момент, когда жилище было предоставлено заявителю, оно находилось в государственной собственности. После перехода в собственность ОАО не был подписан никакой документ, который бы закрепил за ней статус служебной.

Учитывая позицию по этому вопросу Верховного и Конституционного Суда, факт перехода собственнических прав не может привести к изменению или расторжению контракта найма. В связи с этим на нового наймодателя распространяются условия старого договора.

Как оформить служебное жилье в собственность?

Ведомственное жильё предназначается для проживания в нём лиц, которые связали себя трудовыми обязательствами с его собственником. Это значит, что у таких сотрудников отсутствует личная жилая площадь по какой-либо причине.

Предоставляется такая недвижимость военнослужащим, работникам коммунальных хозяйств, аварийно-спасательных служб, лесничих и рыбацких хозяйств, а также для государственных и налоговых должностных лиц. Все критерии, условия и требования к лицам, желающим получить служебную жилплощадь, зафиксированы Жилищным кодексом Российской Федерации.

Зачастую служебное жильё не носит характер коммунального, то есть выдаются отдельные квартиры на одного человека или на одну его семью. Решения о переводе жилой недвижимости в категорию специализированной принимает местный совет после того, как собственник данной недвижимости подаст туда соответствующее заявление.

Приватизация служебного жилья

К последним относят квартиры и комнаты, которые граждане получают не по договорам соцнайма и не в собственность, а в связи с работой.Важно!