Главная - Пенсия - Можно ли продать квартиру если один из собственников ребенок

Можно ли продать квартиру если один из собственников ребенок


Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми


Продажу квартиры в одном городе и покупку в другом, невозможно совместить во времени, поэтому здесь Органы опеки могут дать разрешение на продажу квартиры, при условии, что родители ребенка в течение, например, 3-х месяцев после продажи, обязаны будут купить в другом городе квартиру, и выделить в ней ребенку аналогичную долю. Иначе, проверив данные Росреестра, Органы опеки имеют право подать иск в суд о признании договора продажи квартиры недействительным. Возможен также вариант, когда при продаже квартиры ребенку есть еще где жить, и условия его жизни там не хуже.

В таком случае допускается открытие на имя ребенка счета в банке, где будет лежать сумма за его проданную долю до его совершеннолетия. Аналогичный вариант происходит и в случае выезда семьи за границу на ПМЖ (в Опеку предоставляется справка из ОВИР), с продажей всего своего недвижимого имущества в России.

Такие или подобные

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка

Данные положения прямо или косвенно отражены в законодательных актах:Конституция РФ. Согласно , человек с рождения наделен правами и свободами, ущемлять которые (отчуждать, нарушать) никто не имеет права. Согласно , родители обязаны заботиться о воспитании несовершеннолетних, которые, в свою очередь, находятся под защитой государства.

В РФ контролирующую функцию выполняют органы опеки и попечительства.Семейный кодекс РФ.

Согласно п. 3-5 , дети имеют имущественные права. Родители вправе распоряжаться их собственностью, но только с учетом положений ГК РФ о дееспособности несовершеннолетних. В соответствии с п. 1 родители не могут действовать в противовес интересам ребенка.Гражданский кодекс. В нем отражены вопросы относительно дееспособности подростков 14-16 лет (), малолетних до 14 лет ().
Также в законе идет речь о месте жительства детей до 14 лет, подопечных: им признается место проживания родителей, опекунов несовершеннолетних ().

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Именно он принимает решение о проведении сделок, в которых участвует несовершеннолетний. Рассчитывать на положительное решение стоит только в том случае, если ребенку будет выделена доля в новом помещении. Единый размер не должен быть меньше площади, которая принадлежала несовершеннолетнему гражданину ранее.

Если сделка была совершена без получения разрешения уполномоченного органа, она будет аннулирована.

Действие осуществляется на основании соответствующего решения суда. Все лица, нарушившие закон, будут наказаны. Если родители не хотят покупать жилье на вырученные от продажи средства, они должны предоставить ребенку долю в любой другой квартире. Это может быть помещение, принадлежащее бабушке или дедушке.

Если планируется покупка другого жилья, родители имеют право реализовать текущую недвижимость и незамедлительно оформить на ребенка долю в другой квартире.

Рекомендуем прочесть:  Здельная оплата трула

Если по каким-либо причинам предоставить несовершеннолетним жилье невозможно, осуществить сделку не удастся.

Условия продажи квартиры с несовершеннолетними детьми-собственниками

Ее основные положения гласят, что:

  1. Органы государственного и муниципального значения обязаны поощрять жилищное строительство и создавать условия, позволяющие актуализировать жилищные права.
  2. Каждый гражданин обладает правом на жилище и не может быть лишен его в ходе произвола;

Жилищные права несовершеннолетних подвергаются удвоенной защите, что позволяет предотвратить ситуации с нелегальной продажей жилплощади, принадлежащей ребенку. Права ребенка на квартиру, в которой он прописан, включают:

  1. Право на наследование жилища.
  2. Право на владение недвижимым имуществом (квартира, частный дом, доля и пр.);
  3. Возможность иметь прописку в квартире без вступления в имущественные права;

Все перечисленные права должны соблюдаться при продаже, если иное не оговаривается в частной ситуации, рассматриваемой органами опеки и попечительства (ООП).

Как происходит продажа квартиры с несовершеннолетними детьми: порядок действий и документы

Перед тем, как продать квартиру с несовершеннолетним, нужно максимально подробно ознакомиться с особенностями осуществления такого рода сделок.

Защита прав малолетних осуществляется посредством вовлечения государственного учреждения опеки и попечительства, которые устанавливают правила продажи квартиры с несовершеннолетним в зависимости от ряда обстоятельств, включающих в себя:

    Способы приобретения прав на недвижимость – оформление дарственной или приватизации, договора мены или покупки, наследования и прочих способов получения прав; Наличие притязаний третьих лиц, в том числе аресты, залог и прочее; Возраст лица; Особенности продажи жилья – способ оплаты и т.д.

Возраст несовершеннолетнего имеет особое значение в гражданско-правовом поле, так как он регламентируется не только гражданским законодательством, но и семейным правом. Так, на возможности собственника при продаже квартиры, в значительной мере влияет возраст несовершеннолетнего и наличие у него дееспособности: С 18 или с 16 лет наступает полная дееспособность.

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Попечительский совет уполномочен выдавать разрешения на совершение сделок купли-продажи квартир, доля в которых принадлежит несовершеннолетнему.

Прежде, чем отправлять в ООиП, следует подготовить документы, подтверждающие передачу ребенку после продажи старой квартиры доли в новой квартире.

Без получения документального разрешения сделка в судебном порядке будет расторгнута и аннулирована. Более того, участников могут привлечь к ответственности за нарушение закона. Итак, при продаже доли малолетнего есть два пути: Если продажа квартиры – это конечная цель, новую квартиру покупать семья не планирует, тогда несовершеннолетнему должна быть предоставлена аналогичная доля в другом домовладении.

Например, можно детей оформить собственниками долей в квартире бабушки или дедушки.

При одновременной продаже старой и покупке новой квартире, по новому адресу на ребенка оформляется точно такая же доля в праве собственности.

Как продать квартиру, если собственник – ребенок

Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью только с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. А малолетние дети, не достигшие 14 лет, и вовсе не допускаются до участия в сделках.

От их имени любые манипуляции с жильем совершают родители (усыновители или опекуны).Но и в том, и в другом случае, самовольство родителей ограничено законом. Согласно законодательству РФ, на сегодняшний день любые сделки с имуществом несовершеннолетнего, непременно осуществляются только с предварительного согласия органов опеки и попечительства.При продаже квартиры ребенком необходимо получить: — письменное согласие на совершение сделки от законных представителей несовершеннолетнего — родителей, усыновителей или попечителя.

При этом договор купли-продажи будет действителен так же в случае, если одобрение от родителей, усыновителей или попечителей

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего?

Это быстро и бесплатно!В каких случаях можно продать долю несовершеннолетнего ребёнка?В первую очередь Вам не обойтись без разрешения попечительского совета. Именно их решение и даёт право на совершение сделки.

Когда Вы обращаетесь в органы опеки, следует учесть, что необходимым будет передать ребёнку долю в новой квартире либо в какой-либо другой, эквивалентную старой. Ежели согласия соответствующих органов не будет, то сделка аннулируется и расторгается по заключению суда. А все участники сделки понесут наказание согласно законодательства.То есть имеется всего два варианта:В случае, если, продавая старую квартиру, Вы не хотите покупать другую взамен, то обязаны предоставить ребёнку долю жилплощади в любом другом месте.
Это может быть бабушкина или дедушкина квартира.Так же, вы можете реализовать долю ребёнка и одновременно оформить на него равноценную долю в новой приобретённой

Как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок?

Возрастной ценз применяется только на совершение действий с имуществом, а именно лишь дееспособный член общества может продавать, менять, дарить или завещать собственность. Распоряжаться имуществом самостоятельно может только дееспособный человек.

Дееспособность наступает по достижении совершеннолетия или раньше, если есть возможность получить признание ранней эмансипации:

  1. вступление в брак;
  2. наличие постоянного дохода не меньше прожиточного минимума (работа, бизнес и т.п.).

В жизни любой семьи может возникнуть случай, когда продажа жилья станет необходима.