Главная - Права гражданина - Могут ли взыскивать долг за каартплу с не собственникп на карточку

Могут ли взыскивать долг за каартплу с не собственникп на карточку


Взыскать коммунальные платежи с прописанного


Например, если задолженность за коммуналку взыскана судом с собственника, приставы должны взыскивать ее именно с собственника, и не вправе обратить взыскание на имущество лиц, зарегистрированных в жилом помещении.Если ответчик не предоставит суду заявление о том, что исковая давность уже истекла, сумма задолженности вместе со штрафами должна будет погаситься им полностью, но при наличии такого обращения долг оплачивается только за последние три года, а лучше всего более детально обсудить этот вопрос с профессиональным юристомОтец является единоличным собственником, вашей доли в этой квартире нет. Вы зарегистрированы в квартире, следовательно, имеете право пользования квартирой, но не пользуетесь этим правом. В платежном документе за коммунальные услуги начисления производятся с жилой площади (не с человека), следовательно, оплачивать эти услуги должен тот, кто фактически пользовался квартирой.

У нас есть долг за квартиру, повесили на всех прописанных

Следовательно, жилищным на членов семьи собственника по умолчанию не возложено ответственности по обязательствам, вытекающим из права пользования данным жильем (т.е.

есть право пользования данным жильем, а обязанность по внесению плату за ЖКУ отсутствует), если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. То есть жилищное законодательство РФ устанавливается возможность собственнику и членам семьи заключить соответствующее соглашение, которым разделялись бы обязанности по оплате ЖКУ, но если такое соглашение не заключено, то обязанность несет только собственник.
Учитывая вышеизложенное и если в Вашей ситуации отсутствует заключенное с собственником жилого помещения соглашение определяющей порядок внесения платы за ЖКУ всеми членами семьи собственника, проживающими в данном жилье, то Вам следует оспорить взыскание с Вас задолженности по оплате ЖКУ (если бы решения суда о , то необходимо было обжаловать его, если решением суда задолженность не взыскана с Вас, а только с единоличного собственника, а распределили задолженность на всех проживающих, от Вам следует обратиться в службу судебным приставов)

Обстоятельства, при которых прописанный жилец будет платить за квартиру вместо собственника

Почему так? Мы расскажем. В настоящий момент порядок взыскания коммунальной задолженности упростили, поэтому УК не составляет труда получить судебное предписание для взыскания долга в принудительном порядке.

Если имеются долги, то УК подает в суд заявление, прикладывает требуемые документы, которые подтверждают неуплату, и суд выдает приказ о вызове должника на заседание. Копию направляют по месту жительства.

И если в течение 10 суток не поступит возражений в письменном виде, то оригинал получает взыскатель (управляющая компания). Его направляют судебным приставам. Если у собственника нет средств, то спустя небольшое время зарегистрированный жилец может недосчитаться денег на своей банковской карте, поскольку их списывают ввиду исполнительного производства.

Рекомендуем прочесть:  Ликвидация ооо нулевой баланс

Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?

Хочу поделиться как грамотно разобраться с возникшей проблемой, и, как говорится, — предупреждён, значит, вооружён.

По законодательству РФ, обязанность по оплате коммунальных услуг носит так называемую солидарную природу. Владелец и дееспособные члены его семьи солидарно отвечают по всем обязательствам, вытекающим из права пользования жильем.
Прежде всего надо чётко понимать, что задолженность числится не за квартирой, а за собственником который ей владеет или владел и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника. Об этом чётко говорится в законодательном праве, давайте рассмотрим подробнее. Этот вопрос регулируется ЖК РФ ст.
153 п.5 —

«Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги»

.

Где говорится, что с момента возникновения права собственности на жилое помещение, собственник обязан вносить платы за такое помещение и коммунальные услуги. Момент возникновения права собственности определяет ГК РФ Статья 223 п.2 —

«Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору»

.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Взыскание долга за ЖКУ с владельца лицевого счета при наличии 2 других собственников квартиры

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Виктор. Подскажите — могут ли взыскать с остальных двух собственников этот долг пропорционально их долям?

Или надо подавать на взыскание всего долга только с 1 собственника, на которого и заведен лицевой счет.? Виктор Взыскать могут с любого собственника — они все солидарные должники. Но потом те, кто заплатил за чужой долг, могут взыскать 1/3 долга с неплатильщика. ГК Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников 1.
Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.2.

Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого; 25 Февраля 2020, 15:15 0 0

Могут ли долг за квартплату списать с карты без ведома владельца

Задолженность начинает формироваться с 11 числа, если оплата не была внесена полностью или отсутствует совсем.

[/attention] На собрании ТСЖ дата платежа может быть изменена по инициативе руководства или большинством жильцов. Если меняется срок внесения, то с жильцами перезаключаются договора на оказание услуг ЖКХ.

Законное обоснование Порядок начисления, расчета и оплаты коммунальных услуг регламентируется несколькими законодательными актами Жилищного кодекса.

Чтобы найти информацию, потребуется обратиться к статье № 153, 154, 155, 156, 157.

Согласно правилам Жилищного кодекса, в случае задержки с оплатой по коммунальным платежам, начисляются пени. Ну скорее всего судебное заседание проходило без вас. После того как суд вынес решение взыскать с вас определенную сумму денег, должен пройти 1 месяц и решение суда вступает в законную силу, далее управляющая компания или ее представитель получают в суде исполнительный лист, это документ на основании которого с вас уже на законных основаниях могут взыскивать деньги.

Последствия задолженности по квартплате для собственников

В случае проживания в социальном жилье обязанность оплаты наступает после подписания соглашения социального найма.Если собственник не находится в жилье долгий срок, то это не снимает обязательства по вносу платежа.

Исключением является подтверждение отсутствия бумагами, к примеру, в случае переезда за город, следует предоставить подтверждение в УК, ТСЖ или ЖСК. В случае корректной формулировки документа ответственная организация будет обязана совершить перерасчет квартплаты.В ситуации опоздания с платежом за ЖКХ больше чем на месяц должнику грозят последствия в виде начисления штрафов. Помимо того, работники УК регулярно посещают жителей многоквартирных домов с целью сообщить о наличии задолженности, которую требуется оплатить.Задолженности могут скапливаться по несколько месяцев.

Действия сотрудников ЖЭУ могут различаться по отношению к разным семьям, поскольку общение с неплательщиками

Порядок взыскания квартплаты

Также на плечи должника ложится оплата работы судебных приставов, составляющая, как правило, от 5% до 7% от величины задолженности.

Согласно Жилищному кодексу РФ, правом требовать взыскания задолженности по квартплате наделен только исполнитель, то есть тот, кто получает оплату за коммунальные услуги: управляющие или обслуживающие дом компании. ЕРКЦ (единый расчетно-кассовый центр) и любые другие организации этого права лишены.

Бывают случаи, когда ЕРКЦ высылают должникам судебный приказ о взыскании долга. Этот приказ может быть выдан без личного присутствия должника и без учета исковой давности долга.

Однако этот иск не является законным требованием, так как ЕРКЦ не имеет права взыскивать задолженность. При получении такого требования должник вправе обжаловать его в течение 10 дней после получения. Днем получения считается дата, указанная на штемпеле почтового конверта.

Важно помнить, что для обжалования незаконного приказа не требуется ни справка об отсутствии задолженности, ни оплата долга, так как обжалуется именно незаконный приказ, а не сам долг.

Новые правила взимания долгов по квартплате

Чтобы получить причитающуюся сумму, кредитор может обратиться в суд, по решению которого долг будут взыскивать судебные приставы или коллекторское агентство. Однако для судебных приставов сумма долга каждого плательщика слишком мала, а обратиться к коллекторам управляющая организация может, только если с неплательщиком заключён договор, в соответствии с которым данные о должнике могут быть переданы третьим лицам.

Чаще всего такой пункт не включают в договор, а потому должники могут очень долго не платить по счетам, продолжая пользоваться коммунальными услугами.

Поэтому с 2016 г. были внесены изменения в законодательство: введены упрощённая процедура взыскания долгов и прогрессивная пеня на сумму долга.