Главная - Интеллектуальная собственность - Может ли кадролвик работать бухгатером

Может ли кадролвик работать бухгатером


Нужно ли издавать приказ, в котором говорится, что главный бухгалтер выполняет функции кадровика?


При этом, в связи с тем, что работник фактически будет выполнять данную работу вне штата, то проставлять свои подписи он не имеет право, т.е. в данном случае работник сможет выполнять кадровую работу, а подписи будет проставлять на всех документах директор организации самолично. Что касается ведения трудовых книжек.

При отсутствии приказа о назначении ответственного лица за работу с трудовыми книжками таким лицом по умолчанию является руководитель организации. Эту позицию подтверждает и судебная практика, см., например, .

Следовательно, если в организации нет кадрового специалиста, то руководитель обязан принять на себя обязательства по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек, издав соответствующий приказ.

В этом случае формулировка в приказе может быть, например, такой: «С целью упорядочить работу с трудовыми книжками и во исполнение п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек

Так ли уж прав бухгалтер, ведущий кадровую документацию?

Каждый должен быть на своем месте и заниматься своим делом.

Упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) применяют в основном фирмы с небольшим штатом. Сотрудники здесь обычно совмещают несколько обязанностей, и делопроизводство чаще всего выпадает на долю бухгалтера. Этим и вызван интерес нашего журнала к данной теме. Часто администрация маленькой фирмы, работающей на упрощенке, — только директор и бухгалтер, и вполне естественно, что организация документооборота здесь поручается бухгалтеру.
Но в любом случае кто как не бухгалтер кровно заинтересован, чтобы с документами был полный порядок: ведь именно ему приходится постоянно с ними работать! Наш комментарий Грамотный работодатель никогда не будет поручать ведение кадрового делопроизводства никому, кроме специалиста-кадровика.

Даже если он стеснен в средствах и/или количество работников столь невелико, что введение отдельной штатной единицы — кадровик (как бы он ни назывался) не логично, куда лучше даже самому генеральному директору заниматься кадрами, чем отдавать это на откуп бухгалтеру, применяющему свои принципы и нормы, порой диаметрально противоположные принципам и нормам ведения кадрового учета и делопроизводства. Что это за документы? Сначала о бухгалтерском учете.

Бухгалтерия и отдел кадров. Разделяем и властвуем?

; книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них — ведет отдел кадров (или иное подразделение, оформляющее прием и увольнение работников), где она и хранится (п. 41 Правил). Обе книги должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью либо опломбированы (п.

41 Правил). За ненадлежащее оформление работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Судебная практика Юридическое лицо было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 45 000 руб.
Одно из нарушений выразилось в том, что книга учета движения трудовых книжек в них не была скреплена сургучной печатью (не опломбирована). Нарушитель не смог оспорить в суде решение о привлечении к ответственности.

Кадровик и бухгалтер — бок о бок

И HR-отдел не отказывается (кто бы ему позволил!) от трудовых книжек и договоров, личных карточек и приказов о командировании, больничных листков и страховых полисов, заявлений и прочих справок.

Но когда сотруднику фирмы необходима, например, справка о доходах по форме 2-НДФЛ, несмотря на упоминание о налоге, что ближе и понятнее вроде бы финансовому подразделению, обратиться придется все равно в отдел кадров. И расписаться за стандартный вычет пригласят в ту же комнату. Зарплата — это такая категория, информацией о которой располагают обе рассматриваемые структуры.

Вот только когда речь пойдет об изменении оклада или премиальных, об ошибках в расчетах отпускных, пособий и других выплат, ответственность на себя брать никто не поспешит. «Кадровик» скажет, что учет — это дело бухгалтера. А тот, в свою очередь, справедливо заметит, что приказами о тех или иных зарплатных движениях ведает отдел кадров, а его, бухгалтера, дело маленькое: — разносить проводки и исчислять налоги.

Но этой проблемой дело, конечно, не заканчивается.

Бухгалтер-кадровик: эффективное сочетание

2.2.

Настоящий договор является срочным. Основанием для заключения срочного трудового договора является необходимость выполнения определенной работы, завершение которой не может быть определено конкретной датой. . 4. Режим рабочего времени и времени отдыха 4.1. Работнику устанавливается пятидневная 40-ча­совая рабочая неделяВ вашем случае можно установить водителю, например, такой график.Не забудьте, что если часть рабочего дня будет попадать на ночное время (с 22.00 до 6.00), то оплачивать эти часы надо будет в повышенном минимум на 20% размере; .

Например, если вы запишете: «Время работы с 8.00 до 12.00 и с 20.00 до 24.00», то оплатить в повышенном размере надо будет 2 ночных часа с выходными днями субботой и воскресеньем. 4.2. Время работы с 6.00 до 10.00 и с 18.00 до 22.00.В вашем случае можно установить водителю, например, такой график.Не забудьте, что если часть рабочего дня будет

Почему бухгалтер не может и не должен вести кадровое делопроизводство

Трудовое законодательство не менее сложно и динамично, чем налоговое. В силу чего кадровое делопроизводство требует глубоких системных знаний.

Но, к сожалению, редкий бухгалтер может этим похвастаться.

Пример 1 Бухгалтеру поступает распоряжение выплатить сотруднику премию.

Допустим, «за красивые глаза».

Вместо того чтобы заглянуть в локальные нормативные акты (Положение о премировании, трудовой договор и проч.) и выяснить, есть ли основания для такой выплаты или нужно переформулировать причину премии, – бухгалтер просто делает расчет. В итоге эту сумму нельзя будет на законных основаниях принять к расходам компании, а это, в свою очередь, увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Пример 2

Вход на сайт

Сегодня мне гл.

В итоге компания не только теряет живые деньги, но и рискует нарваться на претензии со стороны налоговой, которая обычно с пристрастием изучает обоснованность премиальных выплат.
бухгалтер предложила перейти в бухгалтерию, на должность ведущего бухгалтера с перспективой на зам. гл. бухгалтера или гл. бухгалтера в будущем. Объяснила это тем, что она и ее зам через год достигают пенсионного возраста и не известно что будет далльше-может пару лет поработают и все. Остальные 3 бухгалтера на эту должность не подходят т.к.

одна инвалид 3 гр., остальные две со средним образованием (практики, т.е. давно работают). Короче среди них она кандидатов не видит.

Мне в принципе кадровая работа более или менее нравиться, но често задолбала эта бумажная волокита (приказы, докладные, табеля и многое другое).

Я больше как то склонна к монотонной работе по заданному алгоритму так сказать)))) Но там зато есть перспективы очень даже не плохие, и организация государственная в придачу. Зарплата естественно больше. Вот дали пару дней подумать. Назнаю что и делать. С одной

Три способа наделить главбуха полномочиями по кадрам

Однако важно, чтобы в трудовом договоре (дополнительном соглашении) не было написано, что главбух выполняет функции инспектора по труду, поскольку это может быть истолковано как совмещение должностей.

Увеличение заработной платы возможно, но не обязательно.

Второй: передачу кадровых дел можно оформить как совмещение должностей (ст.

60.2 ТК РФ), заключив допсоглашение к трудовому договору. Такой вариант предполагает исполнение дополнительных обязанностей в течение обычного рабочего дня, но за обязательную дополнительную плату (ст.

151 ТК РФ). Ее размер может быть ниже МРОТ – на усмотрение сторон.

При совмещении также важно прописать, на какой срок оно устанавливается.

При этом у главбуха есть формальное право в любой момент досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы (так же, как и у работодателя – от своего предложения), письменно предупредив об этом не позднее чем за три календарных дня.

Может специалист по кадрам подчиняться главному бухгалтеру

В силу чего кадровое делопроизводство требует глубоких системных знаний. Но, к сожалению, редкий бухгалтер может этим похвастаться.

Пример 1 Бухгалтеру поступает распоряжение выплатить сотруднику премию.

Допустим, «за красивые глаза». Вместо того чтобы заглянуть в локальные нормативные акты (Положение о премировании, трудовой договор и проч.) и выяснить, есть ли основания для такой выплаты или нужно переформулировать причину премии, – бухгалтер просто делает расчет.

В итоге эту сумму нельзя будет на законных основаниях принять к расходам компании, а это, в свою очередь, увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В итоге компания не только теряет живые деньги, но и рискует нарваться на претензии со стороны налоговой, которая обычно с пристрастием изучает обоснованность премиальных выплат.