Главная - Пенсия - Можно ли работающему человеку открыть ип

Можно ли работающему человеку открыть ип


Можно ли работающему человеку открыть ип

Оглавление:

Можно ли работать и быть индивидуальным предпринимателем?


При этом такой желающий должен достичь совершеннолетия и иметь гражданские права.

  • Статья 23 указывает на то, что право на предпринимательство человек получает с момента получения статуса индивидуального предпринимателя.
  • Закон РФ «О регистрации физических и юридических лиц» говорит об отсутствии запретов на подобное действие.
  • Данные нормативные акты свидетельствуют о том, что совмещать деятельность по трудовому договору и при этом быть зарегистрированным ИП можно. Однако, существуют ограничения и исключения из таких правил.

    На практике чаще всего отказ в оформлении индивидуального предпринимателя поступает из-за неправильного оформления заявления или неполного пакета документов. Но существуют и более веские причины для отказа, которые нельзя исправить, заполнив новый бланк. Не имеют права на оформление ИП:

    1. депутаты Государственной думы;
    2. депутаты Федерального собрания РФ;

    Можно ли открыть ип официально работая

    ИП по сравнению с ООО или ОАО не является организационно-правовой формой.

    Это является статусом физического лица.

    А он имеет одинаковые права на трудоустройство не зависимо от того, если ли бизнес или нет.

    Для регистрации ИП есть несколько условий:

    1. дееспособность;
    2. возраст от 18 лет;
    3. отсутствие ограничений на бизнес.
    4. российское гражданство;

    Учитывая эти требования, можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен? К ним относят:

    1. военнослужащих;
    2. руководителей муниципальных
    3. депутатов Госдумы и Федерального собрания;
    4. работников МВД;
    5. чиновников;

    Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен?
    Трудовые обязательства не могут быть препятствием для оформления бизнеса. Но у работающих граждан существуют ограничения в возможности оформления предпринимательства. Связано это с профессией или должность. Открывать бизнес нельзя тем, кто служит у государства.

    Предпринимательская деятельность

    Поэтому мы ограничимся юридической стороной дела и попытаемся выяснить, какая позиция законодателя в отношении работающего предпринимателя.

    Итак, что думает закон о желании работающего человека открыть ИП? На этот вопрос у него нет однозначного ответа, но есть некоторые ограничения, при которых такой человек однозначно не может начинать собственное дело. К таким ограничениям относят следующие нюансы: Неполная дееспособность гражданина.

    Закон утверждает, что полная дееспособность гражданина наступает с 18 лет.

    С этого же возраста он может открывать ИП.

    Но начинать трудовую деятельность модно и в более юном возрасте – с 16 лет.

    Следовательно, если работающий гражданин, которому еще не исполнилось 16 лет желает открыть ИП, ему будет отказано вследствие его неполной дееспособности. Обратите внимание, что это ограничение легко обходится, если такой гражданин вступает в брак.

    Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен?

    Даже если ему нет 18 лет, вступив в брак, он признается полностью дееспособным.

    Предпринимательская деятельность

    В том числе с правом наниматься на работу.

    Иначе говоря, статусы ИП и наемного работника чаще всего никак не пересекаются между собой и прекрасно уживаются. Поэтому вопрос «можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен» в целом имеет положительный ответ, правда, с некоторыми оговорками, речь о которых пойдет ниже. Человек, который собирается заняться предпринимательской деятельностью, должен удовлетворять следующим требованиям: иметь гражданство России; принадлежать к возрастной категории 18 лет и более (тогда как работать по найму разрешено с 16-ти лет); быть полностью дееспособным, то есть не иметь которое может быть установлено по решению суда в отношении лиц с психическими расстройствами либо зависимых от алкоголя, наркотических веществ или азартных игр (такие лица могут работать по найму, но не могут быть ИП); не иметь судебных, профессиональных или должностных ограничений на ведение предпринимательской деятельности.

    Может ли работающий по трудовому договору человек открыть ИП

    Всех этих трудностей можно избежать, если грамотно подойти к вопросу, могу ли я открыть ИП если я работаю, и какие последствия будет иметь для меня подобное решение.

    Любой бизнесмен или работник, желающий параллельно начать собственное дело должен чётко осознавать мотивы, побудившие его к этому шагу, силу этих мотивов и возможные последствия (как возможности, так и угрозы) от принятого решения. В целом этих мотивов четыре:

    1. повысить социальный статус и занять выгодное положение в обществе.
    2. зарабатывать больше, чем я зарабатываю сейчас, чтобы иметь достойную жизнь;
    3. заниматься любимым делом, не нарушая устоявшихся в социуме норм и правил, получая удовольствие самому и принося пользу другим, без вреда для себя;
    4. обеспечить будущее благополучие кому-то другому (семье, близким, друзьям);

    Одни мотивы стимулируют человека сильнее, чем другие.

    Может ли предприниматель (ИП) работать параллельно в другой организации по трудовой книжке

    Тогда при неудаче можно будет без потерь вернуться к прежнему образу жизни.

    Будущие предприниматели могут задаваться вопросом о том, можно ли стать ИП, при этом продолжая трудиться на своей работе, и не увольняясь. Законодательство об этом имеет следующие положения.

    • В законе «О регистрации физ. и юр. лиц» нет запретов на совершение подобных действий.
    • В ст. 18 ГК РФ сказано, что любой гражданин вправе заниматься предпринимательством, если эта сфера не запрещена законом. Он должен быть совершеннолетним лицом и иметь гражданские права.
    • В ст.23 ГК РФ сказано, что право заниматься предпринимательской деятельностью у него возникает с того момента, как он зарегистрировался в качестве ИП.

    Все эти законные акты показывают, что индивидуальный предприниматель вполне может работать одновременно и по трудовому договору.

    Но, тем не менее, в правиле имеются, как исключения,

    Можно ли оформить ИП если официально трудоустроен

    В требованиях, выдвигаемых для регистрации предпринимателей, нет условия, по которому бизнесмен должен являться безработным.

    К ним относятся:

    1. уплата обязательныхотчислений в ПФР и ФНС;
    2. ведение отчетности для предоставления в госорганы;
    3. несение ответственности по возложенным на себя обязательствам.

    После регистрации в качестве ИП предприниматель по-прежнему остается физическим лицом и не теряет прав и обязанностей рядового гражданина РФ.

    ИП, в отличие от ООО или ОАО, это не правовая форма организации, а особый статус физического лица. Гражданин, получивший статус ИП, может осуществлять коммерческую деятельность на законных основаниях. Помимо этого права, статус ИП накладывает на своего обладателя ряд обязанностей.

    За ним сохраняется право на осуществление трудовой деятельности. Иногда оформить ИП работающему человеку действительно невозможно. Такая ситуация возникает если человек официально трудоустроен в государственных или муниципальных учреждениях и является государственным служащим.

    Кто может быть индивидуальным предпринимателем

    Список тех, кто может стать ИП до 18 лет в России, устанавливается постановлением суда. Это значит, что несовершеннолетние признаются соответствующими органами дееспособными для ведения своей деятельности.

    Также они открывают ИП, если имеют на это разрешение от своих опекунов или родителей; граждане либо лица других стран. Иностранцам можно вести бизнес в РФ при наличии временной или постоянной прописки в любом населённом пункте страны.

    Вести свою деятельность дозволено людям, у которых есть свидетельство о государственной регистрации ИП. Бизнес без соответствующих документов считается незаконным.

    За него предусмотрен штраф крупных размеров или лишение свободы. До того, как подавать документы на регистрацию, нужно выполнить ряд действий. Это поможет ускорить процедуру оформления, а также избавит от сопутствующих проблем.

    Итак, нужно учитывать следующие факторы:

    Тип деятельности.

    Открыть ИП работающему — сложно, но можно

    Работать по трудовому договору можно, начиная с 16 лет, а заниматься предпринимательской деятельностью возможно только с 18 лет. Лицо, признанное недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда ни работать по трудовому договору, ни заниматься предпринимательской деятельностью не может. А вот лица, ограниченные судом в дееспособности по причине злоупотребления спиртными или наркотическими средствами, могут работать, но не могут заниматься предпринимательством вплоть до восстановления судом полной дееспособности.

    Судебным приговором могут быть установлены ограничения для занятий определенным видом деятельности или ограничения для того, чтобы занимать определенные должности. В этом случае соответственно могут быть ограничения, как для открытия бизнеса, так и для работы по трудовому договору.