Главная - Недвижимость - Можно ли делать возврат лекарств в аптеку

Можно ли делать возврат лекарств в аптеку


Можно ли вернуть лекарство в аптеку и как это сделать


Даже неиспользованные предметы могут стать причиной передачи инфекционного заболевания. Кроме того, определенная категория психотропных и наркотических средств подлежит постоянному учету, так что сведения о каждой продаже передаются в соответствующие органы. Вернуть их означает вызвать подозрения о незаконном обороте этих средств, что является нарушением закона. Из-за всего этого аптеки и не меняют уже проданные лекарства.

Если покупка входит в указанный ниже перечень, возврат товара в аптеку невозможен:

  1. средства личной гигиены;
  2. инструменты педиатрии;
  3. косметические средства и предметы парфюмерии.
  4. контактные линзы;
  5. средства и предметы, которые используются для лечения и профилактики заболеваний в домашних условиях;
  6. медицинские инструменты;

Всё, что не относится к данному перечню, подлежит возврату в общем порядке. Однако перечень довольно неопределенный.

Разберемся, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека

ВАЖНО: основанием для возврата служит вина в действиях продавца, а также наличие различных дефектов на упаковке и самом товаре, что делает его некачественным продуктом.

Медикаменты относятся к особенной категории товаров, требующей специальных условий хранения.

Аптеки гарантируют соблюдение правил обращения с ними. Передав препараты пациенту, фармацевты теряют возможность гарантировать безопасность таблеток, микстур и так далее. Законом описаны ситуации, когда человек может вернуть лекарства. Аптечные организации обязаны принять назад фармацевтические изделия несоответствующего качества: На дату покупки лекарства закончился срок действия.
Оно становится опасным для жизни, здоровья больного.

На упаковке нет сведений о времени изготовления, длительности хранения.

Сюда входят случаи, когда текст стерт, заклеен, упаковка надорвана в месте описания, если на коробке указаны одни цифры, а на флаконе, ампуле – другие.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку?

Однако, это не всегда верно. Действительно, существует перечень непродовольственных товаров, которые не подлежат возврату и обмену в аптеках. К ним относятся лекарственные препараты, а также товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, которые мы обычно приобретаем в аптеке.

Это предметы санитарии, медицинские приборы, средства гигиены полости рта, по уходу за детьми.

Такие товары невозможно вернуть в аптеку и обменять на аналогичные, если при покупке товар был надлежащего качества. Именно это указано в статье 25 Закона о защите прав потребителей (далее – Закон), предоставляющей право возврата продавцу в 14-дневный срок других видов товара. Поэтому, если вы ошибочно приобрели не те лекарства или купили их слишком много – деньги потрачены впустую.

Аптека не обязана делать возврат и заменять товары надлежащего качества. При этом не имеет значения, какой срок прошел со времени покупки лекарственных средств, и был ли вскрыт аптечный товар. Совсем другая ситуация, если вы купили товар ненадлежащего качества, т.е.

Законы РФ: можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека?

ФЗ «О защите прав потребителей» регулирует общие аспекты товарно-денежных отношений между продавцом и покупателем. Ст. 18 гласит, что возможен возврат продукции с видимыми либо скрытыми недостатками; Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.

Здесь приводится перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые нельзя обменять.

То есть возможность вернуть такие товары законом запрещена. Читайте также в нашей статье, можно ли вернуть в салон ювелирное украшение. По нормам Постановления Российской Федерации №55 работники аптек не обязаны возвращать обратно деньги или обменивать препарат надлежащего качества следующих категорий товаров: Лекарственные препараты; Средства индивидуальной гигиены, например, зубную пасту, щетку, влажные салфетки, средства гигиены для женщин и т.п.; Перечень товаров, не подлежащих возврату/обмену — в этой статье.

Возврат лекарства в аптеку

Согласно 18 статье Закона № 2300-I, покупатель может возвратить приобретённое им медицинское средство только в том случае, если оно имеет ненадлежащее качество. Если вы не желаете обменивать товар на аналогичный, продавец обязан вернуть вам деньги. Ниже перечислены случаи, когда лекарства подлежат возврату в аптеку:

  1. при наличии дефекта маркировки (например, если на упаковке отсутствует дата годности или изготовления препарата);
  2. при отсутствии соответствующей инструкции или при наличии документов от другого лекарственного средства;
  3. при несоответствии лекарства описанию, содержащемуся в инструкции и на упаковке (например, если таблетки имеют другой цвет);
  4. при обнаружении брака в упаковке (к примеру, если коробка порвана, полиграфия смазана, отсутствует герметичность и т. д.).
  5. при покупке медикаментов с истёкшим сроком годности;

Иными

Как можно вернуть лекарство в аптеку при наличии чека

Касаются ли они возврата лекарственных средств в аптеку?Медицинские препараты также являются товаром, который распространяется специализированными магазинами.Если следовать закону, упомянутому выше, граждане обладают правом возвратить медицинские препараты в точку, где они были приобретены.Однако в данном случае необходимо обратить также внимание на специальное постановление правительства, содержащее товары, которые не подлежат возврату в течение четырнадцати дней.

В этот перечень входят и лекарственные препараты.Но в том случае, когда на упаковке обнаружены какие-либо повреждения, или срок годности лекарства на момент его продажи вышел, возвратить медикаменты можно. В данном случае законодатель полностью стоит на стороне покупателя.В соответствии с действующими нормами, потребитель, обнаруживший дефект на товаре, может осуществить возврат лекарств и получить в обмен средства, уплаченные

Можно ли вернуть таблетки в аптеку?

Например, когда клиент приобрел таблетки с правильным названием, но дозировка препарата была выбрана неправильно. В законе есть исключения из правил, поэтому если в медикаментах обнаружены дефекты, то в этом случае, их можно:

  1. обменять на качественный товар;
  2. вернуть продавцу;
  3. обменять на аналогичную продукцию другого производителя, при необходимости сделать перерасчет стоимости.
  4. попросить, чтобы снизили стоимость;

Как можно обнаружить брак в изделии?

Дефекты можно обнаружить сразу при покупке при первичном осмотре или недостатки проявятся спустя какое-то время.

Условно они подразделяются на два вида.

Например: · цвет таблеток или раствора не соответствует описанию, указанному в аннотации; · помятая тара; · не хватает таблеток или инструкции в упаковке; · опечатки в инструкции;

Как вернуть в аптеку лекарства

За первую половину 2017 года Росздравнадзор взял на проверку 17 611 отдельных упаковок лекарств.

Видимые недочеты При внешнем осмотре выявляются различные несоответствия.
Росздравнадзор нашел 367 недоброкачественных партий за полгода.ПроблемаДоляДействующего вещества не столько, сколько надо27,3%Упаковка не соответствует требованиям17,5%Маркировка и описание17,4%Неоднородность дозирования, то есть в одинаковом количестве лекарства разное количество действующего вещества13,5%Подделка2,4%Другое21,9%Действующего вещества не столько, сколько надо27,3%Упаковка не соответствует требованиям17,5%Маркировка и описание17,4%Неоднородность дозирования, то есть в одинаковом количестве лекарства разное количество действующего вещества13,5%Подделка2,4%Другое21,9%Получается,

Всё просто или всё сложно?

Из них некачественных оказалось 550. Это 3,1% от проверенных упаковок.Если одна упаковка плохая, некачественной может быть вся партия. Причем упаковки из одной партии могут попасть в разные аптеки. В России около 62,5 тысячи аптек.

Возможно ли вернуть товар в аптеку?

Важно, чтобы этот факт соответствовал действительности.

Внимание! Если вам продали лекарство, срок годности которого истекает через день-два или неделю, а вы его покупаете, чтобы пользоваться в течение месяца или дольше, то это вполне законный повод сдать обратно продавцу качественную продукцию. Основание — нарушение п. 24 Общих положений «Правил продажи отдельных видов товаров…», утв.

ПП РФ №55. Данный п. 24 гласит, что продавец должен передавать продукцию, на которую установлен срок годности, с таким расчетом, чтобы товар мог быть использован потребителем до того, как станет просроченным.