Главная - Права гражданина - Можно ли поменять белье

Можно ли поменять белье


Как вернуть в магазин купальники и нижнее белье согласно закону


Согласно этому документу, нижнее белье обмену и возврату не подлежит. Причина такого подхода заключается в правилах гигиены.

Эти товары имеют непосредственный контакт с телом и, в частности, слизистой оболочкой. Их примерка (без нее невозможно определить соответствие размера или фасона) может привести к распространению заболевания, которым страдает первый покупатель. Гарантированно получить деньги за приобретенное нижнее белье удастся только в случае, когда у покупки имеются качественные дефекты.

В указанном выше постановлении Правительства не содержится строго определенного перечня нижнего белья, которое не подлежит возврату, если не имеет качественных недостатков. Документ содержит указание на чулочно-носочные, швейные и трикотажные бельевые изделия.

Возврат нижнего белья… возможен?

«Несправедливость» задокументирована официально.Закон постановил Согласно закону РФ «О защите прав потребителей» в редакции Постановлений Правительства от 20.10.1998 № 1222, нижнее белье и чулочно-носочные изделия включены в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества», которые не подлежат возврату или обмену на аналогичные модели других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Это может поставить в тупик покупателя, приобретшего купальник. Этот товар часто относят к спортивным. Давайте разберемся можно ли вернуть купальник обратно в магазин.

В список «non grata» попадают бюстгальтеры, трусы, боди, корсеты и купальники.Следование букве закона отнюдь не абсурдно, если принять во внимание требования гигиены и элементарный здравый смысл. Во время примерки белья на голое тело происходит близкий контакт со слизистой оболочкой. По мнению специалистов, возбудитель инфекций может попасть на ткань.
И вместо радости обладания модным комплектом покупатели рискуют заразиться неприятной болезнью. Особую группу риска составляют люди с ослабленным иммунитетом и повреждениями кожи, пусть даже незначительными.

Можно ли заменить нижнее белье по закону

Если же информация о порядке и сроках возврата не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, срок возможного отказа увеличивается до трех месяцев. В этом случае не позднее чем через десять дней со дня предъявления соответствующего требования продавец должен возвратить покупателю денежную сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов на доставку.

Врачебное предписание Нередко белье приобретают в лечебных целях.

Без консультации специалиста правильно подобрать постоперационный и компрессионный трикотаж или модели для беременных практически невозможно. Так же претензию магазину необходимо будет направить если продавец сразу же отказал вам в обмене или в возврате товара, ни как не мотивируя отказ. В таком случае первым делом пишем претензию в 2 экземплярах с требованием о возврате товара и уплаченной за него денежной суммы.

В претензии укажите какой товар и когда вами был куплен у конкретного продавца.

Рекомендуем прочесть:  Колония в сухобезводном

Можно ли поменять трусы если ошиблась с размером

Четырнадцать дней с момента покупки прошли, этикетки и товарный чек выброшены, вещь побывала в употреблении… Что же делать? Деньги выброшены на ветер? На помощь приходит 18-я статья.

Внимание Наличие у изделия недостатков позволяет потребителю предъявить ряд претензий.

Продавец обязан, исходя из пожеланий клиента, заменить товар на другой той же или иной марки, модели или артикула с соответствующим перерасчетом покупной цены или принять некачественный товар и полностью возместить его стоимость. Кроме того, без внимания не останутся и такие требования, как соразмерное уменьшение цены; незамедлительное безвозмездное устранение дефектов или возмещение расходов на их исправление.

Однако продавец, в свою очередь, вправе проверить качество изделия в присутствии потребителя. Однако неприятная неожиданность может поджидать покупателя и в магазинах привычных форматов: освещение зала и примерочной отличается от естественного.

Можно ли поменять постельное белье в магазине на другое


2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

3. Парфюмерно — косметические товары. 4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно — носочные) 6. О том, можно ли вернуть постельное белье, поговорим в статье. Можно ли и как вернуть ноутбук в течении 14 дней, если он не понравился?

Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Как по закону? Можно ли вернуть постельное белье в магазин? В Законе о защите прав потребителей сказано, что

«возврату не подлежат трикотажные и швейно-бельевые изделия»

.

Можно ли вернуть в магазин нижнее белье?

Поэтому приобретая белье, покупатель должен заранее побеспокоиться о том, что он не сможет в дальнейшем обменять вещь, и тщательно подходить к своему выбору. Рассчитывать на возврат или обмен нижнего белья хорошего качества в четырнадцатидневный срок после покупки, покупатель может только в том случае, если в магазине нет соответствующего информирующего объявления со ссылкой на запрещающий закон, а также если продавец не предупредил об этом покупателя устно в момент совершения покупки или выбора изделия. То есть, по закону, покупатель может отказаться от приобретенного комплекта белья хорошего качества, если он не был проинформирован о том, что белье не может быть обменено в дальнейшем.

Как сделать возврат нижнего белья по закону о защите прав потребителей

Сделать это можно в добровольном порядке (обратившись к продавцу), через службу по защите прав потребителей (обратившись за помощью в этот орган и получив от них необходимые экспертные заключения) либо через суд.

Но такие случаи встречаются крайне редко, и к тому же, незнание закона не освобождает от ответственности. Покупатель может отказаться от совершенной покупки белья только в том случае, если на нем был обнаружен брак или недостаток.

В третьем случае с продавца полагается взыскивать не только стоимость, но и компенсацию всех сопутствующих трат (на экспертизы, юриста, судебный сбор и т.д.).Если деньги за товар были возвращены продавцу без написания им заявления, то это значит, что для магазина и продавцов никаких штрафных санкций не последует, так как факт возврата зафиксирован не был. Когда клиент хочет наказать нечестного поставщика товара, ему необходимо оформить письменную претензию.Закон не устанавливает перечень «нижнего» белья, но подобная классификация существует в кругах производителей.

К этой категории относят не только лифчики и трусы, но и любую другую одежду, которая носится с гигиеническими целями.

Можно ли вернуть нижнее белье?

Однако такие ситуации на практике встречаются не так часто, да и незнание действующего законодательства никогда не освобождало от ответственности. Возврат или обмен белья законодательство не признает правомерным в следующих случаях:

  • товар не был сохранен в первоначальном обличии: отсутствуют бирки, нарушена целостность упаковки;
  • бельевые изделия оказались ношеным;
  • покупатель обратился с претензией на возврат товара, соответствующего нормам качества по истечении 2 полных недель с момента приобретения;
  • утрачен чек, подтверждающий проведение сделки;
  • покупатель желает произвести возврат только лишь одной из частей комплекта.

Также возврату и замене не подлежат уцененные вещи, реализованные со скидкой в период проведения акций или распродаж.

Клиент магазина может отказаться от совершенной покупки в случае, если товар оказался бракованным.

В каких случаях возможно обменять или вернуть нижнее белье и как это сделать?

Но в некоторых случаях возможно вернуть такой товар, не нарушив закон.

Допускается возврат, если потребителя при покупке не уведомили о том, что, приобретая нижнее бельё, он впоследствии не сможет обменять или возвратить его. Внутри каждого магазина и торговой точки должна быть вывеска с соответствующими выписками из Закона «О защите прав потребителей».

Если такой вывески нет, продавец обязан устно уведомить потребителя об этом при продаже предмета нижнего белья. Кроме этого, информация может быть напечатана на чеке, квитанции или ином документе.

Важно! Следовательно, если удастся доказать, что покупатель не был уведомлён о том, что приобретаемое им бельё возврату и обмену не подвергается, то товар можно будет обменять или сдать обратно, если от был куплен не раньше 14 дней со дня обращения с претензией.