Главная - Пенсия - Можно ли обменять 500 евро купюру в банке

Можно ли обменять 500 евро купюру в банке


Можно ли обменять 500 евро купюру в банке

«Банкнота в 500 евро является инструментом для незаконной деятельности», — сказал итальянец.Финансирование терроризма, мафия или контрабанда наркотиков: в царстве организованной преступности предпочитают наличные. Наличные деньги позволяют оставаться анонимным, они могут быстро менять владельца, и их сложно отследить. Единственный недостаток наличных — их физическая природа. Они занимают много места — чем больше суммы, тем больше места необходимо.Чтобы передать десять миллионов евро, нужно 200 000 банкнот по 50 евро, которые будут весить 184 кг.

Если сложить банкноты одна на другую, то получится башня высотой 20 метров.

Другими словами, незаметно передать такую сумму в маленьком чемоданчике будет трудно.Если передать эту сумму в банкнотах по 500 евро, достаточно будет 20 000 купюр. Весить они будут чуть более 22 килограммов, и, благодаря меньшему объему, их гораздо проще будет передать.Но речь идет не только о крупных преступных группировках, но и о тех, кто уклоняется от налогов.

Сколько еще будут принимать купюры 500 евро ?


Купюры в €500 оказались очень популярны у немецких жителей: они используют их для своих сбережений в наличных деньгах или в качестве подарков, на различные праздники, юбилеи, годовщины, свадьбы.Когда купюры 500 евро будут изъяты из обращения?Купюры достоинством в 500 евро официально остаются законным средством для платежей, срок ее действия не определен и ими спокойно можно расплачиваться за товары и услуги. Банки постепенно будут изымать купюры из оборота, но сколько это продлится сказать пока нет возможности.

В сообщении ЕЦБ говорится, что банкноты можно будет обменять в любом национальном центральном банке стран еврозоны в течение неограниченного периода времени.Помните, как в 2006 году в России была введена в оборот купюра в 5 тысяч рублей? Это стало настоящим подарком для взяточников!

В заветный чемоданчик стало входить в 5 раз больше денег, чем раньше!

Где разменять доллары и евро на мелкие купюры

К тому же, вы можете не волновать о собственной безопасности.

Взятки стали мобильнее, компактнее и крупнее.

Все банки хорошо охраняются, поэтому вы можете чувствовать себя в абсолютной безопасности.

В обменных пунктах часто дают крупные купюрыИтак, как только вы определись с отделением, где будете производить обмен, необходимо внимательно изучить валютный курс.

Только так вы сможете узнать, по какому курсу будет произведен обмен мелких купюр на крупные в Сбербанке или любом другом банке. После того как вы ознакомитесь с тем курсом, который был установлен Национальным Банком, рекомендуем внимательно изучить тот, что был избран негосударственными банковскими структурами.

И только после этого можно отправиться в ближайшее отделение:Возьмите с собой паспорт и ту валюту, которую решили обменять.Если у вас на руках

Не имей 500 евро, а лучше обменяй: что будет с купюрами после прекращения выпуска

Однако банкноты в 500 евро не носят массового оборота в России, говорит руководитель дирекции налично-денежного обращения Альфа-банка Надежда Малюх.

При этом банк готов без ограничений проводить операции с такими деньгами в дальнейшем. Повышенного спроса на купюры в 500 евро российские банки не замечают — среди них ВТБ, банк «Открытие», Райффайзенбанк, банк «Русский стандарт» и другие.

В свою очередь, заместитель директора по операционной деятельности Росбанка Марина Фролова отмечает, что клиенты банка последние 1,5 года стремятся избавиться от таких купюр и обменивают их.

«Традиционно в европейских странах эти купюры практически не пользуются спросом из-за высокого номинала, который не востребован в налично-денежном обращении»

, — рассказали в пресс-службе банка «Русский стандарт». В Райффайзенбанке есть определенный запас купюр этого номинала в хранилище, отделениях и банкоматах, но банк не планирует делать максимальный заказ этих банкнот в ближайшем будущем, говорит Марина Кабирова, возглавляющая центр операционно-сервисного обслуживания банка.

Свобода без печати

Ведь Европейский центральный банк четко дал понять, что саму купюру 500 евро никто не отменяет, она по-прежнему будет в обороте наравне с другими купюрами: ими можно расплачиваться, на крайний случай — обменять в банке.

Причем без ограничения по времени.»Поскольку речь не идет об отмене купюр, а их просто перестают выпускать, значит, в запасе есть как минимум несколько лет на то, чтобы имеющиеся купюры в 500 евро потратить или использовать, — поясняет Александр Абрамов. — Но держать их на десятилетия «в кубышке» я бы не советовал.

Можно разменять их в банке, хотя, наверное, это может быть с каким-то дисконтом. Хотя я с трудом себе представляю, что кто-то может десять лет держать дома наличные деньги в купюрах по 500 евро. Если вдруг такие есть, то надо постепенно об этом задумываться.

Можно не бежать прямо сегодня в банк, но принять решение, как ими распорядиться».Эксперт привел в пример доллары.

Вывод сделают позже

Тем не менее издание Die Welt забило тревогу: мол, ЕЦБ без огласки начал изымать из оборота крупную банкноту. Пока это лишь домыслы, к тому же ЕЦБ в последние годы очень аккуратно меняет риторику в отношении будущего купюр в 500 евро. Это позволяет думать, что регулятор не станет делать резких движений, чтобы не устраивать панику на рынках.

Для начала он, скорее всего, разработает «дорожную карту», считают эксперты, а затем объявит дату начала изъятия купюр в течение переходного периода, который может занять примерно три — пять лет. Центробанк РФ будет в этом случае действовать с оглядкой на европейских коллег. Пока никаких изменений в обмене евро любого номинала в банковских отделениях страны не происходит, как и в европейских странах.

Как рассказали «РГ» несколько россиян, владеющих недвижимостью в Болгарии и Испании, около месяца назад они оплачивали налоги на квартиру, используя для этого купюры номиналом 500 евро.

Как поступить с купюрами 500 евро?

Как это лучше сделать с минимальными потерями? — если купюр в 500 евро у вас мало (несколько штук), а вы собираетесь в обозримом будущем в страну еврозоны, возьмите их с собой и попробуйте «сбыть» обычным образом — в магазинах, кассах и т.п.

Это не очень просто — многие продавцы не принимают к оплате крупные купюры, придётся поискать вариант. Небольшой лайфхак: пытайтесь расплачиваться пятисоткой в туристических местах и в государственных или около-государственных организациях. Например, в кассах популярных музеев, местных транспортных компаниях и т.п.

Туристы с крупными купюрами встречаются намного чаще, чем местные жители, а кассирам подобных организаций не так важно, чем клиент платит.

Другой вариант — магазины для богатых. В обычные супермаркеты соваться точно смысла нет; — если вы намерены в ближайший год тратить валютные сбережения, в первую очередь продавайте пятисотки.

Но не забывайте, что чем дальше, тем сложнее будет сдать их в обменник или в банк;

Европа меняет купюры: когда доставать заначку? 7

И от своих обязательств они с легкостью отказываются. Ведь бумажные дензнаки можно всегда с легкостью напечатать, это вам не золото.

Это золотые николаевские 10— и 5–рублевые монеты охотно примут в любом ломбарде, чего не скажешь о бумажных денежных простынях.

К примеру, недавно мы праздновали 100–летие образования Латвийской Республики.

При этом всячески подчеркивалась преемственность латвийской государственности. В свое время в обращении находилась купюра номиналом 500 латов образца 1929 года.

Автору этих строк она досталась в наследство от бабушки. На купюре написано, что Банк Латвии обязуется обменять ее на 145,1613 грамма золота.

Цена драгметалла (в зависимости от пробы) составляет от 12,43 до 34,39 евро за грамм. В итоге выходит от 1 804 до 4 992 евро. Никто вам ее не обменяет. Нравится Facebook Вконтакте Одноклассники 22 января, 11:35 www.press.lv Темы: евро , обмен валюты , Европейский центральный банк , бизнес , экономика , Латвия , 500 евро , Европа , Еще на тему евро:

Как обменять 500 евро на мелкие купюры

Подробности решения и процедура пока неизвестны, но ЕЦБ обещает, что разового обмена с последующим обнулением стоимости купюр не будет, всё произойдёт плавно, до конца 2020 года.

Но не стоит бежать с купюрой в нынешний Банк Латвии.

Внимание Но даже и после этого срока ещё какое-то время банкноты сохранят свою стоимость.

Правда, скорее всего, начиная с 2020 года, их придётся только сдавать в банк, т.к. из торгового оборота они будут выведены. Что делать сейчас россиянам, держащим свои сбережения (или их часть) в наличных 500-евровых бумажках?

Во-первых, не паниковать. У вас есть ещё как минимум полтора года, чтобы решить этот вопрос без особых сложностей. Во-вторых, всё-таки не слишком тормозить и при возможности избавиться от «слишком крупных» денег. Как это лучше сделать с минимальными потерями?