Главная - Социальное страхование - Можно ли делать страховку без техосмотра

Можно ли делать страховку без техосмотра


Можно ли оформить ОСАГО без диагностической карты и техосмотра


По действующему законодательству новым признается транспортное средство, возраст которого не превышает трех фактических лет. Такой срок исчисляется с момента выпуска автомобиля.

Дата покупки в данном случае не является возрастом транспортного средства.

Указанный срок обусловлен тем, что три года — это гарантийный период, который устанавливается производителем. Можно решить вопрос со страховкой обратившись к услугам компании через интернет.

Для этого необходимо внести в специальную форму данные следующих документов:

  • Паспорта владельца транспортного средства.
  • Паспорта страхователя, если он не является собственником.
  • Диагностической карты.
  • Свидетельства о регистрации или паспорта транспортного средства.

Далее страховая компания проводит проверку информации.

Это происходит путем обмена данными с государственными структурами и .

ОСАГО без ТО — как получить и будет ли оно действовать

Хотя здесь можно было воспользоваться пробелом в законодательстве.

При возникновении вопросов страховая компания может затребовать у инициатора отсканированные версии документов.

В выплатах по факту ДТП нельзя отказать, если отсутствует диагностическая карта. Полис ОСАГО без ТО в 2019 году В 2019 году, по крайней мере на данный момент, не произошло каких-либо радикальных изменений в законодательстве. Автовладельцы по-прежнему могут купить ОСАГО без техосмотра. Страховые компании выдают полисы водителям без опасений, так как к ним не применяется никаких санкций.
Широкое распространение такой практики обусловлено тем, что фирма получает денежные средства за каждый заключенный договор. Автоюристы отмечают, что страховка без техосмотра может стать источником дополнительных проблем при попадании в ДТП.

Чтобы получить выплаты, потребуется заручиться помощью юриста и обратиться в суд. В большинстве случаев продолжительные разбирательства приводят к тому, что страховую обязывают покрыть ущерб, понесенный автомобилем.

Страховка без техосмотра в 2019 году

Хотя, не смотря на это, некоторые еще пользуются техталонами, особенно теми, что были выданы до 30.07.2012 г.

Их практическое применение допускается до 1 августа 2019 года.

Право на предоставление эксперта и необходимого помещения, инструмента и аппаратуры для технической проверки автотранспорта имеют только операторы техосмотра (ОТО), которые аккредитованы в РСА. Благодаря совместному сотрудничеству и договоренностям операторов ТО с Российским союзом автостраховщиков, операторы, которые фиксируют данные после техосмотра по авто, вносят их в , а также могут выдавать полисы ОСАГО.

Автовладельцы имеют полное право выбирать самим место и организацию-оператор ТО для . Все специалисты, профессиональные мастера и эксперты, которые участвуют в проведении техосмотра машины, обязаны подавать соответствующую заключительную информацию после процедуры в единую базу – ЕАИСТО – единая автоматизированная информационная система технического осмотра.

Техосмотр для получения ОСАГО

В частности, исправное техническое состояние авто теперь подтверждается не талоном, а .Не стоит считать технический осмотр пережитком советского прошлого. Аналогичные требования к транспортным средствам выдвигаются и за рубежом. При пересечении границы любой водитель обязан предъявить действующую диагностическую карту.

Без нее автолюбителя вернут в страну прибытия.Кроме того, доказать исправности машины без подтверждающего документа крайне сложно – водитель транспортного средства рискует быть признанным виновником дорожного происшествия.Техосмотр – это всегда долгая процедура, к тому же еще и платная. Из-за этого многие водители задаются вопросом о необходимости этой самой диагностики. Главная причина, по которой водителям нужно проходить осмотр транспортного средства, это необходимость

ОСАГО без диагностической карты в 2019: чем грозит покупка полиса без техосмотра

Также оформить ОСАГО без техосмотра можно на 20 дней в следующих случаях:

  1. чтобы проследовать к месту диагностики ТС;
  2. при приобретении автомобиля, чтобы проследовать к месту его регистрации.

Стоимость ОСАГО на 20 дней составляет около 20 % от цены автострахования на год.

Ведь государственный ТО отменили, но все равно приходится отправляться на пункты СТО для проверки машины.
Такая практика сейчас довольно распространена. Сделать страховку без техосмотра можно прямо у страховщика, имеющего соответствующую лицензию. Для водителей это отличный выход, так как они экономят много времени, хотя цена будет выше. Автовладельцу сразу оформляют страхование, но выдают договор с конкретной станцией о прохождении ТО.

По идее, водителю сразу после оформления полиса необходимо проследовать на станцию для диагностики, но большинство автомобилистов этого не делают. Ведь нужен ли техосмотр, если документ уже на руках?. Также в некоторых организациях просто выдают страховку без диагностической карточки, однако такой способ незаконен.

Можно ли сделать в страховой компании техосмотр в 2019 году

Техосмотр должен проводиться в специализированном Страховая компания, при выявлении обстоятельств, свидетельствующих о том, что оператор проводивший диагностику не выявил неисправность (равно отсутствует запись о ней в диагностической карте), которая стала причиной аварии, как следствие — нанесения ущерба третьим лицам, предъявить регрессное требование к нему объёмом страховой выплаты пострадавшим. Важно! Регрессное требование страховщиками может предъявляться к виновнику ущерба при истечении времени действия карты на момент дорожного происшествия. Технический осмотр автомобиля проводят в пунктах технического обслуживания, получивших лицензию на этот вид деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Обязательно ли менять инн

Адреса их размещения уточняют у страховиков или на сайтах справочных служб городов.

Кроме самого автомобиля, следует заблаговременно подготовить следующие документы: удостоверяющие личность лица, имеющего прямое или доверительное право (доверенность) владения автотранспортом;

Оформление страховки без техосмотра

Ознакомиться с полным списком учреждений, которые имеют соответствующие полномочия, возможно на официальном сайте РСА.

Процесс оформления ОСАГО относительно прост и максимально автоматизирован сегодня. Приобрести таковой возможно без большого труда. Причем в ряде случае сделать это возможно будет даже не выходя из дома.

Достаточно только воспользоваться интернетом, а также персональным компьютером. Сегодня все страховые компании обязаны предоставлять клиентам возможность осуществлять оформление ОСАГО через интернет.

При этом полис ОСАГО может быть оформлен только на одного водителя либо одновременно на нескольких. Таковой момент непосредственно зависит от пожеланий самого собственника транспортного средства.

Необходимо будет заранее определиться с этим моментом.

Важно заметить, что стоимость полиса ОСАГО без ограничений на использование ТС существенно больше чем обычного, с ограничением по количеству водителей.

Важно заметить, что существует стандартная методика проведения вычислений по стоимости полиса ОСАГО.

Что будет если нет техосмотра но есть страховка

Основная цель диагностики – это выяснение, соответствует ли машина требованиям безопасности. Когда с транспортом все в порядке, то обязательно выдается диагностическая карта (ранее выдавались талоны).

Если обнаруживаются неисправности, нужно их устранить.

Согласно п. 3 ст. 15 Закона № 40 – ФЗ для получения страховки водителю нужно собрать документы по списку:

  1. заявление;
  2. ПТС;
  3. паспорт;
  4. диагностическая карта.
  5. водительские права;

По закону, если диагностической карты нет или документ просрочен, страховщик должен отказаться оформлять полис. Сейчас владельцы автомобилей могут сделать выбор, как получить страховку: прийти в офис страховой компании или просто отправить заявку на сайт. Заниматься сбором бумаг не придется при оформлении через интернет.

Страховщик самостоятельно собирает сведения из госструктур и Российского союза автостраховщиков.

Особенности ОСАГО без техосмотра

В связи с этим передовые юристы, специализирующиеся на подобных вопросах, говорят о том, что в принципе можно оформить страховку и без предоставления своей диагностической карты, но при возникновении аварии можно столкнуться с серьезными проблемами, если техосмотр так и не был пройден.

Большинство страховщиков с радостью идет навстречу водителям, желающим оформить ОСАГО без техосмотра, потому что главной их задачей является достижение бонуса от каждого заключенного договора, ведь после оформления страховки они не будут сталкиваться ни с какими проблемами.