Главная - Пенсия - Может ли работодатель отказать в отпуске если нет графика отпусков

Может ли работодатель отказать в отпуске если нет графика отпусков


Может ли работодатель отказать в отпуске если нет графика отпусков

В фирме нет графика отпусков — когда работники могут уходить на отдых?


Из ст. 127 ТК РФ следует, что право на неиспользованные отпуска сохраняется у вас вплоть до вашего увольнения, а потому в период вашей работы вы всегда можете обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении вам неиспользованных отпусков в натуре.

Также имейте в виду: отсутствие у вашего работодателя утвержденного графика отпусков не лишает работников права на отпуск и лишь предполагает индивидуальное согласование времени предоставления отпуска для каждого работника.

В случае отказа работодателя в предоставлении отпуска вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд с требованием обязать вашего работодателя предоставить вам отпуск. В то же время нужно учитывать, что из-за обращения в государственные органы у вас может возникнуть конфликтная ситуация с работодателем, которая повлияет на взаимоотношения в дальнейшем.

Поэтому всегда лучше постараться договориться с работодателем.

Может ли работодатель не отпустить в отпуск

Бывает, что работник становится незаменимым сотрудником будучи уже в отпуске. Тогда речь идет не о переносе отпуска, в об .

И это уже совсем другая история.

Если же работник собирается пойти в отпуск не в соответствии с графиком, а просто по заявлению, то работодатель имеет полное право ему отказать.

И при этом никоим образом не нарушит прав работника. Потому что вопрос предоставления внеплановых отпусков всегда решается по согласованию между работником и руководством организации. Соответственно, если работник без согласия на то работодателя решит уйти в отпуск и не явится на работу, то его можно будет уволить за прогул ().

При этом необходимо будет соблюсти всю процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности. При определенных обстоятельствах работодатель обязан предоставить работнику отпуск и не может ему в нем отказать. Это: ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый

Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска?

114 ТК РФ гарантирован ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 115 ТК РФ). Помимо основного оплачиваемого отпуска, работникам некоторых категорий полагается дополнительный оплачиваемый отпуск. Он предоставляется либо за условия, в которых трудится работник (например, за вредные условия труда), либо за режим работы (например, за ), либо по основаниям, установленным локальным нормативным актом, коллективным договором (например, за стаж работы на предприятии).

Рекомендуем прочесть:  Просим приобщить материалы к делу

Отсутствие графика отпусков: проблемы работника и работодателя

5 ст.

Оплачиваемый отпуск, состоящий из основного и дополнительного отпусков, должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя.
37 Конституции РФ работающему по трудовому договору гарантируется ежегодный оплачиваемый отпуск, что продублировано в ч. 1 ст. 122 ТК РФ. В ст. ст. 114 и 115 ТК РФ эти положения детализируются: — работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка; — ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (минимальная продолжительность); — ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

К таким работникам отнесены, например, педагоги, которым полагается отпуск не менее 42 и не более 56 календарных дней. В свою очередь, ст. 116 ТК РФ гарантирует ежегодное предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков работникам: — занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

Может ли работодатель не отпустить в отпуск по графику?

Работодатель решает это на свое усмотрение и согласовывает данную позицию с работникомЕсли вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

В качестве примера возможной причины для переноса отпуска можно привести ситуацию, когда в организации есть два сотрудника, занимающихся одной работой, например, юриста. Допустим, что для одного из них настало время уходить в отпуск, но, незадолго до этого, второй сотрудник ушел на больничный.

В такой ситуации, если отпустить первого сотрудника в отпуск, организация останется без правовой поддержки.

Если без юриста никак не обойтись, то руководитель может попросить работника о переносе отпуска, до выхода второго специалиста с больничного.

Можно ли не отпустить в отпуск при графике отпусков?

Поэтому постоянные сотрудники все-таки будут включены в график, и каждому из них будет назначена дата очередного отпуска. Но иногда на практике случаются ситуации, когда работодатель по какой-либо причине не желает предоставить отпуск работнику в закрепленный в графике срок.

Может ли он лишить сотрудника запланированного отдыха? На первый взгляд, без согласия работника сделать такое нельзя. Если в организации используется график отпусков, то и работодатель, и работник обязаны ему следовать. Правда, работодатель вправе предложить сотруднику перенести запланированный отпуск на другой срок.
Более того, чтобы исключить нарушение нормального ритма работы организации, работодатель может перенести срок отпуска даже на следующий год.

Однако и в этом случае потребуется согласие работника. Кроме того, законом запрещено не предоставлять отпуск работнику более двух лет подряд.

yurburo61.ru

Иногда речь идет о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

Но как минимум одна из них не должна быть короче 14 дней. Инфо Вместо отдыха — компенсация?

А можно ли договориться так — руководитель в отпуске отказывает, но взамен предлагает за весь его период выплатить компенсацию деньгами. Согласно закону, такое невозможно. Хотя Кодексом предусмотрен вариант с выплатой денежной компенсации взамен нереализованного права на отдых, выплачивать деньгами разрешается только лишь за то время, что превышает ежегодный обязательный период, равный 28 календарным дням.

Например, при отпуске длительностью 35 дней, работник по собственному желанию имеет право получения компенсации за отрезок, равный 7 дням.

Внимание Как составить график отпусков Как пойти в отпуск, если график отпусков отсутствует?

Но как же быть, если графика отпусков в фирме нет? Каким образом работник может насладиться заслуженным отдыхом? На первый взгляд, ничего сложного здесь нет.

Нет графика отпусков как отказать в отпуске

Но в реальных условиях права беременных женщин и молодых мам очень и очень часто нарушаются. Инфо Могут ли не отпустить в очередной отпуск накануне декрета?

Может ли работодатель отказать в отпуске беременной работнице, собирающейся в декрет, мотивируя именно предстоящим декретом (а такие ситуации нередки)? Следует четко понимать, что такой отказ относится к самым грубым нарушениям трудового законодательства. На самом деле факт беременности «работает» не на работодателя, а на сотрудницу.

Она переходит в разряд «льготников» и может запросить получение очередного отпуска вне графика. Вполне законным и очень удобным для будущей мамы является вариант ухода в декрет непосредственно после очередного отпуска.

Важно ТК РФ) и ежегодно предоставлять работнику оплачиваемый отпуск (ст.

122 ТК РФ) Сергей писал(а): нет графика.

Ну, а вам то что? Отсутствие графика отпусков создает проблемы работодателю, а не работнику.